手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

懿德堪欽的菩薩行者:莊亞琴老居士生平事跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    學生:懿德堪欽的菩薩行者—莊亞琴老居士生平事跡。

  尊敬的師父上人、尊敬的諸位法師、大德居士:阿彌陀佛!慚愧弟子開吉今日恭敬報告的主題是—「懿德堪欽的菩薩行者—莊亞琴老居士生平事跡」。

  二0一四年十月中旬,慚愧弟子在澳洲圖文巴,聆聽新加坡莊亞琴老居士的生平事跡,備受感動。因而在此將所見所聞恭敬整理,供養諸位淨宗仁者。

  一、修行綱領

  莊亞琴老居士原名曾紅包,丁丑年(一九三七年)出生於福建省泉州市惠安縣。據女兒吳氏姊妹回憶說:母親是一位老實、聽話、真干的人。她待人誠懇、善良、慈悲、尊重、謙卑。她寡言少語,佛不離心,最喜歡聆聽恩師上淨下空老法師講經。一九八七年起老法師應邀於新加坡弘法,莊老居士經常去聽經。她雖然不識字,但是理解力很好,聽後即能講述老法師所宣義理。

  一九九一年莊老居士皈依三寶,三皈證明阿闍黎是上演下培老法師,賜法名法信。一九九七年受五戒,傳戒恩師是上淨下空老法師。莊老居士平日都聆聽老法師宣講的《無量壽經》,一生以老法師「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」二十字綱領,做為日常修學功課。平日與兒女打電話,必然先慢慢念出此二十字綱領,而後再念阿彌陀佛;掛電話前,會再一次念出這二十字綱領,有時還加一句《佛說無量壽經》,然後回向。以此自度度人,感化家人,勤行不辍。

  二、佛不離心

  吳氏姊妹回憶說,母親日日佛不離心。她在心裡念佛號時,耳朵能夠很清楚的聽到自己的念佛聲。甚至連作夢、說夢話亦是在念佛和回向(願以此功德,莊嚴佛淨土)。兒女跟她講話,她眼睛看著,但心裡念佛不斷。講完後問她是否聽懂了,她就說沒聽懂。一句佛號,持念不辍。

  莊老居士不認得一個字,但是會念《心經》和《大悲咒》,她最喜歡《無量壽經.發大誓願第六》。同修們在讀《無量壽經》時,她就用手指著經文,字字都是在念阿彌陀佛。她早晚第一件事和最後一件事就是持名念佛,她早晚課是持念阿彌陀佛,見客人也是在念阿彌陀佛,她還經常去為往生者結緣念阿彌陀佛。有一位佛友對她女兒透露說:您母親念佛念得很好,她的額頭念佛時都在發光!

  母親的真修實干感動了兒女,於是經常和她一起練習看破、放下情執和萬緣,准備阿彌陀佛來接迎時,把手伸出去握緊阿彌陀佛的手,毫不猶豫的即時跟著阿彌陀佛到西方極樂世界。

  二0一0年,莊老居士在三時系念法會中,突然中風(腦出血),她清醒之後的第一句話就是念「阿彌陀佛」。兒女問她,我叫什麼名字?阿彌陀佛。小狗叫什麼名字?阿彌陀佛。問什麼她都說阿彌陀佛。

  在新加坡傅居士的協助下,莊老居士的女兒向上淨下空老法師請教,如何治療母親的疾病。老法師說:找一位學佛的或好心的中醫師就沒事了。於是老居士靠著阿彌陀佛大醫王,與四位富有愛心的中醫師的治療,很快就康復了。家人們感到佛號功德真的是不可思議!

  三、至誠感通

  莊老居士一生念佛,感應道交不可思議。她對兒女說,她曾多次看到阿彌陀佛的佛像在對她笑。還看到整幅的阿彌陀佛像變成金色的。

  有一次家裡刷油漆,刷好之後要把佛像再掛上去。老居士說,那幅藍底白瓷的阿彌陀佛像一定要掛上。(因為那是她從前在居士林聽老法師講經時所請的佛像,所以格外珍惜)。當女兒去搬動這些佛像時,一不小心把玻璃框給打破了,只有那尊阿彌陀佛像的玻璃框沒有破。

  有一位朋友到莊老居士澳洲家裡去拜訪,她很開心的去迎接朋友。結果這位朋友看到,在老居士的背後出現了一尊很大很大的阿彌陀佛像,和藍底白瓷的彌陀聖像一模一樣。這是這位朋友第一次見到阿彌陀佛,她說:下次我來澳洲,一定要住你們家。

