手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:學佛的人很多,幾個人明白這個道理?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第117集 2014年10月12 日 講於 澳大利亞

  佛陀的教誨非常重要。佛的教學從真心流露的,真誠、慈悲流露出來的,我們要真誠、恭敬才能接受;我們對這個經教有絲毫懷疑,就完了,對你這一生往生產生重大的障礙。誰障礙你?自己障礙自己,不是別人。參透了,無有一法不是自作自受,你不會怨天尤人,都是自己糊塗、自己迷惑,自己沒有把經教的真實義聽懂,在那裡猜測,問題就出來了。這樣的人多,很多很多。幾個人一聽就真信?!絕大多的人心都是不定的。不定他修學就亂了,聽一個法門還不錯,聽兩個法門他就懷疑,聽三個法門他就迷惑了。愈多愈麻煩,樣樣都想學不就亂了,心亂了,方法也亂了。這就是說,不知道佛到底是教什麼,他都學,他沒有目標。

  八萬四千法門,門門都是修“清淨、平等、覺”,“清淨、平等、覺”是修學的目標。一門容易得清淨、容易得平等、容易開悟;兩門就不行。一個房間你想從兩個門進去,進不去;三個門更沒有指望;十個門、二十個門你就別想進去了,永遠在門口打轉,這就壞了,這不知道一多的關系。

  《華嚴經》上說,“一即是多,多即是一”,“多”是什麼?八萬四千法門,門門都是八萬四千法門這個道理要懂。你只要進去了,從一個門進去了,八萬四千法門全得到了,為什麼?每個門都是進出這個殿堂,每個門都是的,隨便從哪個門,一門就進來了,你全得到了,“一即是多,多即是一”。所以貴“專”。你看海賢老和尚說,“天下無難事,就怕心不專”,“專”就是“一”。他老人家一生就一句佛號,經都沒有,他不認識字,沒有聽過一堂經,沒有念過一部經,一句佛號進去了,八萬四千法門得到了。無論哪個法門你向他請教,他都能給你解答,跟六祖一樣,跟釋迦牟尼佛一樣。

  釋迦牟尼佛講經教學四十九年,哪一部經是他跟人學來的?一部都沒有。那他為什麼能講那麼多?自性流出來的。自性流出來的,就是一切諸佛如來自性裡頭圓滿法論一切經,見性這一切經就明白了,就性起了。

  所以一門即是一切門,一個法門就是一切法門,一門就是無量門,一門就是八萬四千門,要明白這個道理。不管從哪個門入,得到的結果圓滿相同,不增不減。幾個人能明白這個道理?

  我們學了佛了,學佛的終極目的是在哪裡?記住:佛的目的幫助我們離苦得樂。

  我們要跟佛配合,佛要我們離我們真離,就是放下。真放下,不再貪名了,不再貪利了,不再貪財了,不再貪色了。七情五欲都是煩惱、都是枷鎖,現在總是搞清楚、搞明白了,一筆勾銷,徹底放下,這是跟佛合作。我們自由了、自在了,再沒有繩索捆綁,再沒有人限制我們了,我們朝佛陀指的方向、目標,輕易的就邁進了。佛善教,我們善學,一生圓滿成就,不辜負佛的大慈大悲。

 

上一篇:淨空法師法語:惡緣、障礙太多了,你都能夠順利通過、不受干
下一篇:淨空法師法語:同學們學講經的不少,為什麼你沒有學成?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)