手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:淨土法門最可貴在於當下隨順往生之心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘錄於慈法師講解的《善導大師觀經四帖書》 

我們一定要反復的在“若不生者不取正覺”這個根本的願望上善自思維,這樣的誓願就是饒益一切願生者,願生者必生,是佛成佛的根本的修德,修德建立之基礎,就是我們一切眾生往生的動力來自於“若不生者不取正覺”的加持給予,若是沒有這樣的願望,沒有這樣的報德,沒有這樣的國土,沒有這樣的回施,我們何得何依?何成何用?

要善自思維現前的所做、所業、所行,能不能真正使自己有所依托、有所成就呢?彌陀圓滿的究竟的報德回施,不二的給予,全體合盤的托出,不擇對象的給予,清淨無有休止的給予,任何人只要回心一念,願意承擔,願意接受,都能得到這樣大的利益,就是彌陀無量兆載永劫的修持的利益,就是圓滿修持利益的一次性的給予,絕不是說慢慢的分批給你,他一給就是全體,就如年老的長者,他只會把自己整個的家產、全部的財富積累,一次性的咐囑給自己的親人,決不會說我先交付給你三之一。

我們都是佛子,稱念“南無阿彌陀佛”得到的利益決定亦復如是,一些大善知識說“上根性者,轉身取用”,佛法現成,現下起用,不假修持,所謂苦海無邊回頭是岸,一念回頭就徹見彌陀的妙色金身,全體給予,徹底照見自己的本來德相,無二無別,融入大光,如同滴水還海,本願如是,彌陀是眾生德相的金色光明海、智願海、清淨海、威德海,大家一念虛妄心、真實心、有為心、無為心、作業心、不作業心,只要是願意往生,一念回心,全體投入大光明、大威德、大莊嚴、大殊勝相,一切具足,無二無別,使一切眾生直入彌陀報德根本,生彌陀的報土,得真實的利益,所以皆以阿彌陀佛的大願業力為增上緣,是以彌陀的功德、修德來載負我們,非是我們要作為個什麼。

無始以來我們又作為個什麼呢?我們可以審思自己,曠劫以來常轉常沒,我們得到了什麼,只是個幻化業習的暫存,隨緣變化,隨得隨失,實無所得失,妄生得失,妄自得失,痛苦流轉,所以彌陀的本弘誓願對我們來說,是我們這一生欲了生死的根本所在。

極樂世界建立常然無衰無變,實實在在,是可依可靠可投可歸的,在這地方要深深的去思維觀察,切莫把它當成一個小因緣,阿彌陀佛的本誓願力就是把自己曠劫的修持,平等地回施給每一個眾生。

很多人很謙虛,在這個法上說“我慢慢的來,等以後我再圓滿、再安心,再願意往生,或者是說我先把世俗的東西處理處理再說”,淨土法門最可恨的就是這種怠往生之心,豈不知彌陀不影響你的世間作業,只能利益你,安穩的為你做真正的依怙,不影響你世間的一切作業,只能利益它,使它超越圓滿。彌陀決定不捨我等,若善若惡若無記,願歸者必得其大利。如善導大師所講,“謗法闡提,一念回心必得往生”,沒有什麼含糊的。

淨土一法沒有一絲含糊的地方,就象開來一輛火車、汽車、輪船,就是載負人的,你上去它就載負你,彌陀這個悲憫的大門敞開著,一切時都接納一切有緣,無條件的饒益著一切有情,因為他是一切有情接度的導師,成就的導師,給予的導師,所以這本弘誓願對我們來說是極為重要。

 

上一篇:淫亂、墮胎對人的傷害
下一篇:真念佛人,一定是視死如歸;怕死者,絕非真念佛人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)