  莊老居士對兒女的情執淡薄。一九九九年,她的大女兒吳雅玉往生前在醫院對母親說,她什麼都已經放下,只有母親放不下。她就對女兒說:我已經放下了,你也要放下。於是吳雅玉放下萬緣,一心專念阿彌陀佛。她雖然學佛不久,但是特別真誠懇切的要跟著阿彌陀佛往生西方極樂世界。令人不可思議的是,吳雅玉事先已經知道自己往生的日期(一九九九年十一月十三日星期六下午一點),並早已通知醫院她要出院的時間,結果吳雅玉果然就在自己指定的日期與時間往生。

  大女兒往生後,莊老居士就更加精勤念佛。她總是勸孩子們去道場做義工,經常鼓勵兒女說:快去幫忙,幫得到最重要。因此兒女們都到澳洲淨宗學院當義工。

  二0一二年二月兒女陪著母親,搭乘從澳洲回新加坡的航班。飛機上有一位相貌莊嚴的中東空中少爺,每次他經過莊老居士的座位時,都會蹲下來握著她的雙手,或親吻她的手及額頭。由於莊老居士牙齒不好,無法食用飛機提供的素食,這位空中少爺就從商務艙端出一大盤各式各樣的面包給她吃,讓她慢慢選擇、慢慢享用,說這些全部都是給她的。女兒感到很詫異,就對母親說:你是不是長得很漂亮,他才對你這麼好?下飛機前,女兒忍不住向這位空服人員詢問原因。想不到他眼含淚水的說:你們一定要好好照顧你母親,就是因為你母親,所以你們才備受保護。女兒問他:難道您看得到什麼?他笑著說:是的。事後女兒想,應該是母親身邊有護法神保護,所以佛光普照,我們也因此受保護了。

  四、懿德堪欽

  回憶起母親一生的身行言教,兒女們感動不已。

  莊老居士生平從不打妄語,她的舌頭可以舔到鼻尖。女兒曾經要求她將舌頭舔到鼻尖,展現給淨宗學院的悟莊法師和張醫生看,她們都驚喜的說:阿彌陀佛,太棒了!蕅益大師在《阿彌陀經要解》中解釋「出廣長舌相」經文時說:「常人三世不妄語,舌能至鼻。藏果頭佛,三大阿僧只劫不妄語,舌薄廣長可覆面。今證大乘淨土妙門,所以遍覆三千,表理誠稱真,事實非謬也。」老法師說,真誠是我們本性之德,迷失性德之後,性具的妙相就不能現前。佛告訴我們,常人就是一般人,如果三世不妄語,他的果報一定是舌相比一般人要長,伸出來可以舔到自己的鼻子。

  在日常生活中,莊老居士確實是一句謊話都不敢說。有時兒女淘氣,讓她給朋友說一點善意的謊言,她也一口拒絕說:千萬不可以說騙話。當別人問及她一些較敏感的問題,她總是臉色發紅,回答說:我不懂,不知道。兒女若是問起,我們搭配的服裝好看嗎?若是不好看,她會很有智慧的說:並不難看,但漂亮就論不上。其言語之質樸實在亦可見一斑。

  莊老居士聲音是男音,沒有女音。平日她很喜歡供養法師紅包,雖然家境並不富有,但皮包裡都有一大包紅包。無論遇到哪位法師,無論他修學哪個法門,她都非常尊敬,平等供養,紅包裡的金額都是相同的。

  莊老居士對人、對事一律平等對待,常常教導兒女:「一面抹牆,雙面光亮(閩南話)。」意思是做人要圓融,不要得罪任何一方。不要論是非善惡,兩面圓融、贊歎,廣結善緣,不結惡緣。她很節儉,剩下來的食物總是自己默默的吃。她從來不會家丑外揚,一生吃了很多虧,也從不說一句怨言。

  莊老居士自幼家境貧困,生活清苦,飽經磨難。父親曾添恩是一位老師,收入微薄,無力養家,不得已忍痛將她賣給無有子嗣的鄰居,換取三十元人民幣,改名莊亞琴,從此骨肉分離,杳無音訊。二戰爆發時她六歲,跟著養父莊奎水坐船到南洋逃難,歷經艱難,來到新加坡做工,學習煮飯、縫紉,還到工地去挑水泥、石頭,挑到肩膀都受傷潰爛。

  莊老居士一生吃苦穿補,工作時只喝冷茶、白開水、吃鹹菜、番薯、冷粥,她沉默隱忍,毫無怨言,很多心酸的經歷都是從好友口中透露的。學佛後她更是很少講話,問她什麼她都說我不懂、不知道。她見到任何人都會握握他們的手或擁抱,笑臉融融的對人說:阿彌陀佛,你吃飽了嗎?再來就不講話了。

  覺明妙行菩薩說:「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活。」老法師教導我們,特別是一位真正發心,想在這一生出離六道、出離十法界的人,哪有時間去接觸這些不相干的外緣?還是念佛要緊,讀誦大乘要緊。一切事、一切時、一切處,要知道養自己的清淨心,讓自己念念與道相應。

