手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:只要你得了一心,得了三昧,一天得到了,永遠得到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【問。七日不亂。平時耶。臨終耶。】

  這個問題是對《阿彌陀經》經文上發問,經文上講,「若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號」,若一日、若二日至若七日一心不亂,這個人臨命終時,就得阿彌陀佛與諸聖眾現前接引往生極樂世界。這個講的若一日至若七日能得一心不亂,這個一心不亂是講平時修持的功夫,還是要到臨終的時候要一心不亂?蕅益大師回答說:

  【答。平時也。】

  這講的是『平時』,不是臨終的時候。也就是說在平常,現在你念阿彌陀佛,一日、二日、三日一直念下去,念到功夫成片,沒有妄念,這是念佛三昧;事一心的加倍。有這個功夫,到臨命終時必得阿彌陀佛加持你,令心不亂。在玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》的本子裡面我們看到,他的原文是,佛「慈悲加佑,令心不亂」。所以鸠摩羅什所翻譯的《阿彌陀經》的本子,他講一心不亂,是你平常念佛念到一心,也就是沒有妄念,到臨命終時,你那個不亂是阿彌陀佛加持你的。如果得不到阿彌陀佛加持,一般人哪能功夫不亂?臨終的時候叫四大分離,自己做不了主,如果你不修淨土法門,你修其他法門,你那個功夫用不上力。這是祖師大德講的,平常功夫有十分,夢中的功夫只有一分;夢中功夫有十分,病中的功夫只有一分;病中功夫有十分,臨終時候只剩一分,你就想想多麼不容易。如果得不到佛力加持,我們這一生想要了生死、成佛道,談何容易!好在淨土法門是二力法門,而且尤靠佛力,佛加持我們,讓我們的心在臨終時候不顛倒,保持正念,念阿彌陀佛求生淨土。蒙佛力加持,佛光注照,消除業障,生大歡喜,見到西方三聖來迎,坐上蓮花就到極樂世界去了。

  所以我們這裡看到,最重要的平常要用功,只要你得到一心不亂,念佛功夫成片就可以。你說要多長時間不亂?若一日不亂也行。這個不難,你這一生當中就拿出一天,二十四小時念阿彌陀佛能夠淨念相繼,這一天不亂,臨終就有保障了,你這一生就有把握往生。這麼好的便宜事為什麼不做?你往生極樂世界永出輪回,做阿惟越致菩薩,一生成佛了!為什麼不去干,為什麼還搞其他的拉拉雜雜的閒事、不相干的事?

  我們再看蕅益大師第六個問題:

  【問。七日不亂之後。復起惑造業。亦得生耶。】

  這個問得也好。《彌陀經》上講若一日至若七日,假如我能真念得七日七夜不亂,七日之後,我就沒有去打佛七,不是專門念佛,我做其他的事情,會不會『起惑造業』?惑是煩惱,會不會起煩惱,會不會有貪瞋癡慢,會不會還造業?如果還造業,那我還能不能生西方極樂世界?如果說不能生西方極樂世界,那《彌陀經》這裡就講錯了,若一日至七日不亂,它說「其人臨命終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」,說得很清楚、很明確。我們真的把這個佛號念到只要一日至七日不亂了,是不是真的就以後再造業也能往生?我們看  蕅益大師的答覆:

  【答。果得一心不亂之人。無更起惑造業之事。】

  真正念佛念到一心不亂,即使是最差的功夫,念佛功夫成片,這種人不會再起惑造業。他不會生煩惱,他不會對娑婆世界有絲毫留戀,即使他還沒有斷見思煩惱,沒證得阿羅漢果,他這一生也決定出輪回、生淨土。經文上給我們做了保證。真正得到一心不亂,即使是功夫成片的人,他就二十四小時佛號綿綿密密不中斷,真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,他哪會再起惑造業?他起心動念都是阿彌陀佛,怎麼還會起煩惱?煩惱夾不進來了。心中不起迷惑、不起煩惱,他就不造業了,不造輪回業。所以從這裡可以得知,只要你得了一心,得了三昧,三昧就永不失去,一天得到了,永遠得到。

  有人做個比喻很貼切,就好像是什麼?你燒開水,自來水不能喝,得燒開水,把水燒開了你就能喝;即使是那個水涼下來了,也是涼開水,也能喝。我們這念佛就好比是燒開水一樣,不能把水燒開,就比喻不能得一心不亂,念念,念到一半就中斷了,就好像水燒到六、七十度,你就把火撤了,涼下來之後就不能喝。我們現在凡夫就是干這個,聽到淨土法門很歡喜,發起勇猛精進念佛,念著念著,還沒念到一心不亂,中間種種因緣的牽扯中斷了,中斷以後又得從頭來過(就像水總是沒燒開),你就出不了輪回。所以我們現在明白之後,最重要的要一氣呵成,念阿彌陀佛一直念到一心不亂為止,你再搞別的,你再搞別的都不會耽誤你往生。像你發心弘法,還是發心護法,做利益眾生的事,好不好?好。什麼時候做?先得一心不亂之後,你更無起惑造業的事情,你就決定往生西方,就像你水燒開了,永遠都是開水。

  所以搞別的那都是不相干,要放下。生死輪回太可怕了,你不老實念佛,還搞其余的,套蕅益大師的話來講,你跟佛祖結成惡逆,非善順也。所以我自己想,這弘法利生的事情都得放下,現在我們的中心任務是念佛求生淨土。什麼時候開始弘法?念到一心不亂之後,『無更起惑造業之事』,到了這樣的境界,再來弘法不遲,而且絕對不會犯錯誤,不會誤導眾生,沒有副作用。所以現在我就准備好好的一門深入,在《無量壽經》上用功,在《阿彌陀經》上用功,一心念佛。《阿彌陀經》、《無量壽經》幫助我堅定信願,信願持名,求生淨土。其他經綸我都放下,不再搞,來不及了,要把水燒開再說。

彌陀要解念佛十二問答  鐘茂森博士主講  (共一集)  2011/6/5  雲南晚晴軒  檔名:57-062-0001

 

上一篇:父母對孩子咆哮前須明白的四件事
下一篇:人沒有了信仰和敬畏,就沒有了廉恥之心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)