手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:個人的主觀觀念是嚴重的煩惱,用什麼方法來對治?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛再教我們放下成見。成見,我們現在講主觀觀念,我認為怎麼樣,就是主觀觀念,這成見。這個也是嚴重的煩惱,障礙你不能入門。佛教我們,用什麼方法來對治?隨緣!隨緣是什麼都好,沒有一樣不好。真正哪一天你能夠入了,人人是好人,事事是好事。你不但隨緣,隨緣裡有妙用,你得到了。妙用是什麼?入不二法門。不二法門是見性,也就是你沒有分別心了,就不二。沒有執著還不行,沒有分別才入不二法門,菩薩!升級了。

我們也看到一個好榜樣,我早年在新加坡,廣洽法師告訴我的。我在新加坡講經,廣洽法師對講經的法師非常尊重,他贊歎,歡喜贊歎。告訴我弘一大師的故事。他跟弘一法師交情非常好,他邀請弘一法師到新加坡訪問,就住在他的小道場,叫薝葡院。我在新加坡住在芽籠淨宗學會,離他的道場走路只要五分鐘,走出巷口,拐個彎就到了,薝葡院,我去參觀以前弘一大師住過的寮房。他告訴我,弘一法師沒有分別心。因為接待,主人總是很關心客人的飲食起居,弘一大師什麼都不講究。廣洽法師有的時候說,這個菜鹹了一點,問他,是不是太鹹?他怎麼說?鹹有鹹的滋味。菜做淡了,淡有淡的滋味。從來沒有說有個批評的,沒有一樣不歡喜,所以才知道他不分別、不執著。

那我們曉得,弘一法師在沒有學佛之前,他那一種執著,那不是普通人的。我們曾經聽到他一個故事,他在日本留學的時候,跟一個同學約了時間見面,八點鐘。八點鐘到了,這個同學沒有到,大概差了一、二分鐘。到了,他不開門,把這個同學臭罵一頓,你不守時間。他跟你約定時間,早一分鐘也不行,遲一分鐘也不行,就那麼個怪脾氣。學佛之後全改了,一點脾氣都沒有了,對每一個人都是慈悲、隨和。所以他得到大眾的尊敬,沒有學佛之前,社會大眾是尊重他的才華;學佛之後,大眾尊重他的德行。這是給我們做出好榜樣,對於日常物質生活是一絲毫都不計較。你給他安排,他沒有說不滿意的,怎麼安排他都滿意,簡陋也滿意,都歡歡喜喜,真誠的感激。我們聽到廣洽法師這番話,對弘一大師是格外的尊敬,他做出榜樣給我們學習,放下了成見,不再計較。那在佛法裡面講成見,有因上的成見跟果上的成見,它分兩種。因上的叫戒取見,果上的叫見取見,都是屬於成見。徹底放下!

所以我們隨緣,隨緣裡頭守住一個原則,人家做的事情不是善事,那我們要衡量,他對於社會有多大的傷害。如果傷害很小,不大,還是可以隨緣。如果有大的傷害,這才想方法提醒他,勸導他。如果很嚴重的,可以離開他,歡歡喜喜跟他告假,到別的地方去參學,也不跟他結冤仇。這個道理重要,為什麼?各人因果,各人承當。我看你做錯事情,我要不提醒、不勸告你,我對不起你。我提醒你,勸告你,你不能改過,歡歡喜喜離開,我不隨順你造業,決定保持不對立,決定不結冤仇。

大方廣佛華嚴經  (第一九九0卷)  2008/10/5香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1990

 

上一篇:淨空法師:我變現出這個境界,就知道我所造的是什麼樣的因緣
下一篇:淨空法師:把這十六個字放下,學佛才能得受用,但才到佛門口


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)