手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:把這十六個字放下,學佛才能得受用,但才到佛門口

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《弟子規》一千零八十個字,這些年來我們極力在提倡,我在我的家鄉廬江湯池小鎮做個實驗,不到半年,實驗很成功,效果卓著。佛經上說,善根、福德、因緣這三個條件都具足,這一生必定得度,可是這三個條件在一生當中具足不是容易事情。誰具足這三個根?有善根的不見得有福德,有福德的不見得有善根,善根、福德具足的未必有緣分,這三樣東西統統能具足難!我學佛將近六十年,五十八年,我講經教學五十一年,只在晚年遇到一個,這一個就是《彌陀經》上講的善根福德因緣都具足了,胡小林居士。他聽我講經,跟我學佛兩年半,從他身上去看,轉過來了。自己命運轉過來了,家庭轉過來了,公司轉過來了,確實是幸福美滿的人生。聽我講經的人很多,也許有,我相信有,但是沒見過面,他們從網路、從衛星電視上跟我學習,很簡單,只要你真干,境界就轉了。真轉境界,我常常講的,必須放下十六個字。為什麼一般人,跟我學的人多,不知道有多少,為什麼轉不過來?這十六個字障礙沒放下。這十六個字我常講,第一個自私自利,這個要放下,第二個名聞利養,第三個五欲六塵,第四個貪瞋癡慢,四句,每一句四個字,十六個字。你把這十六個字放下,你才能夠學佛,你才能得受用。但是這十六個字放下不容易,真正放下,我講得很清楚,你並沒有真的入門,我只是帶你到門口,還沒進去,這十六個字沒有了,你已經到佛的門口。你一步跨進去,你還得努力,那就依照佛法裡面所講的,五種見惑要放下,你就入門了。

這五種見惑,第一個身見,第二個邊見,第三個見取見,第四個戒取見,第五個邪見,這是經上說的,大小乘經上都說的。這五種錯誤的見解放下了,在小乘,你證得須陀洹果,在大乘,華嚴會上初信位的菩薩。菩薩的位次,十信、十住、十行、十回向、十地、等覺,最高到妙覺。十信好像是小學,小學一年級到十年級,十住是中學,像初中,十行是高中,十回向是大學,十地是研究所,等覺是博士班,像念書,一級一級往上念。你還執著身是我,你沒入門,我們講放下自私自利,但是身見沒放下。所以我講的那十六個字是在門口,沒進去。那就不錯了,把你帶到門口,那一步是要你自己跨。邊見是什麼?我們今天講對立,這個要放下,不跟任何人對立,不跟任何事對立,不跟一切萬物對立。不對立就是什麼?不對立整個宇宙跟我是一體,大乘佛法裡初信位的菩薩,剛剛入門。見取見、戒取見,我們一般中國人講成見,某人成見很深,見取見是果上的成見,戒取見是因上的成見。邪見是什麼?只要你有見解、有看法,統統是邪見,為什麼?清淨心裡頭本來無一物。這是大乘佛法入門的門檻,你不認真學怎麼行!我跟你講十六個字是帶你到門口,帶到門口就不錯了,為什麼?所有一切災難你都不受。

修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第四十一集)  2009/6/8  台灣高雄  檔名:12-047-0041

 

上一篇:淨空法師:個人的主觀觀念是嚴重的煩惱,用什麼方法來對治?
下一篇:女子5千救命錢在醫院大廳被偷 當場癱倒幾崩潰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)