手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:法藏比丘身有香、口有香

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 「今本經《積功累德品》謂法藏比丘於因地中,身口常出無量妙香,猶如旃檀,優缽羅華,其香普薰無量世界,手中常出無盡之寶,莊嚴之具,一切所需最上之物,利樂有情」。這個地方我們要注意,就是法藏比丘在因地,沒成佛,沒有成佛就有這麼大的能力。身口常出無量妙香,妙香是指什麼?法音,為一切眾生講經說法,教化眾生。這是與性德相應的事情,我們有理由相信,具足性德,性德裡頭確實有色聲香味。就像現在江本勝博士水實驗裡頭看到色相,音聲沒聽到,香味沒有聞到。要怎樣能把這個香味,聲、香、味都能夠感觸到,那就不是一種單純科學方法,單純科學方法做不到。用什麼方法?要用心靈的方法,也就是用心理的方法,不能純粹用物理,用物理只能看到色相,用感應的方法就會發現。

  我記得有一天,我在達拉斯的時候,晚上,月光非常好,我們在陳大川家裡,在院子裡面談佛法。忽然有一陣異香,在座的每個人都聞到,香從哪裡來?說不出它是什麼香,而且時間很長,差不多有四、五分鐘的時間,不是短時間,從來沒聞過。不是一個人,每個人都感覺得奇怪。那天有蔡居士在,好像葛光明他們也在。這是什麼?感應。在佛法裡說,可能是天人或者是菩薩從這個地方經過,看到你們在談佛法,很歡喜,在那裡停了一下,這香氣你們聞到了。世俗人也會有這個,那多半是天人,天人心地慈悲、善良,你是個善人,在這個裡面談一些倫理道德,他們從這經過的時候,看見歡喜,也停住一下,就有這種感應。所以這是法藏比丘因地時候,我們能相信、能肯定,身口常出無量妙香。這底下是比喻,好像旃檀,旃檀我們沒見過,只看書裡頭有記載。優缽羅花這都是非常稀有的,優缽羅花有人說像中國的昙花一樣,開的時間很短,都在半夜,而且一開放幾乎很快它就謝了。昙花開花的時間大概不到一個小時,花就謝了,都在半夜,很不容易看到。

  法藏比丘身有香、口有香,這個香普薰無量世界。從這一句我們就曉得人家修行的功夫,自然感應的,為什麼?自性裡面有,本自具足。我們的心行要跟自性相應,這個現象就會出來。這也是修行一個很好的勘驗、測驗,我們到底功夫到什麼程度?真正修行人,在香港,我是一九七七年第一次到香港來講經,那次我在香港住四個月。申請,香港給我四個月的時間,我就住了四個月。這邊同修非常好,一九七七年,每個星期帶我去玩一個地方,所以香港拐拐角角地方,你們沒去過,我都去玩過。每個星期一天,大家帶我去觀光旅游,不耽誤講經,因為講經都是晚上。我去看過虛雲老和尚住的精捨,我去參觀。他們把虛老和尚請到這兒來,聽說老和尚住了一個月就回去了,說香港這個地方不能修行,染污太重,老和尚不願意在這兒住,回到中國去了。雖然住的時間不長,這邊人也真有福報,跟老和尚見面了,他們說老和尚身上有一股清香。老和尚不洗澡,也不剃頭,所以他的頭發很長,聽說一年剃一次。衣服穿得很髒,領子上都是黑黑的,有這些塵垢,可是你聞聞看很香,身出妙香,不一樣。法藏比丘功德大,在本經上記載的,他遇到世間自在王佛,古大德說,那個時候他已經是法身菩薩。他以國王的身分出現,然後捨棄王位出家修行,這法藏比丘,是個大國王。菩薩來示現的,不是凡人,所以他的身口這個香氣能普薰無量世界。  

   「手中常出無盡之寶,莊嚴之具,一切所需最上之物,利樂有情。」是不是真的變現這些東西?不是的,這些話裡頭有很深的意思,就是密意在其中。釋迦如來當年在世,住世八十年,中國人算虛歲八十年,講經說法四十九年。我們要問,釋迦世尊身口有沒有常出無量妙香?肯定有。我們人沒有聞到,諸佛菩薩聞到,聲聞、緣覺聞到,諸天天神、天龍八部他們聞到,這個不是假的。釋迦的手有沒有常出無盡之寶?有,身口意都有。無盡之寶是什麼?是經教。無盡之寶不是他給我們的,是我們自性當中流露出來。我們自性為什麼會流露?自性本來迷了,世尊幫我們開悟,將我們這個迷關打破,幫助我們破迷開悟,自性裡無盡的寶藏就流出來了。是這個道理,這裡頭沒有迷信。無量的智慧、無量的德能、無量的才藝、無量的相好,自性裡頭本自具足,只要一打開,它就向外流,這不是假的。

文摘恭錄—淨土大經科注  (第四十四集)  2011/11/14  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0044

 

上一篇:淨空法師法語:整個宇宙的信息、形相含容在一微塵中
下一篇:忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)