手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:我們念佛會比動物更不如嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【故彌陀教法廣被六凡,願文隨處可見,如第一無三惡趣願,《無量壽莊嚴經》雲:“所有一切眾生,及焰摩羅界,三惡道中,地獄、餓鬼、畜生,皆生我剎。”此明誓言急救之對象為三毒眾生,四聖不墮三塗故,不需弘發此願。】

第一願是四十八願之先,一定有很特別的意義。法藏菩薩誓言,他成就的西方極樂世界沒有三塗,沒有地獄、餓鬼、畜生,那就是表明法藏菩薩要救度的主要對象是凡夫,因為凡夫有三毒煩惱,有貪、瞋、癡。西方極樂世界沒有三塗,這就會讓凡夫很自然的生起這樣的想法:我有三毒煩惱,但是我念佛到西方極樂世界,我不會墮入三塗。所以對西方極樂世界生起向往之心,自然的生起念佛之心。對有三毒的凡夫眾生而言,最怕的就是墮入三塗,墮入餓鬼道、畜生道、地獄道,因為三塗的痛苦非常的廣大。因此我們念南無阿彌陀佛,從第一願也可以看出法藏菩薩誘引十方凡夫念佛的心願。如果法藏菩薩用名號要救度的對象是阿羅漢、辟支佛、菩薩,不必發第一願,因為阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,這四種聖人不會墮入三塗。不會墮入三塗,法藏菩薩就沒有必要發第一願。

法藏菩薩發四十八願,每一願都是經過非常周全的考慮,因為五劫是很長久的時間,發四十八大願,可見以古佛的智慧,用長遠五劫的時間所發的願,每一願,願力都非常的深遠,絕對不會發空願、不會發贅願。所發出來的願已經圓滿,就產生願力,可以度眾生。所以《無量壽經》的宋譯本,就是《無量壽莊嚴經》,在十方一切眾生舉出三惡道的眾生,這就是法藏菩薩要救度極苦的眾生為先。就猶如在大海中溺水的人,是急需偏救,在岸上的人比較無關緊要,所以善導大師在《觀經四帖疏》開示:

【諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土。亦如溺水之人,急須偏救;岸上之者,何用濟為。】

在大海中溺水的人特別需要急救,岸上的人,因為無關緊要,所以三塗的眾生,通通往生我的國土,成就佛道。法藏菩薩的願力,是如此的悲切。如果你是阿彌陀佛,想一想你要如何救度地獄眾生、餓鬼眾生、畜生眾生。三塗的眾生如何仰仗佛力救度,如果你是阿彌陀佛,你會用誦經的方式救度三塗的眾生嗎?畜生道的眾生怎麼誦經、餓鬼道的眾生怎麼誦經、地獄道的眾生怎麼誦經?苦都苦的不得了,受苦都來不及了,還誦經。如果你用拜佛的方法救度三塗的眾生,三塗的眾生要怎麼拜佛,畜生道的眾生要怎麼拜佛、餓鬼道的眾生要怎麼拜佛、地獄道的眾生要怎麼拜佛?依此類推,所有諸行當中,誦經、拜佛、持咒、守戒、布施、忍辱、精進、禅定,種種六度萬行,要令三塗的眾生修行往生西方,都非常的困難。

阿彌陀佛大智慧,他在因地法藏菩薩發願的地位是古佛,古佛的智慧究竟圓滿了,他想出救度三塗眾生最簡單、最容易、最方便、最殊勝的方法,就是念佛。畜生道的眾生沒有辦法誦經、沒辦法拜佛,它能念佛。所以我們看到許多往生傳記裡面記載三塗眾生念佛的公案,你才會佩服法藏菩薩的願心是以名號救度眾生。《淨土聖賢錄》、《往生集》、《佛祖統紀》、《法苑珠林》、《女人往生傳》,還有《龍舒淨土文》,這一些往生的傳記裡面記載不少三塗眾生念佛往生的公案。如果連畜生念佛都能往生,那麼人道念佛怎麼不能往生,對不對?如果連鬼道的眾生念佛都能往生,那人道眾生念佛怎麼不能往生?你這樣思惟,你自然就會對阿彌陀佛的名號生起真實的信心。當你信心生起的時候,你自然就流露信心之行,老實念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這是很自然的。為什麼?你對阿彌陀佛生起信心,你就會真心念佛。猶如竹筍長出來,慢慢一天一天的長大,就成了竹子;嬰兒一天一天的長大,就成了大人。信心每天的增強,就形成了念佛之行,就是這麼容易、這麼自然、這麼簡單。所以為什麼要聽聞阿彌陀佛的本願教法?要探討四十八願的意義?要明了西方極樂世界依正莊嚴?當然我們就是要讓自己能夠安安心心、快快樂樂的念佛。

