手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:事業成就的秘訣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第99集  2014年8月25 日 講於 香港

中國習俗,清明、中元、冬至,這三個節日紀念祖先,不忘本,人才會孝順父母、才會尊敬老師。“孝”、“敬”兩個字是我們傳統文化的根本,“孝”是根,“敬”是本,“孝敬”。以“孝敬”兩個字生活、工作、處事待人接物,無論從事哪個行業,沒有不成就的,真管用。跟大乘菩薩戒的精神相應,大乘菩薩戒的精神就是“孝敬”,看一切眾生是我的父母、是我的老師。這是“三人行,必有吾師”。“三個人”是一個善人、一個惡人,再個自己。善人,他的長處向他學習;惡人,他的缺點我們反省有沒有,有則改之,無則加勉,他也是老師。對父母孝,對老師是敬,這就起作用了,這是菩薩道。

所以“眾生及法,悉無自性”。我們一個人,人有沒有自性?單獨我個別的沒有,共同一個,那是真正自性,惠能大師講的自性。單獨講這個扇子,扇子有沒有自性?沒自性。這個房屋有沒有自性?沒有自性。我們每個人個別沒有自性,但是有個真正的自性,那叫本性,中國人叫本性。“本性本善”,那個“善”不是善惡的善,是贊歎“它太好了,太圓滿了”,沒有任何言語文字能形容,用個“善”字來贊歎它,是這個意思,“本性本善”。這個“善”那就是能大師所說的,它為什麼善?能生萬法。這個“善”,整個宇宙是它現的。我們能看到宇宙是看到一個角落、很小的一部分;我們迷了,迷失了自性,開悟了你就能見到了,法身菩薩能見到全宇宙,一般菩薩只能夠見十法界,見不到全宇宙;聲聞、阿羅漢、辟支佛,只能見到六道輪回,六道以外的他見不到。

那麼佛,佛教給我們完全用戒、定、慧,”因戒得定”。定,神通就現前。科學家用的是數學、用的是科學儀器,他沒有定,所以他發現了,說的跟佛講的是一樣的,但是佛,佛家所說的,你說這物質現象,物質現象誰能了解?三細相,阿賴耶三細相,八地以上。科學家發現了,他是不是八地?他不是,他是凡夫,六種神通他沒有,天眼、天耳、他心宿命他沒有,他跟我們一樣,所以,從禅定功夫上見到的不一樣。你是真見到了;這個東西用儀器觀察,用數學來推理,發現了,發現跟佛講的是沒錯,但是佛那種德用你沒有,佛的智慧、佛的德用、佛的神通,你全沒有,用佛的方法你能見到真相,六種神通現前,智慧、德相現前,那個受用完全不相同。佛不需要用儀器、不需要用數學,就用這一句佛號也行,管用。

 

上一篇:淨空法師:為什麼念阿彌陀佛能治病?
下一篇:鐘茂森:到底自己發了菩提心沒有?怎麼來判斷?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)