手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:諸佛菩薩應化在世間,絕不會暴露身分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛菩薩應化到這個暴露身分,如果身分暴露,大家知道了,他肯定就走,是真的不是假的。暴露身分,這個,那人的,定是假的,不是真的。是佛不成文的矩。人把你身分暴露,你也得要走,你要不走,那就不是真的。人把你身分暴露,你真走了,是真的不是假的。永明延身分是人暴露的。當時國王要修福,修福就了一個齋僧大,千僧,供出家人吃,一千多人,附近的出家人統統來應供。這種通常都是王大臣他祈福主的,不定一次僧有佛菩薩來應供,就大了。

齋僧的時候,當然座席有首席,這些高僧大德們彼此都謙讓,我讓你,你讓我,都不願意坐首席。在這個時候來了一個和尚,沒有人認識,走進來了,看到大家都在讓來讓去的,他就跑到當中坐下來。國王當然心裡很不舒服,因為他最尊敬的高僧沒坐在第一位,外面來了這麼一個人坐上去,出家人,當然也不好講話,就算了。首位坐了之後,大家就分開坐下來。齋畢,國王就問,打聽,這上座的是從哪裡來的和尚?沒人知道。向永明老和尚請教,永明延壽大師說,今天有聖人來,恭喜你,國王。什麼人?燃燈古佛。誰?坐在上座的這個和尚,耳朵很大,大家不知道他叫什麼,就叫他做大耳和尚,就是他。這一下皇上立刻就派人去追,一路上打聽,這個和尚從哪裡走了。追到了,他在一個山洞裡面打坐。這身分暴露了,燃燈古佛,這還得了!

大家都跪在那裡拜。他說了一句話,「彌陀饒舌」,意思就是阿彌陀佛多嘴,把他的身分說出來,說完這句話,圓寂了,就滅度了。這人家一想想,彌陀饒舌,那永明延壽是阿彌陀佛再來的。回去趕緊去報告,燃燈古佛滅度了,還好家裡還有一尊佛,阿彌陀佛。皇上一聽說永明延壽是阿彌陀佛再來的,這還得了!趕緊去拜阿彌陀佛,還沒走出門,在大殿門口,外頭有人報信,匆匆忙忙幾乎跟他撞了一跤,問他為什麼這麼匆忙,什麼事情?永明大師圓寂了。身分暴露,永明大師圓寂了。所以大家曉得永明延壽大師是阿彌陀佛再來的。

現在我們也聽說很多謠言,這個人是什麼菩薩再來的,那個人是什麼佛再來的,說了之後,他也不走。諸位要記住,假的,不是真的。古人留下這個規矩,好!有沒有佛菩薩、阿羅漢再來的?真有,他的身分你永遠不知道。有人露身分,像彌勒菩薩;有人不露身分,來去你都不知道。天台山國清寺寒山、拾得身分被暴露了,就走了,再也找不到。豐干和尚身分暴露了,以後就不見了,失蹤了。豐干和尚也是阿彌陀佛再來的。眾生有苦有難,佛菩薩應化就很多。在哪裡?不知道,男女老少各行各業裡頭都有。如果要沒有,眾生的業力會把地球爆炸掉。有這麼多聖賢雜居在大眾當中,他們的福德善力化解大災大難,小災難那是不能避免的。所以,佛的法運還有九千年。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二九一集)2011/2/19 檔名:02-039-0291


 

上一篇:淨空法師:如何善用網絡
下一篇:淨空法師法語:自度才能度他


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)