手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

妒忌心乃墮落因,發生在世間當即邏輯的奇事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

漢地有位道秀法師,年少出家,精進 於佛學知識,座下學徒雲集。當時,有位同修道友名慧懿,比他小幾歲,但悟性過人,戒律清淨,因辯才無礙而名震當地,深得眾人景仰。見慧懿的名聲、地位日益 轉高,道秀心懷嫉妒,遂起惡心欲以暴力加害。一日道秀與弟子出城,在一棵樹下休息,突然旋風四起,頃刻間,其雙足合而為一變成蛇尾,向上至胸、頸、頭,最 後整個身體變為長達二三丈許的蟒蛇。須臾間,草叢中出現數百條小蛇,競相前來迎接,簇擁著它遠去……。這是一件真實的事情。可見產生惡念的果報不可思議, 不僅即生中馬上變為旁生,來世的果報肯定更為悲慘。

包括我們自己在內,以前在讀書時, 有時候的行為,現在想起來也特別不好意思。那時自己的嗔恨心、嫉妒心比較重,尤其看到別人學得好,就很想害他打他,不僅僅是想,實際行動中也做過很多壞 事。但後來依靠上師的加持,接受了一些大乘佛法的教育,雖然這種習氣對凡夫來講不一定能從根本上斷除,但自己的嫉妒、嗔恨等煩惱心態,應該說有所轉變。

其實,如果沒有嫉妒心,沒有嗔恨心,由衷地隨喜他人功德,對今生根本沒有任何損害,自己也可以享受這種快樂。我們是發了菩提心的人,眾生的快樂就是我們的快樂,別人怎麼樣對我都無所謂,反正我已供養給眾生了,他們怎麼做都理所當然。若沒有這種正知正念,可能會經常處於痛苦與憂愁中。

反過來說,假如對他人的功德生起嗔 心嫉妒,依此過患所致,即生中會極度苦惱、痛苦萬分,來世更是苦不堪言。我們也可以看得出來,修行境界比較好的人,氣色各方面都不錯,跟任何人交往都非常 開心。而相續中有嗔嫉煩惱的人,由於無法調伏自心,在什麼環境中都悶悶不樂,甚至會因嗔恨誹謗他人,不知不覺中造下惡業,來世也因這些惡業成熟而感受巨大 痛苦。

漢地有教言說:“他家富貴因緣定,嫉什麼?前世不修今受苦,怨什麼?”對於別人的福德,我們沒必要生嫉妒之心,以前上師也講過:“兩個人若具有一些相同的功德,一人對另一人生嫉妒心、嗔恨心,不但對自己沒有利益,反而是墮入惡趣之因。”

因此,我們處理人際關系時,應盡量 發起一些善心,不要產生嗔恨和嫉妒,尤其這裡主要講了嫉妒心。現在有些人的嫉妒心非常復雜,凡是自己看不上的人,就可以給他挑出各種毛病。因為他們所看到 的,完全是以嫉妒心而導致眼睛不清淨。這樣的嫉妒心,如果沒有發現、對治,那是非常可怕的。有了嫉妒心的話,就不會看到別人的功德;有了傲慢心的話,自己 的相續不會產生功德。這也是古大德的一種教言。所以在修行過程中,我們恆時要觀察自己,看自己能不能隨喜別人的功德,如果實在沒有辦法,也最好不要去毀 謗,不要去摧毀別人的功德。

轉載:《格言寶藏論釋》—“高僧傳”

 

上一篇:信願法師:常識與邏輯自生擇法眼
下一篇:YIN女磁場“輻射”論


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)