手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

大虛法師:業障和冤親債主有何不同?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:佛法中所說的“業障”和民間說法的“冤親債主”有什麼關系?是同或不同?

答:我們不要去管什麼“民間”的,或者“官方”的說法,我們不去這麼分別。我們就從佛法真實義的角度,用佛法的正理、智慧,去研究和剖析這個問題。在師父個人的理解裡,所謂的“業障”和“冤親債主”,是可以劃等號的。不過我的定義,和你所講的“民間”的定義和理解可能是不同的。

所謂“冤親債主”,既有那種無情無形的一類,也有所謂的“有情眾生”,特別是跟我們有惡緣的眾生,什麼都有。其實這些業障也好,冤親債主也好,師父以前也都講過相關的話題,但是你們從來沒有真正地去深思,去舉一反三。

注意!不管是有形的還是無形的冤親債主,不管是有情的還是無情的冤親債主,所有的這些業障和冤親債主,歸根結底,都是由我們的“心”引發的!都是由“我”,由“自我”引發的!所有業障和冤親債主,追本溯源,都是來自於我們的內心。最大的業障和冤親債主,就是自我,就是我們自己!不是別人,不是外在的!所以你把握這個根本點之後,那其實要談修行和對治,這個問題就很簡單了。

你不用管這個業障的具體顯現是什麼,是工作中的業障,是跟同事的不和?還是家庭的業障,跟老公、老婆吵架?還是說丟了錢包?還是說中了彩票?不管是順的還是逆的境界,都是落在我們的自身,都是因為有“我”,所以最大的業障和冤親債主其實是“自我”,是我們自己!你需要去降服、去察覺、去突破的唯一的業障和冤親債主就是你自己,不是別人!了解這個意思嗎?把握這個原則之後,在很多修行法門上就可以一通百通,就不會被那些似是而非的花言巧語,被那些扭曲的邪見謬行所誤導了。

當我們把握住“自己才是最大的業障和冤親債主”這個根本知見、根本點之後,那麼我們要修行、要解決的問題就是向內求,就不會向外求了。很多人在這點上,就被你說的那些誤導給帶歪了。在他們想象中,需要解決的是外在的那些業障和冤親債主,他們想要解決想象中的那些惡鬼眾生,想要改變世界,改變環境,忘了其實真正最需要解決的是自己!

很多人就是被這種似是而非的、誤導性的言論帶離了佛法修持的核心宗旨——“心外求法,即是外道”!這種邪知邪見,這種誤導性的知見,是很微妙、很可怕的,害人於無形中,斷人慧命於無形中。這種說法,其實可以定義為是附佛外道、邪魔外道的邪見。如果我們自己非常清晰,佛法與外道修行的不共之處,能把這個搞清楚的話,這種說法你一聽就知道問題出在哪裡,會把眾生引導到哪個方向?一聽就知道它是不是有問題?如果你聽不出來,那說明什麼?說明你還有很多基礎的工作需要做,說明你在基礎的聞思修上、在基礎的知見上還沒有過關,是不是這樣?那麼你就應該補課,花點時間把佛法正見這個基礎、把這一課補好來。否則很容易在盲修瞎練的過程中,被帶歪了,被帶到陰溝裡都不知道。這個問題說小可不小,它其實是個很根本、很原則性的、很嚴重的問題,很多人就是在這些很微細的知見上不清晰,不斷地偏離正道,一偏之後就越偏越遠,“失之毫厘,謬之千裡”,那就很可惜很可憐了。

 

上一篇:淨空法師:請問吃素的人可以吃雞蛋嗎?
下一篇:清空山雲:百孝文


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)