手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:家裡突然出現個和尚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果見性了,見性就是性德起作用,你在十法界可以同時現無量身,像觀世音菩薩千處祈求千處應。同一個時間,一千處、一萬處、無數處有感,他同時能應,應的時候現種種不同的身,因為隨眾生心應所知量。我們能想到,我們在因地無量劫來,在六道裡頭生生世世跟多少眾生結過緣,這個緣裡頭有善緣、有惡緣。只要是有緣的眾生,跟你就格外的親切,他遇困難的時候,起心動念求佛菩薩幫助,這個信息你立刻就收到。他想求觀世音菩薩保佑他,你就能現觀世音菩薩;他求地藏菩薩,你就能現地藏菩薩;他求鬼神,你也能現鬼神的身,隨他的願。法身菩薩有這個能力,阿羅漢、辟支佛都有,范圍沒這麼大。法身菩薩真的遍法界虛空界無處不現身,隨心應量,當處出生,隨處滅盡,真的,不是假的。

  我早年在台中求學,抗戰期間,我們是流亡學生,那時候真叫家破人亡。好在國家有個政策,國家辦中學,收容我們這些流亡學生,無家可歸的。我在貴州第三中學,國立第三中學,校長周邦道先生,夫妻兩個非常仁慈,對待學生比對待兒女周到。抗戰也有些救濟的東西,總是先分學生,他自己的兒女在最後,多下來的時候他們分到,分不夠的時候他們沒有份。我們對校長、對老師比對父母還要尊敬,為什麼?他真愛護我們、真照顧我們,真是用心。我們同學之間跟兄弟姐妹一樣,真的是相親相愛、互助合作,那是個大家庭。老師一生清廉,到台灣他還曾經做過官,考試院的政務次長。公家配給他的汽車,家裡面是給他裝的電話,他那個車,不是公事他不坐,為國家省一滴汽油,私事的時候他坐公共汽車。電話,不是公事,不能用公家電話,別人打進來可以,不可以打出去。所以,他的兒子跟我們說,爸爸是個怪物,全世界找不到第二個,裝的不就是給你用的嗎?怎麼分得這麼清楚,公私分得這麼清楚!我們看到真的是找不到第二個,分得那麼清楚,那真是個清官,熱心幫助一切人。

  他的夫人,我們的師母,抗戰勝利之後復員了,他們家住在南京,南京的房子很大,我去看過一次。大門進去之後是庭院,有樹,很多樹木,再第二道門,進去第三個才是他的客廳,這大家庭。師母跟我們講個故事,有一天,家裡也是沒有人,突然出現個和尚,在客廳裡面看到了。問他從哪兒來的?九華山來的。有什麼事情?化緣的。要什麼?五斤香油。師母沒有給他,那時候她還不信佛,這個和尚就走了。走了之後,她忽然覺得,我家裡三道門才能進來,沒人開門,他怎麼進來的?走了,不見了,也沒有人給他開門,他到哪裡去了?這個疑惑一直就好多年。以後到台中聽李老師講經,晚年學佛了,把這個事情告訴李老師,李老師說那是地藏菩薩的化身。非常後悔,五斤香油沒給他。真的,師母一生,人真誠,不會說謊話的。她跟地藏菩薩有緣,從此以後就念《地藏經》、念大悲咒,她的經、咒非常靈,不但能治病,而且能度眾生。這是個在家居士,往生的時候火化,三百多顆捨利,這稀有!所以這是真事情,不是假事情。

文摘恭錄—淨土大經科注  (第四十四集)  2011/11/14  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0044

 

上一篇:黃念祖:從金剛經到無量壽經(第1集)
下一篇:淨空法師法語:整個宇宙的信息、形相含容在一微塵中


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)