手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

消業障,是消靈性的業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行人要有一雙慧眼,才不會被文字迷惑。尤其是的禅宗的文字。你看禅宗說,不立文字,不以文字開悟。結果你去看,中國佛教史上,留下文字最多的,開示錄,開悟的詩歌等,卻是禅宗的門人留下最多。禅宗說,要超越時空,不著一相,山河大地都是一禅床。結果你去看,你會發現,天下名山,風水好的地方,全部是禅宗寺院占據了。再一個,禅宗說,這個色身是臭皮囊,不要太看重它,死了就扔了。結果你去看,禅宗人確是最為注重養生,晚上九點前要睡覺,三點起床,要打坐,誦經。這些都很有助於身體的調節。禅宗說,每個人都能成佛,你再看,禅宗人的門檻是最高的。知見還要正確,不僅要有身體素質,還有心理素質,同時還要有很高的悟性,才能開悟。禅宗說,你不要著迷於經文,但禅宗人拜經,念經,背經,寫經,卻是最多的。這些,大家都要去好好參。

不要一聽到別人說,你修行到哪裡都可以修,在家出家都可以。我們不要以為,這個是真理。那是用來哄居士的。也不要一說起居士有成就,就把維摩居士給扛出來。那個是來居士自己哄自己的。也不要聽說,不要到處去參學,老實的在家安心念一句佛號,才是修行。這也是用來哄老年人的。

禅宗的興盛,是在唐朝。我們講江湖,江西和湖南,這兩個地方禅風最盛行,開悟的人特別多。大家都會到這兩個地方去參學,叫做走江湖。沒有走過江湖,就是沒有見過世面。叢林就起到了最重要的作用。大的叢林,可以住千人,五百人以上。像鼓山湧泉寺,就有兩口千僧鍋。

想要去行腳,就要具足三個品質。第一個,身體要好,古代行腳,遇到刮風下雨,沒有飯吃,而且要跋山涉水,沒有一雙好腿子,那是不行。第二,要有堅強的意志,行腳會遇到很多困難,沒有飯吃,遇到壞人,不小心生病,死了就死了,不像現在可以打電話。中國地大物博,沒有堅強的意志是不行的。第三,肚子裡要有墨水,要有學識,行腳不是玩,而是去參訪善知識,帶著疑問去。善知識見到你,也要先考考你,試探一下你的境界。這就是後來的機鋒。你有這個境界,善知識才願意教你。你是一竅不通,那佛出世,也無可奈何,只好勸你去念佛消業障。

去真正大叢林,歷史悠久的,真是靈氣。人要修行,就要在有道的地方,有靈氣的地方去修。畢竟我們現在還是凡夫。我去過雲居山,禅堂呆過一柱香,發現真的不一樣。出過祖師的地方,就有那個場,你自然就被攝受。後來去拜虛雲老和尚的捨利塔,就安靜的拜下去,真感覺仿佛老和尚在我面前接受我的頂禮。那個感覺真不同。你到了,內心自然就安詳下來。

年輕人,有時候多念經,消業障,祖師的道場要去一去,一來種種善根,二來道場能量就特別不同。不要一談到能量,大家都說是著相。畢竟人是宇宙中,色身會受到宇宙的影響。像南華寺,當年日軍來轟炸南華寺,扔了幾顆炸彈,在寺外的都爆炸了,在裡面的都沒有爆炸。這怎麼解釋。前幾年還挖出一些。凡是聖賢呆過的地方,都有他的余威。我們到支提山,支提山是天冠菩薩道場,也是《華嚴經》的道場,特別顯得心量的富貴。雖然很古樸,但他的氣場就很能攝受人。讓你覺得世人的享受,是很低俗。這時清淨心就容易生起。

消業障,消的不僅是身體災難。身體的災難不算業障。要消的是靈性的災難。人很自私,執著五欲時,執著享受,這時就是痛苦。不是發一些財,身體健康就沒有痛苦了。靈性被蒙蔽了,才是最大的災難。我們應該有這個覺醒,就是靈性要蘇醒,我要怎麼活,更有價值?不是吃飽了就好了。像禅宗祖師,為什麼有這個魄力,函蓋乾坤,一口吸盡西江水。這就是他們靈性已經完全的覺醒。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:怎樣才能平平安安的度過這一生
下一篇:修道人心中要有道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)