  兒女回家心煩抱怨,老居士就說:公修公得,婆修婆得,不修不得;各人吃飯各人飽。還用閩南話教導兒女:氣死驗無傷。鼓勵兒女要放開心量,學會幫助別人,做事情要歡喜做甘願受,與每個人都要結善緣,千萬不可以論人是非。她平日沉默寡言,但一開口就是這些飽含人生哲理的話。她教導兒女一定要跟人結善緣,要學會微笑,就像蔡老師《幸福人生講座》中所說的那樣。所以她平常見到人都會微笑和招手。

  莊老居士人緣很好,出門搭公車一定會有人給她讓座,但是她都會再讓給別人。她總是讓別人先上車,有一次讓到最後,竟然和兒子坐上了不同的巴士。她從來不給人家等,她說:不可以給人家等,等人是最開心的,愈等愈開心。每次赴約她都會提前去,即使等二、三個小時都很歡喜。她在等人的時候都默念佛號,或拿著念珠念佛。這應該是她修耐心、忍辱、無我的方法。

  據她的子女回憶說,母親的生活簡單、樸素,沒有欲望,沒有要求,不貪小便宜,不亂發脾氣,從不懷疑別人,或胡亂猜測,什麼都說不懂,不知道,只會老老實實一向專念,阿彌陀佛,一門深入,長時薰修。

  莊老居士與人相處沒有任何意見,只有靜靜聆聽,從不發言,心裡專心的念佛。因此受到朋友們的愛戴與關懷,被稱作阿乖。她一生吃苦耐勞,穿的都是補過再補的,連兒女的衣服都是一針一線縫紉出來的。陪家人去購物,她從不會被便宜貨誘惑。兒子想要給她買衣服,她總是說不要浪費錢。她女紅做得很好,衣服可以改得很漂亮,連臥病在床時,也能夠用一只手慢慢的縫縫補補。她還經常教兒女,不能浪費水,不要損福。她洗臉或洗澡都只用一小桶的水,絕對不浪費。

  莊老居士不會被境界所轉,看電視劇、新聞不被劇情或演員所影響。她很喜歡觀看講述家庭倫理的電視連續劇「愛」。女兒說:老法師說,不能看電視。她說:你們沒有聽懂老法師的話,老法師說戲可以看,街可以逛,就當作是考驗自己的清淨心與定功,看會不會被境界轉,對順境是否會起貪心?對逆境是否會起瞋恨心?能否不再懷疑、不癡迷?她說:「愛」這部戲很好,有值得我們學習的地方,只要不動心,明白凡所有相皆是虛妄,就可以了。

  莊老居士只買必需品,不買奢侈品,過年也不會去買衣服。她常說你們不可以有貪心,不可以有名,要腳踏實地,不可以講騙話,不要猜疑。東西和事情都是愈少愈好。她教兒女,不可以耳朵輕,閒言閒語不要聽,心要定,不定怎麼念佛?她說:你們要用頭腦想,不要沖動,不要心浮氣躁。母親的身教和言教,對兒女產生了至深的影響。

  五、自在往生

  二0一二年三月,女兒陪同莊老居士到台灣參學,老居士預感到自己會在台灣往生,在二、三個月前就交代好後事。

  有一次她瞬間感到不適,被送往醫院檢查。在救護車中她有一點昏迷,家人將上淨下空老法師的四字念佛機打開。救護人員通過觀測脈搏的表,很肯定的說:你媽媽在念佛。因為儀器顯示出她的脈搏和老法師「阿彌陀佛」佛號是相同的節奏,非常不可思議。

  在香港護法大德胡居士的協助下,莊老居士到胡居士的一位朋友家中靜養,一心專念阿彌陀佛,非常清淨。因為在台灣沒有親朋好友,不會被外緣干擾,能夠放下萬緣,專心念佛求生淨土。女兒們相信母親很慈悲,要表演隨時隨地都能往生。母親往生二、三天前,女兒還聞到母親口裡有花香味。

  二0一二年農歷三月二十一日,莊老居士捨報往生,享年七十五歲。家人和同修們為她助念四十八小時。在雙溪小築舉行告別式,做三時系念。在第三時念到第二稱「南無大勢至菩薩」的時候,三女兒閉著眼睛看到母親相貌莊嚴、年輕,全身發金色光,雙手合掌從左邊「地藏王菩薩」一直走到她的面前。在母親往生後的第四十八天晚上,她夢到相貌同樣莊嚴、年輕的母親送給她海青,帶著她飛到一個地方,說她現在每天都在那裡念《無量壽經》。

  不可思議的是,母親的每一個七都剛好碰上大型的法會在東南亞舉行(包括吉隆坡的萬人法會),兒女們也因此全程四十九天每個七,都到不同國家參加三時系念。一個多月之後兒女回到新加坡,發現母親的佛桌和房間都沒有一點灰塵。

