手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:整個宇宙的信息、形相含容在一微塵中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第六「微細兼容安立門」。「《大疏》曰:如琉璃瓶,盛多芥子。」琉璃瓶現在講玻璃瓶,古時候沒有玻璃,我們在經上看到的玻璃,就是現在講的琉璃,就是水晶。盛多芥子,芥菜子,芥菜子很小。「以上各門,鹹明廣狹無礙,一多兼容之義。」這是講前面所講的五門,都不超過廣狹無礙,一多兼容,這是諸法實相。「今此第六門,更指無論如何微細之中,亦可含容一切諸法」。這就是小中可以含大的,所謂「芥子納須彌」,芥菜子很小,能把須彌山裝在裡頭。須彌山沒縮小,芥菜子沒放大,自自然然芥菜子裡頭就有須彌山。「一毛一塵」,毛是我們汗毛,汗毛的尖端,這叫一毛,「一塵之中,無邊剎海,一切諸法,同時湧現,如一鏡中映現萬象」。這是微細兼容。現代的科學,發展到我們日常看到一些相機、計算機,裡面的芯片,大小只有小指甲這麼大。裡面容量很大,可以容納一部《大藏經》,一部《大藏經》只要一個小芯片。我們覺得很了不起,不可思議了,佛經上告訴我們,一毛一塵比我們這指甲小太多了,它能容整個宇宙,整個宇宙的信息、形相統統在其中。這些科學技術跟佛經上比還差很遠,所以佛教就變成高等科學,可能是最高的科學,最高的哲學、最高的科學。《華嚴經》上講得真好!

  「一毛一塵之中,無邊剎海」,剎是佛剎。一個佛剎,我們假設吧,是一個大千世界;一個大千世界,黃念祖老居士告訴我,多大?十億個銀河系,這一個佛剎。因為一個佛剎是三千大千世界,他先講單位世界,單位世界是什麼?單位世界是銀河系,一個銀河系是一個單位世界。一千個銀河系,這叫一個小千世界;再以小千為單位,一千個小千世界叫一個中千世界;再一千個中千世界叫一個大千世界。所以,一個大千世界是一千乘一千再乘一千,十億,這是一尊佛的教化區,叫一佛剎。無邊剎海,用海做比喻,比喻廣大,佛剎有多少?無量無邊、無數無盡。這麼多的佛剎在一毛端裡面,在一微塵裡面,這是無法想象的,是真的,不是假的。

  我們讀《華嚴經》的時候讀到這些經文,經文裡還告訴我們,什麼人能夠到微塵裡面的剎土?普賢菩薩,普賢菩薩做代表。於是我們就聯想到了,經上佛常講八地以上,八地以上的菩薩就有這個能力。這一微塵裡面有無量佛剎,每個佛剎裡頭又有無量無邊的眾生,每個眾生都還有微塵、有毛孔,那個裡面是不是又有無量無邊佛剎?是的,重重無盡。這科學真的做不到。科學能夠發現一微塵裡面能容納很多的東西,這個東西相信。這一粒微塵裡頭有全宇宙,一個信息都不漏,一個物質現象都沒有喪失,全在這個裡頭,已經是不可思議了。微塵世界裡頭還有微塵,那個微塵裡頭還有世界,我們中國古人有兩句話說,「其大無外,其小無內」,沒有內,沒有內就是重重無盡。可見得這個境界我們古老的祖宗知道,要不然這個話他怎麼說得出來!

  所以我曾經問過李老師,我說:我們中國那些老祖宗、古聖先賢是不是佛菩薩再來的?李老師回答我一句話:理上講得通,事上沒證據。如果不是諸佛如來應化在我們這個世間,變成我們老祖宗,他怎麼能說出這個話!這個話是《華嚴經》裡頭的境界。於是乎我們就了解,就像李老師所說,理上講得通,這世界上每個族群裡頭的老祖宗,都有佛菩薩化身在裡頭。所以,每個族群裡面留下來東西都非常珍貴,它不是迷信,裡面有很深的道理,都不是假的。這是最近這三十年來一些科學家發現了,對於古老的族群他們留下來這些文化不可以輕視,裡面確實有很多的智慧,值得我們學習。

  下頭還有一句,「一切諸法,同時湧現,如一鏡中映現萬象」。這都是在一毛一塵裡頭,不但現相,裡面還有活動,一絲毫障礙沒有。「《普賢行願品》雲:一塵中有塵數剎」,一粒微塵當中,「一一剎有難思佛」,佛太多了,不可思議。「於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎」,三世是過去、現在、未來。未來也出現在裡頭,這說明什麼?時間、空間不是真的。時間、空間要是真的,這個事情就不可能出現,就時間、空間不是真的;換句話說,在這個境界裡頭,沒有時間和空間,這種現象才會發生,這都是所謂不思議的境界,「正顯此義」。

文摘恭錄—淨土大經科注  (第四十四集)  2011/11/14  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0044

 

上一篇:淨空法師法語:家裡突然出現個和尚
下一篇:淨空法師法語:法藏比丘身有香、口有香


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)