手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:執著只有一個例外,念佛人執持名號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以我們治自己的病,佛法是藥,這個不能不知道,對佛法決定不能有貪戀,對佛法不可以執著。執著只有一個例外,念佛人執持名號,這是佛說的,除此以外,佛沒有教你執著,對一切法都不執著。但是對於念佛人求生淨土,佛教你執持名號,你對於阿彌陀佛這個名號你盡量去執著它,你不要把它放松。為什麼?叫帶業往生,不執著名號就不帶業了,不帶業你不能往生。為什麼?你做不到,你病沒有治好;病統統治好了,不帶業可以往生。也就是,你看我們這部經裡「三輩往生」,經文有四段,前面三段上中下三輩,最後的一段慈舟大師判之為一心三輩,那是什麼?不是修淨土的,修其他法門的,修成功了,回向往生西方極樂世界,統統都能往生。不管修哪個法門,你修的功夫真得力,也就是說清淨心現前,心淨則佛土淨。你用六波羅蜜修成的清淨心,用戒定慧三學修成的清淨心,你用基督教《聖經》修成的清淨心,你用《古蘭經》修成的清淨心,回向西方極樂世界行不行?行,統統得生,只要心清淨,跟它的條件就符合。我們念佛還是要念到心清淨,心不清淨不能往生。業障深重的人,就希望在最後臨終那一念是清淨心,就是那一念只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼雜念都沒有,他就決定往生。這是無量法門裡獨有的一門,其他的都沒有,所以這個法門叫萬修萬人去。我們業障深重,自己清楚,我們除這個辦法,沒第二個辦法。

所以我勸導同學們,真正想往生極樂世界,我們得把心換一換,換成阿彌陀佛,我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,全放下了,你決定得生,從事上講。要從理上講那更殊勝,你往生的品位更高了,理上就是阿彌陀佛是什麼心?我們經上念過「一切皆成佛」,這是阿彌陀佛的心,不就是「眾生無邊誓願度」嗎?不是把他度成阿羅漢、度成菩薩,統統度成佛,一切皆成佛,這是阿彌陀佛的心。四十八願,願願幫助一切眾生成佛,這還得了嗎?這才真正是大乘究竟圓滿。我們念念想著一切眾生本來是佛,念念想著我要幫助他們回歸到佛位,回歸到佛境界,阿彌陀佛這麼個心。理事都明了,你往生西方極樂世界品位高,凡聖同居土也是上輩往生,不是中下輩。上輩往生,跟諸位說,自在了,自在到什麼程度?想什麼時候去就什麼時候去,想站著去就站著去,想坐著去就坐著去,決定沒有病苦。得要把阿彌陀佛放在心上,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。後面兩句,中峰禅師說的「此方即淨土,淨土即此方」,那都不必說了,那是附帶的。只要你心是阿彌陀心,你居住的就是極樂世界,極樂世界確確實實沒離開我們這個地方,阿彌陀佛也沒離開我們的身心。凡夫不知道,迷惑顛倒!...

淨土大經解演義  (第三三八集)  2011/3/22  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0338

 

上一篇:信願法師:疑惑佛智,往生方便化土,在蓮苞之內
下一篇:嘎瑪仁波切:掉爛蘋果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)