法藏菩薩說,三惡道的眾生皆生我剎,這是第一願,那表明三塗的眾生代表六凡的一切眾生,那阿彌陀佛發願主要用名號救度的對象是凡夫,三塗的眾生如果能往生,那我們人道的眾生更能往生。所以底下我舉《淨土聖賢錄》一只白鵝念佛往生的公案,讓大家體會畜生念佛往生的道理,讓你從中思惟佛號救度眾生的不可思議願力。

一九三二年,虛雲老和尚建築鼓山放生園。隔年六月二日,召集了寺裡面的出家眾以及在家居士五百余人,舉行落成典禮,當時放生的人都由虛雲老和尚說法。其中有位居士叫鄭琴樵,放了一群鵝。其中有一只白色的雄鵝,重約十六斤,伫立在偏僻的地方,既不戲水,也不與群鵝在一起,自己漫步在佛樓的下面,喂它也不吃,只喝少量的水,很喜歡接近人。有人告訴它:你要念佛。這只白色的雄鵝好像能聽得懂,就展翅引吭,作阿彌陀佛的音聲,屢試不爽,實在非常的奇妙。這只白色的雄鵝聽到大罄、木魚的聲音,往往哀鳴不已,好像想要聽經聞法的樣子。有人抱它進入佛堂,這一只白色雄鵝,就靜靜的注視著佛像,若有所思,跟著大眾一起課誦。當大眾課誦完畢,下殿了,這一只白色的雄鵝還不肯離去。

六月十七日晚上,這一只白色雄鵝,隨著大眾課誦一如平常。忽然,這一只白色雄鵝念了一句阿彌陀佛——你一定會懷疑:真的嗎?真的。畜生會念佛?當然會。九官、八哥、鹦鹉就很會念佛,因為我看過九官、八哥念佛。這一只白鵝,念了阿彌陀佛四個字,而且清清楚楚,可以聽見。到了當天晚上九點,還直立在佛堂裡,眼睛閉起來,站立著。有人就把這一只白色雄鵝抱出外面,仔細一看,原來已經往生了。隔天送往葬坑准備埋葬,身體還有溫暖,而且柔軟潔淨,非常不可思議,就是這只白鵝,還散發出異香,令人有些不忍。鄭琴樵為了要彰顯這只白鵝的奇特,就按照出家眾捨報之後火化的方式處理,而且為它建了一座墳墓。這時候是炎熱的夏天,經過五天之後才火化,這一只白鵝,竟然沒有發出任何的臭味,還異香,很不可思議。這是記載在《淨土聖賢錄》一只白鵝念佛往生的公案。

不論白鵝、畜生或人,死了之後,沒有念佛,也沒有人為他助念,一定身體僵硬;如果有念佛,身體柔軟,有往生之相,代表相應往生西方極樂世界。我們雖然沒有神通,不知道有沒有往生西方極樂世界,但是從死後的瑞相可以征驗。印光大師、徹悟大師都說,死後有種種的瑞相,代表往生西方極樂世界。

我們台灣本願山,有一個在家居士,他家養一只小鳥。這只小鳥死掉了,他非常的用心,給這一只小鳥念佛開示。念多久呢?念了八小時。當他打電話給我的時候,我說:禮拜六晚上是我們長年講經的時間,你把這一只小鳥,用保鮮盒,把它裝起來,放在你家的冰箱,等禮拜六,你來參加聽經聞法共修,把這一只小鳥拿給我看。如果你為他念佛八個小時,它縱然冰到冰箱裡面,拿出來給大家看的時候,小鳥的遺體還一定是柔軟的。你有空繼續為他念佛。因為他學過助念開示。我在台灣教過三期的助念開示,一期三個月,每一個禮拜上課一次,我親自教導來學習的學員如何對亡者的助念與開示。他因為有來學過,所以他就照助念開示,對亡者開示的佛法道理,對這一只小鳥開示。助念開示八小時之後,打電話給我,他非常的高興,這一只小鳥死了八小時,沒有臭味、身體沒有僵硬,你相不相信?你不相信,這也是事實。所以到禮拜六,這一只小鳥,至少死了三十六個小時以上,而且冰在冰箱,拿出來,到我們講堂,講經之前,我特地把這一只小鳥從保鮮盒拿出來,給大家看。這只小鳥死超過三十六個小時,身體非常的柔軟,小鳥的頭、頸部,整個垂下來,非常的柔軟。我為了讓大家感受小鳥死後超過三十六小時身體柔軟,我還把那一只小鳥傳給信眾,各個去摸摸看。非常不可思議。

