手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:初學的弟子一定循序漸進

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們今天要想拯救社會,拯救地球,靠什麼?教學,就是要靠文化,文化是人類的靈魂,教育是文化的生機。在全世界,這是湯恩比的話,只有中國古人懂得教育,他們有教育的智慧,有教育的方法,有教育的經驗,有教育的成果。這是外國人講的,講得一點都不錯。中國自古以來長治久安,靠什麼?靠教育。只是最近二百年,我們把教育疏忽了,接受西方的文化,對中國老祖宗東西產生懷疑,對民族自信心失掉了,我們遭這個難。現在靠外國人點醒,我們怎樣恢復民族自信心?再回歸到教育。

我們想到釋迦牟尼佛三十歲開悟,開悟之後他就開始教學。他的教學,我們能看得到的,分四個階段,「阿含」好比小學,「方等」好比是中學,阿含十二年,方等八年,二十年。然後再講「般若」,般若是圓教,前面有二十年的基礎,這時候講般若,般若講了二十二年。般若是真實智慧,智慧從哪裡來的?從禅定來的。前面有二十年的定功,四禅八定是初級的,是最先十二年修的,方等的八年就超越了,這是菩薩的定功。因戒得定,因定開慧,可以接受般若的教育,這二十二年。由此可知,它是釋迦牟尼佛教學最主要的一門功課。最後「法華」八年,那是研究所,幫助菩薩提升成佛,一乘佛法,等於說拿到最高的學位。佛門裡面,佛陀是最高的學位,相當博士;菩薩是第二個學位,相當碩士;阿羅漢第三個學位,相當學士。那就是阿含畢業了,學士就拿到了,稱阿羅漢。這是佛教學位的名稱,這個要知道,人人都可以得到的。所以大乘教上說,人人都可以成佛,《華嚴》佛說得更好,「一切眾生本來是佛」,說得多好!大乘教佛常講,一切眾生皆有佛性,既有佛性,皆當成佛。成佛就是成就圓滿的智慧、圓滿的福德,福慧雙修,圓滿就是佛。

方等、般若、法華都不是初學人能夠學習的,佛在《佛藏經》裡面說了一句話說得好,告訴初學的弟子,他說「佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。由此可知,佛不贊成躐等,一定循序漸進,這是釋迦牟尼佛教學的,一定是從小學、中學、大學、研究所,這樣學習,不可以躐等。但是,我們中國最初完全遵守佛的教誨,唐朝中葉之後,我們的祖師大德改變方法,不學小乘,用儒跟道代替小乘。這個做法沒錯,唐朝中葉到今天,差不多一千四百年。這一千四百年當中,各個宗派裡面所出的人才不少,宗門明心見性的,教下大開圓解的,真有。這就是我們的老祖宗沒有做錯事情,用儒跟道代替小乘,格外親切。現在的麻煩在哪裡?小乘不學了,儒也不學,道也不學,直接要學大乘,問題出來了,學成四不像。

所以現在我們也希望佛法能夠再興旺起來,要怎麼做法?要用儒跟道做基礎。儒最低限度,儒家的戒律就是《弟子規》,儒家最重要的經典就是四書,四書裡面,「大學」、「中庸」是《禮記》的兩篇。《禮記》除這兩篇之外,還有幾篇必須要學習的,「曲禮」,「曲禮」是屬於戒,「內則」也是屬於戒,「學記」是儒家教育哲學的主要一部書,「樂記」,有幾篇東西一定要認真學習。道家至少《老子》、《莊子.內篇》的七篇。你有這個基礎,你再入大乘就沒有問題了。如果沒有這個基礎,那就要修小乘。小乘比較凌亂,份量又太多、太雜,經典翻譯得並不很流暢,不太好懂,那就是《四阿含》。古人教給我們這個方法是有道理的,這一千多年這個教學,它有成績,我們看到了。所以,學不可以躐等。

話說得很簡單,可是真正做起來,沒有十年、二十年的工夫你做不到。我們現在都是中年以上,哪有那麼長的時間來學習?難得我們很幸運,遇到了淨宗,遇到這部《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這真不容易!難得遇到黃念祖老居士的集解,他這個注解是集注,不是他自己作的。夏老是集結經,把五種經會集成一種,給我們帶來了太大的方便。集注,你看看黃念老注這個經本,他引用的經典八十三種,引用古今中外祖師大德的注疏一百十一種,總共一百九十三種。讀這部注解,就讀了一百九十三種的經論、古來祖師大德的著作。內容實在太豐富了,大小乘十個宗派的思想都在這裡頭,這是佛門一部最難得的好書,我們有緣遇到。不是三生有幸,像開經偈上所說的,「百千萬劫難遭遇」,彭際清居士所說的,「無量劫來希有難逢的一天」,我們怎麼會逢到了?逢到要認識,不能當面錯過,要好好的把它抓住,不能放松。為什麼?這部經對我們來說絕對有利益,絕對能幫助我們解決問題,最大的問題是生死問題,它能幫助我們。大問題能解決,小問題就不必說了。

文摘恭錄—淨土大經科注  (第四十集)  2011/11/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0040

 

上一篇:淨空法師法語:現在這個社會不善的多,小孩都學會了,誰教他
下一篇:淨空法師法語:極樂世界多好!為什麼不去?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)