手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:掉爛蘋果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有人問我:“上師啊,現在我發現微信朋友圈裡,很多人都說要遠離負能量或消極的人。如果這麼多正能量的人,都選擇了拋棄他們,任其自生自滅,這些人不就變成被扔掉的爛蘋果嗎?”負能量的人不是爛蘋果,他可能最近心情不好,表現得不盡如人意,但過段時間可能會充滿正能量,所以“扔掉”這一態度不好,要關懷、幫助他,去慈悲對待他。

當然,這也要看我們有沒有能力度他,這個人70斤,你能背100斤就可以度他,你只能背50斤就度不了他,否則會壓垮你,這時就需要找一個能背100斤的人來度他。如果能背100斤的人都度不了他,就找一個用拳頭可以打出500斤力量的人,想辦法把禁锢他的牢籠擊碎。“不動己心,不亂他心”,要懂得保護好自己,不要幫不了別人,自己身上卻背負了越來越多的負能量。

首先要突破這個“我”,佛教為什麼把智慧稱為空性呢?空性又叫無我,並不是說讓你把自我放棄,而是從對任何事情都在乎計較的“我”,轉變成包容無私的“我”。對有些人事物,我們明知道它不好,可就是愛著它。發脾氣不好,自私不好,可我們老惦記著它,於是總是發脾氣,總是自私,或去追尋一種執著的愛,不願意放下。

一旦不願意放下的時候,受到傷害的往往是自己而並非他人。別人根本不知道也不在乎你是不是放下了,人家早就開始享受自己的美好生活了,你卻還在惦記著這些人和事。它就在你心底,每當你想一次,就傷害自己一次。

有的人經常會說:“我現在已經忍無可忍了!”這句話表達出來的意思就是:你沒有消化掉自己的壞情緒,你沒有養好自己的傷痕,你已經囤積這種痛苦很久了,愛著它很久了。它就像一個爛蘋果,我們明知道它臭,卻因為愛它捨不得丟掉。你越捨不得丟掉,它只會越來越臭,臭到你全身都是它的味道,洗都洗不掉。如果以最快的速度把它丟掉,就可以避免由它帶來的困擾、煩惱與痛苦。但是有多少人不願意做丟掉的動作呢?

因為不懂得丟掉的好處,所以才會受苦。什麼叫修行人?懂得把爛蘋果盡快丟掉的人就是修行人,丟掉的過程,就叫“修”。雖然你不捨得,但是你必須要這麼做,這樣你自己才會干淨、輕松、喜樂、自在。

人心都是從裡面開始爛的。我們常說那個人心地善良,只是刀子嘴而已。但如果他的心非常好,嘴就不會那麼損。心實際上都有一體兩面,有魔性的一面,也有佛性的一面。凡是出了問題的,那個時候他的魔性占多數,不知道講出來的話對別人會造成傷害,這就是無明的表現。懂得丟掉爛蘋果,堅持慈悲,追求智慧,不斷從捨中得,在得中捨,這是修行的一部分。

 

上一篇:淨空法師:執著只有一個例外,念佛人執持名號
下一篇:元音老人:何為見性?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)