手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道人心中要有道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

貧窮不是沒有錢,貧,就代表沒有道,心中沒有信念。窮是沒有智慧,加上沒有福報,叫做窮。那修道人,可以活得艱苦,但卻不能心中沒有道。人和動物的區別,是人心中有道。人有義務和動物區別開來,那就是人應該要擁有道,才算頂天立地的人。

關公在歷史上,是很有名氣。儒家稱他為聖人,儒家修行最高境界就是聖人境界。佛家稱呼為菩薩。道家稱呼為帝君。給他的地位很高。關公他心中有道。比如說在華容道義放曹操,本來是要來抓曹操的,他是奉劉備之命,劉備和關公是結拜兄弟。那他為什麼又放了曹操,曹操曾經對他有恩情,所以他這麼一放,就是為了報答他當年的恩。放了曹操,日後再來抓他。關公是心中有道的人。他不會出賣自己的道。

文天祥,也是有道的人。他在南宋,要是投降了,照樣可以當宰相。但文天祥不投降,一心求死。元世祖說,給你三年時間考慮。元世祖也是很敬重文天祥。那三年後,文天祥說,你的恩情我會記得,但我還是要求死。元世祖沒有辦法,只好賜他死。

網絡上常說,岳飛還在做鬼王,都不懂得出離鬼道。評價一個聖賢,不能以單一的指標來衡量。我們不要一學佛,就傲慢了,見到土地神,城隍神,就覺得他們在鬼道,我在人道,我比他們高。我懂得去極樂,他們都不懂。這個心態就不對。能做神的,他們都是有道之人。不是說你學佛了,你就可以做神。古人講的,德重鬼神欽,要是沒有道,雖然學佛了,鬼神都要唾棄你呢。

古人說,一個家族,三代不出一個道人,家族就會災難。無道的人,心中會自私,只想著自己,而不顧別人,自然有災難。富不過三代,那真的有出道之人,懂得布施行善,那家族就有希望。虛雲老和尚他父親,在泉州時,他們都稱他為蕭善人。弘一大師的父親,在浙江,人們也稱呼他為李善人。看一個人家族,是否興旺持久,就看他有沒有道。

網絡上常流傳,一個人坐著死掉,大家都說他有成就。這個說法,有待考量。如果一個人,生前為了眾生,做牛做馬,最後斷頭死。這個人更可貴。人活的價值,在於在生時為世人奉獻了多少,不在於他是否死的好看。如果按照死的好看,像達摩祖師是被人害死,二祖慧可被人砍頭,也是死的不好看,但仍然是祖師。也有的人,擔心死後掛不上淨土的名號,這個淨土不是天國。禅宗的行者,他們一輩子已經入泥入水,都為眾生付出,我想這種人,他死後入了地獄,也是救地獄眾生。趙州禅師說,我死後下地獄去。他去做地藏菩薩。這些人,要去哪個國土,哪個佛國的佛都會歡迎。禅宗的人,他有道,十方國土任逍遙。根本不擔心死後的問題。

也有一種說法,說末法時代,成就最多的是在家人,最少的是出家人。因為在家人個個念佛往生。那有些在家人聽了,就很高興,說我成就最快,我老實念佛。這個就是偷心。佛法要流傳,要是沒有這些僧寶認真的護持,把性命都拋棄,來擔當起如來家業,那佛法就沒有了。所以僧寶很尊貴。

修行不要以一個人死後去哪裡為成就。真正心中有淨土的人,對這個世界是充滿的關心,慈悲的。而不是嫌棄,逃避。那其實是心中有地獄的人。真正修行的人,像虛雲老和尚,他去哪裡?去了兜率內院了,聽彌勒佛講法。那他什麼時候下來,等佛教有災難時,他就來了。明末時,他是憨山大師,也是來振興佛教。這就是菩薩精神,真正修道人,要具備這個品質。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:消業障,是消靈性的業障
下一篇:念佛感應錄:起大火念佛,火熄滅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)