  二0一三年,吳氏姊妹隨同傅居士到香港拜見上淨下空老法師,並報告了母親往生的事跡。胡居士鼓勵她們將母親的生平事跡記錄成文,以鼓勵淨宗學人一心念佛,求生淨土。莊老居士以自己一生的懿德善行,為佛弟子做出了好榜樣。並以自己一生的修持,幫助我們加強了持念這句「阿彌陀佛」萬德洪名、求願往生西方淨土的堅定信心。

  以上是慚愧弟子采訪吳氏姊妹的報告,不妥之處,誠請尊敬的師父上人、諸位大德同修惠予批評指正,無盡感恩,阿彌陀佛。慚愧弟子釋開吉頂禮敬呈,二0一四年十月二十七日。(我們還有一張照片,這張照片當中前排左二這位老人家就是莊亞琴老居士。這是她在馬來西亞吉隆坡和恩師上淨下空老法師、齊老菩薩以及許哲女士等諸位大德仁者的合影)。

  淨空老法師:莊亞琴居士一生的行誼,學佛的經歷,自己確實善根深厚,符合佛法裡面所要求的老實、聽話、真干。凡是具備這三個條件的人,沒有一個不成就。由此可知,這三個條件是往生淨土必須具備的條件。我們自己的條件不具足,要學習。在早年,我們聽到倓虛老法師他的佛七開示的錄音帶,那是卷盤式的那種錄音帶,他給我們講鍋漏匠的故事。鍋漏匠是谛閒老和尚的徒弟,他是谛閒老和尚的學生,跟鍋漏匠是同一個輩分。這個人具足老實、聽話、真干。谛老就教他一句阿彌陀佛,教他一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。他念了三年,預知時至,站著往生。這個故事非常感動人。鍋漏匠不認識字,沒念過書,家庭貧窮,生活非常清苦,一生就學補鍋補碗的這麼一個手藝。這種手藝的人在抗戰期間我見過,抗戰時候還有,抗戰勝利之後沒有了。這是我聽到的一個真正自在往生的例子。

  我們看到,這應該有十年前了,我在香港講經,有個年輕人,黃忠昌,三十出頭,年輕人,聽我講經,真能放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,會感動阿彌陀佛,佛來示現,來安慰他。有一等聰明人,遇到這個機會他抓住了,雖有壽命他不要了,求佛帶他往生。佛很慈悲,沒有不滿眾生願的。他要做個實驗,閉關三年,向小莉居士護關。念到二年十個月,距離期滿還有二個月,他預知時至往生了。他有壽命,不要了,到極樂世界。這給我們證明,念佛往生是真的,不是假的,真有極樂世界,真有阿彌陀佛,念佛真能夠見佛,能夠捨報往生。

  這些年來,我們看到劉素雲的姐姐劉素青,她是發願做一個活活潑潑往生的樣子給大家看,發願不到一個月她就圓滿了,自在往生了。在往生前八天,劉素雲居士,就是她妹妹,聽到一個聲音,聲音是一組數目字,好像是二0一二一一二一一二,這麼一組數目字。她把它寫出來給她姐姐看。她姐姐看了之後笑一笑,沒有說話,收起來了。就是她往生的日期。果然在那一天,二0一二年十一月二十一號中午十二點鐘,一點都沒錯。當時許多人在一起聊天,時間一到了,她向大家宣布,我走了,我到極樂世界去了,真的就走了。阿彌陀佛來接引她,大家看不見,她看得見,她怎樣爬上蓮花,她說你看我的動作,我雖然不跟你們說話,你看我的動作,我怎樣爬上蓮花,真的。

  年初我們看到印志法師傳來給我們的信息,海賢老和尚去年往生,讓我們知道,還有海慶老法師,還有海賢老和尚的母親,八十六歲,自在往生,不是假的。眼前看到這麼多例子,我們要深信不疑,一心求生淨土,這是真的,其他的全是假的。假的應該放下,徹底放下。真的要發心,深信不疑,要發願,堅固不退。這一生當中求生極樂世界是一生當中唯一的一樁大事,其余都是小事,不值得一提。

  莊亞琴老居士一生的行誼,都值得我們效法。一生時間很短暫,一百年也是一彈指,在這一生當中能把往生的大事圓滿了,這值得慶喜。無量劫來不能解決的問題,這一生圓滿解決了,離究竟苦,得究竟樂,諸佛如來歡喜,龍天善神贊歎。希望我們跟隨前人的足跡,他們成就,我們也要成就。

無量壽經科注第四回學習班  (第九十六集)  2014/11/1香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0096


 

上一篇:專念彌陀消業速 看破放下即往生
下一篇:淨空法師:做一切好事都抵不得念一句佛號


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)