手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

布施時的心態

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上次去九華山,供養一尼師,她說,錢來的不易,你要留些錢做路費。我心頭一暖,同時也很慚愧。一來是代大眾供養而已。二來,竟然也少想到賺錢之不易。實在慚愧。就講一講布施的心態,圓滿布施的功德,報答大家對我們建寺供僧活動的支持。

首先功德來自心,不是用數字來衡量。一萬元功德不一定比一百元大。那要怎麼衡量呢,就是布施時心的能量。許多老居士,他們出門朝拜,寧願吃泡面,也要多些錢來供養。這樣子心的能量就很大,以後福德就很大。外在表現,就是兒女比較順利,老了身體也比較好,同時能學佛念佛。

第一,布施時要懷著感恩的心。感恩三寶,感恩僧寶的心。到許多廟,看到修行人,為了維護這個道場,很辛苦。尤其像五台山,或者雞足山,條件很艱苦,沒有道心,真的住不下。每次看到他們,僧相莊嚴,智慧辯才無礙,內心都非常的敬仰和感恩。不僅感恩三寶,也感恩護法居士。你看佛教名山,有多少高僧,多少護法檀越,用了多少錢,才建成了莊嚴的廟宇,來續佛慧命。如果沒有他們,根本無法瞻禮到如此莊嚴的佛像。比如在九華山,蓋個廟,鋪條路,都很辛苦,都是用肩膀把石頭背上山的,如果用錢來算,何必是億來衡量啊。所以內心只有感恩。我們布施一點錢,只算報恩吧。

第二個,要有慚愧心。以前人們供養給弘一大師好吃的,弘公他就供養給谛閒法師。人們問他,他說,我福德薄,不能接受好吃好用。這個是修行人的心態。常念自己福德薄。我們把錢省吃儉用下來供養,是因為自己福德薄,要多培養福報,就供養給僧寶,讓他們用功,我就得到福德。這個是慚愧心。許多修行人,福報真的很大,比凡夫都大。我們要節省錢來供養,是因為慚愧福德小。

我們供養時,不僅在於布施錢,更重要培養良好的人格。以前很浪費,現在就要節約,吃的,用的,穿的,都要節約。包括給孩子的,也要節約。自己用掉,福報就沒了,分給別人,給修道人,給貧窮的人。無形的福報就增加了。

同時,錢是一種很好的表達方式。有的人不喜歡談錢,好像談錢就是毒蛇。錢也是福報的一種。佛教說,不求人天福報,是說不要執著人天福報,而不是說沒有人天福報。要修行,沒有福報真很苦。古人講的,身安道隆,又說食輪先轉,沒有福報,人們不喜歡,出家後也沒有廟宇住,在家又要為生計奔波。哪有時間修行!連人天福報都沒有,那想要修成佛,不可能啊。你看佛是兩足尊,就是福慧具足。

布施時,有感恩心和慚愧心,這樣子才是功德。布施的心更重要。布施錢是修心的一種方式而已。做任何事情,都為了成就自己的品格。我們在布施時,能發起感恩三寶的心,珍惜福報的心,忏悔以前浪費福報的心,這樣子布施才是很圓滿的。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

 

上一篇:修行要讓人感到很踏實
下一篇:淨空法師法語:真信、真願、真念,具足這三個條件都能往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)