台灣九二一大地震的時候,因為很多人死難了,所以豐原市政府舉辦了幾場的超度法會,請我去主法。有一個法師,他為了要學習如何對亡者的助念開示,所以來到我們道場。那一天也剛好去參與超度法會,他開車,我搭他的車子。超度法會結束了之後,他要送我回道場,不小心開車撞死一條狗。哇!我看他嚇的整個人臉色蒼白。我說:不要緊張、不要緊張,它雖然是一條狗,但是我們還是要下車處理,我們不能就這樣走了,趕緊看看它到底怎麼了。這一條狗應給這一位法師開車一撞,就在馬路中間,這樣動了兩三下就不動了,當場就死了——有叫了一兩聲,死掉了。那位法師看到那一條狗,不到一分鐘就死了,他不知所措。你不要緊張、你不要緊張,來來來,我來處理。因為在馬路中間。來!你先把車子開到路旁,不然車子在馬路中間妨礙交通不行。我把這一條狗移到馬路邊,我就趕緊跟旁邊的商家說:你們有沒有紙箱?來來來,我們不小心撞死一條狗。你們法師撞死狗?沒辦法!不小心啊。晚上天黑了,視線不清楚。商家的老板娘,人很好,就拿了一個紙箱給我,我們不忍這一條狗的屍體在這個地上,因為地上有濕氣。人死了之後,一樣不能只用四個磚塊,放一張床板就躺下來,要墊高,地上有濕氣,不好。所以我就用紙箱,把這一條狗裝到紙箱裡面。這一條狗的狗嘴一直在流血——阿彌陀佛。我們兩個法師就為他助念:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

念了大概半個小時,我就對這一條狗開示:某某狗!我們這一位法師,因為開車不小心把你撞死了,實在很對不起你。或許你跟佛有緣,藉助一場死難,能夠得遇佛法。我是信願師父,多年來幫助很多人念佛往生去西方極樂世界。你雖然是一條狗,也有佛性。你現在跟著我們念佛,隨著阿彌陀佛光明的引導,求生西方極樂世界,了辦生死大業,不要再當狗了。不管你能不能聽得懂,這一句佛號對你一定有用,我們真心的為你念佛。你也不要去怪罪這位法師,他也不是故意的,或許是你們過去世所結的因緣,在這一世,因為一見面就一場車禍死難,這個法師也願意跟你致歉、賠罪。

我就告訴這位法師:你要跟人家道歉,要賠不是啊,請人家原諒你。你不要認為它是一條狗就無關緊要,業報是非常的恐怖,報應現前了,人也好、鬼也好、畜生也好,因緣會遇時,果報還自受。這位法師聽我講,他就一直跟這條狗道歉:對不起!對不起!我不是有意的,你原諒我。

這是真實的事情。我們兩個法師就在那邊為一條狗助念,開示、念佛。時間已經很晚了,因為做完佛事十點多了,看手表,十一點多了,我要回去休息。因為這時候不可能再叫佛友來助念了,所以我就跟這一條狗說:我們先送你到山上去,我們先回家休息,明天一早,我們再為你念佛,然後安葬你的遺體。記住喔!你要好好念佛。我們身上又沒有念佛機,如果有念佛機,就擺一台念佛機在它旁邊,讓它念佛,更好。我們就找了附近的山上,就把這一條狗安置在一個很隱密的樹蔭下,不要讓人家看到,因為如果讓人家看到裡面是一條死狗,可能很多人就會把它放水流——台灣有一個不好的風俗,叫做死貓吊樹頭,死狗放水流。你們聽得懂嗎?聽不懂啊。貓死了就把它吊在樹頭上,狗死了就把它放水流。這是很不好的。台灣不好的民間風俗,現在很少了,因為現在很注重環保,以前很普遍。所以我把這一條狗安置好,我們回去。

隔天一大早,那個法師說:信願法師!趕緊我們再去為它助念吧!我們一大早去,那一條狗還在那裡。我們把箱子打開,繼續為它念佛。然後找了一個地方,挖了一個洞,把它埋起來。當我們要把這一條狗的遺體埋起來的時候,哇!從昨天晚上到今天早上,這一條狗死超過八小時,這一條狗的身體很柔軟。因為我親自埋葬的,很柔軟,很不可思議。

這一些都是很真實的事情。所以阿彌陀佛如果也能救得了三塗的眾生,那麼我們念佛會比一條狗更不如嗎?我們會比一只鵝更不如嗎?《淨土聖賢錄》又記載,八哥、九官念佛往生,我們念佛會比一只鳥更不如嗎?會不會?不會吧!這一句名號如果能夠讓一只白鵝念佛往生,讓一條狗念佛往生,怎麼不能讓一個人念佛往生,對不對?那這樣,你對阿彌陀佛名號,有沒有信心?(有)有信心,請鼓掌(掌聲)。

 

上一篇:印光大師:忏悔、超度、病痛等為什麼要助印
下一篇:信願法師:三塗的眾生可以念佛得救


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)