手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

少為自己想,才能消業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們講要親近善知識,但個人福德,因緣不同,他感應的善知識也不同。佛說九乘法,每個法門都根據不同的根器。剛學佛時,我們會想著哪個菩薩比較靈,道場比較感應,就趕緊去求。求什麼呢,求財富,求世間的福報。但如果真的修行了,就應該改變想法,那裡有困難,有需要,我應該盡力去幫助,護持。

關於祖師托夢的事情,歷代都有。但祖師托夢都給托給那些荷擔如來家業的人。虛雲老和尚在鼓山時,曾經三次夢見六祖托夢,說叫他回去。那時老和尚已經九十多歲了。他想,自己陽壽已盡了,六祖召他回去。沒想到過了半個月,廣東打來電報,說南華寺目前無人住持,已經淪為農場,該去重興一下。才知道六祖讓他回去重興南華寺。南華寺放了三尊肉身,一尊是六祖,一尊是憨山大師,就是寫醒世歌的,還有是丹霞禅師。老和尚就去把南華寺給興旺起來。

歷代佛法能興旺,靠的都是有擔當的祖師給建設起來。佛教歷來遭受劫難也不少,三武一宗,最近的文革,也是災難。但現在能興旺,靠的還是這些老和尚。這些祖師,是值得我們每天都去膜拜的。佛靠人來弘揚,如果沒有人,佛就是雕塑而已,能起作用的還是人。我們到每個道場,都很認真供養僧人,讓他們能弘揚佛法。首先要感恩僧寶。

老和尚一輩子建的都是大叢林。大叢林是培養僧才的地方。以前的僧人,出家後也沒有佛學院讀書,那就去大叢林。冬天參禅打坐,夏天就去參學,結夏安居,一起學習。保留了佛教的傳統。你到每個寺院看,早晚課都是一樣,起居生活也是一樣,這都是祖師努力的結果。可以說,如果佛教沒有禅宗門人的努力,估計佛教也早就沒落了。那些祖師,從沒有為自己想過,結果他們成就了。那凡夫呢,天天為自己想,也是凡夫。

老和尚建設道場,培養僧人,最希望的是後人都能把茅棚蓋。到一方都能頂天立地,做人天師表。記得啊,是做人天師表,不是說自己了生死就好,自己無災無難就好。宣化上人去美國前,老和尚知道他一去就回不來了,就叮囑他,要為釋迦老子爭光。老和尚一輩子,受苦受難,就是想要為釋迦老子爭光。

天道永遠是公平的,你付出多少,就收獲多少。很多居士修行,很努力,自己躲起來,天天拜佛拜忏,然後一心求往生。這個方法,我覺得有待討論。你躲起來修,哪怕證果,還是羅漢托空缽。頂多是聲聞緣覺,自了漢而已。你想要從佛法中得到利益,首先一定就是豁出去,為佛教去付出。不要想著自己一點的福報,你就得到了福報。

有的人很執著,說什麼增加福報最快,或者消業障最快,就拼命做。也不管別人是否真的需要,自己盡管去做。一個東西,太過了就是災難。真正長福報,消業障,就是拼命為三寶付出,為別人付出,自己業障就笑了。什麼是業障,為自己想的多就是業障。人痛苦,都是因為為自己想得多的緣故。

天道不虧人。世俗人來拜拜佛,求平安,是一種善根。如果想要得到更大的利益,那就是努力去付出。有人說,我要是都付出了,我家人怎麼辦,父母生病怎麼辦?如果真心修行,為三寶付出,你的父母,親人,以你修行的功德,他們都會很好,而且越來越好。但做到的人,不多。正因為不多,才顯得道的尊貴。

我沒有什麼修行,我心是很向著三寶,我不求享受,而且我發願一輩子都做佛事報答佛恩。所以我父母有危難,自己有危難,我很相信觀音菩薩會幫我一把。小災難,做消業想。大災難,菩薩會幫我度過。死了,下輩子再來過。也因此我從不擔心父母。諸位師兄很努力布施齋僧,福報心量都比我大,大家應該要比我更有信心。佛也不會虧待任何人。善惡若無報,天地必有私啊。我們應該要很幸運,很有信心。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:趁著年輕,趕緊修行
下一篇:1分鐘判斷自己是否氣虛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)