手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:無論是什麼環境,真正肯修行,都有很好的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果自己業障習氣太重,內裡面煩惱習氣重,自私自利,貪瞋癡慢;外面外緣誘惑,禁不起誘惑,見色聞聲,煩惱自然生起,生貪瞋癡慢。有這種情形,今天明白了,要知道慚愧,接著要懂得忏悔,要改過。那我受不了誘惑,怎麼辦?我盡量避免誘惑。所以古人修行,選擇在曠野、在深山,什麼原因?盡量避免五欲六塵的誘惑。現在我們的生活環境跟從前不一樣了,現在深山也不行,交通便捷。以前要上山,道場建在山的深處,從山下要走到道場也要走三天,你不是真正虔誠心,你就不願意去了。現在汽車可以開上去,甚至於還有纜車,便利游客,道場不清淨,道場被污染了。更嚴重的,深山裡面也架起電視,全世界的電視台二十四小時不斷的來播染污。這種環境之下,怎麼能得清淨?

  所以,今天真正修行人,需不需要找這種環境?找不到,也沒那麼大的福報。真正修行人隱居在城市,除了工作、生活方便之外,自己在家裡修行就能成就。家裡怎麼樣?家裡頭決定不能有電視,決定不能有報紙、雜志,這個東西統統拒絕。家裡頭供一個佛堂,除了工作之外,回來之後就進佛堂進修。最好連電話都沒有,你才真清淨。要有緊急事情要聯系怎麼辦?電話可以裝,平常怎麼樣?把電話線拿下來,就不通了。我有事情找人,我就把它插上,我用完之後就拔掉,沒有電話。沒有信件往來,每天不看報紙,沒有電視,心定了,這叫增上緣。所以,無論是什麼環境,真正肯修行,沒有說是沒辦法,沒有的,都有很好的方法。在城市裡面居住跟住深山道場沒有兩樣,一樣成就。

  房子不能太大,太大怎麼樣?收拾困難,尤其是年歲大的人。學佛,總要給社會大眾做個好樣子,居住環境不能不干淨,因此年歲愈大住的房子愈小愈好,容易收拾。我們看古大德多少修行人他不住寺廟,他在寺廟附近搭個小茅蓬。我們到茅蓬去看,大概茅蓬只有一、兩個人住,三個人住,小茅蓬。裡面只有一個小佛堂,臥房是廣單,三個人,三個人是一個臥房三張床鋪,就這樣,一個小廚房,什麼都沒有,干干淨淨。小,收拾得很干淨,一塵不染。不遠有寺院道場,有事情寺院的人會照顧他,那個修行真有成就,住小茅蓬。我們現在在家居士,把自己的家庭當作小茅蓬住,雖然在都市裡面住的是公寓房子,小公寓就是小茅蓬。

  所以環境的清淨不在外,還是在內,只要自己能夠放得下就清淨了,自己放不下,那就沒有法子。所以,除了你工作要上班,來維持生活之外,其他的統統都可以放下。生活簡單,省吃儉用,能夠儲蓄一點,准備什麼?年歲老了,做不動,總會退休,退休之後,自己還能養活自己,這些事情不能不預備。對自己的道業有信心,為什麼?不失自性。只要你做得如法,你煩惱輕,分別、執著少了,煩惱輕了。煩惱輕肯定智慧長,你會愈修愈快樂,得法喜,法喜充滿,經教裡頭常講,常生歡喜心,你真得到了。見到別人有苦難,隨分隨力幫助。

大方廣佛華嚴經  (第一二一0卷)  2003/12/31  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1210

 

上一篇:淨空法師法語:你不和,你注定失敗
下一篇:大寶法王:佛法並非只為人類,而是要利益一切眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)