手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

鐘茂森:如何改掉邪淫的習氣?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:這位同修提到:我長期看色情片、手淫,欺騙佛祖、欺騙自己的良心,我會有什麼報應?我如何才能改掉?我已經知道它的危害了,為什麼我的決心還不夠大?學業退步是不是報應?是不是下決心改掉,報應就不會來?可不可以教我一個咒語,讓我時時念著,把這種壞毛病改掉?我身邊有很多朋友看這些、談論這些,我該怎樣做才不會被他們影響?

  答:寫這個問題的人一定是位年輕人。淫的危害確實是太大了,我們對於習氣放不下,是因為我們對它的危害性還是認識不足。修學都是要講解行相應,行為什麼不得力,功夫為什麼不能夠提起來?那是因為解得不夠。要斷惡業、斷習氣,最重要的是明因果,殺盜淫妄這四個是根本罪。《楞嚴經》裡面佛講這四個根本罪,把「淫」放在第一位,他不講殺盜淫,講淫殺盜妄,為什麼?生死輪回的根本就是淫念。欲望你要不能放下,生死就出不去,念佛也不能往生。念佛往生是「心淨則佛土淨」,如果心中愛欲牽纏,對於淫習不肯放下,不僅淨土不能生,甚至善道都生不了。善道人天,心都是比較的清淨。愛欲愈重的人,他下一世墮落得就愈深,地獄的這些眾生都是愛欲煩惱最重的,所以要下決心斷淫。我知道這也是很不容易的一樁事情。雖然沒有真正犯男女之間邪淫,但是手淫也是邪淫,戒經上已經非常明確的告訴我們。這個也很傷害自己身體,所以你要多在這個方面去學習、了解,一個是從健康的角度,多聽聽彭鑫大夫的那個講座。他專門有一個青島二00九年一個小時的演講,專門講淫的危害,從醫學的角度講,非常好,一個小時。師父講,這一個片子要聽三十遍,為什麼聽那麼多遍?這印象才深刻。彭大夫舉出一個他的病人的例子,一個年輕的企業家,四十歲得了中風。中風本來是老年人才得的,中年得的很少,他四十歲就得中風,怎麼回事?淫業太重,他斷不了。一年前曾經找過彭大夫,彭大夫就給他忠告,你必須放下,節欲一年,你身體才能恢復,否則很可能將來就得中風。他沒有采納彭大夫的建議,最後果然得了中風,五官都歪斜,要靠輪椅來行動。四十歲的人,本來是風華正茂,企業也做得很好,最後落得這個下場,成了個廢人。所以古德稱「萬惡淫為首」,這是真的,一切的惡,淫為首;一切的災害,對身體的傷害也好、對自己德行的敗壞也好,也是淫為首。

  要斷,最重要的就是先要多讀戒淫方面的書籍,多聽這方面的講解。我推薦周安士先生所寫的《欲海回狂》這部書,是在《安士全書》裡面。《安士全書》四個部分,第一個是上半部分,就一半的篇幅都是《文昌帝君陰骘文》的詳細注解。後面三部,一個是《萬善先資》,教我們戒殺;另外一個是《欲海回狂》,教我們戒淫;最後是《西歸直指》,這是教我們念佛求生淨土。這一部書,《安士全書》,印光大師稱為是「善世第一奇書」,是挽救世道人心最好的一部奇書。印光大師講,周安士先生就是菩薩再來。我們了解印光大師是大勢至菩薩再來,他老人家給安士先生這樣鑒定,那他肯定是菩薩再來。印光大師寫的《安士全書》序言裡面,就這樣明確寫出來了,所以這一部書是菩薩救世的一部書。《欲海回狂》雖然現在還沒有人講,本來我也很想講,但是現在我要一門深入《無量壽經》,這些都要放下,只能是什麼?希望你自己回去看。這部書我自己看過不少遍,因為凡是年輕人都會遇到這樣的一種考驗,跑不掉的,男女都一樣。尤其是現代這個社會,真叫五濁惡世,淫風日熾。現在人造的這個淫業,造得太大了,電視、電影、網路所播放的內容都離不開這個淫字,你看哪部電影沒有這幾個鏡頭?好像沒這些鏡頭就不能吸引人,所以導致我們現在這個時代的眾生,身心都遭受了嚴重的污染。我們這一代人很可憐!後果一定是災難,淫是貪,貪業招感水災。現在全球因為暖化問題,海平面上升。現在,今年世界各地很多地方,尤其是亞洲,都發大洪水,這個水災是人貪愛心所感召的。如果我們世人還不回頭,恐怕這個世界就非常難以避免大洪水的果報。《聖經》裡面就曾經講過有大洪水,只有諾亞有一個方舟,他存活下來,其他人全部淹死了。這種災難是不是真的?很可能是真的,是因為當時的人愛欲無限度的增長所感召的。我們在這樣的一個時代,真叫五濁惡世,怎麼辦?要懂得潔身自愛。首先我們自己要自救,然後希望能夠救度苦難眾生,你要發起這個大菩提心來。自己要是不能自救,自己都墮落在這個染業裡頭,怎麼可能幫助別人?

  淫習確實是很重,這個不是這一生染上的,是我們在生死輪回裡面,生生世世無量劫來積累的習氣,「冰凍三尺,非一日之寒」,要斷,確確實實非常難,我自己都有這樣的體會。現在走到馬路上,咱們圖文巴算比較好、很清淨的一個小城,回到香港那就完全不一樣,花花世界,所有的廣告、路牌、霓虹燈,真的都是污染。雖然我現在不看電視,也不看報紙雜志這些,但是污染源就在身邊,那自己要提高警覺。在現代的時代,稍一不留神立刻會墮落。所以在戒律上來講,我自己覺得,修行人應該把淫戒放在第一,這符合世尊在《楞嚴經》上的教誨。世尊講的「第一清淨明誨」就是斷淫,「淫心不除,塵不可出」。你要是淫這個念頭放不下,想要出塵勞,就是出三界、脫六道,不可能的事情。所以世尊說,「必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀」,一定要使淫機(淫機就是最微細的念頭)不僅在身上斷掉,不能有身淫,也不能有心淫,就念頭都不能有,這你才能夠期望得到諸佛無上菩提。我跟大家老實說,我每天晚上睡覺前,必讀的兩篇東西,一篇是師父上人寫的「修六和敬祈禱文」,我相信大家都在讀,這是為世界和平祈禱、發願,做六和僧團的一員;第二篇讀的就是蕅益大師「戒淫文」,蕅益大師對修行人的開示,勸勉我們斷淫念。這天天讀,為什麼?薰習,用聖教來薰習,對治這個無始劫來最重的煩惱。自己要發願,蕅益大師講的「寧火炙刀剜」,就是寧願赴湯蹈火,也誓不與一切男女欲心相觸,要發這個願。

  對於初學的人來講,我感覺到,剛才講到的聽像彭大夫的健康講座和研讀《欲海回狂》這部書,有大幫助。我在講解《文昌帝君陰骘文》的時候,我講了一百個小時,細講,就采用《安士全書》。講到「勿淫人之妻女」,就是斷淫的這節,我記得我講了兩個小時,這一章的一句經文講了兩小時。單獨這一篇有掛網流通,就叫做「戒淫專輯」,把《安士全書》裡面的「欲海回狂」一些重點內容,我把它搜集出來做了一個匯報,這個也可以做為你的參考。另外,我講《朱子治家格言》裡面講到「見色而起淫心,報在妻女」這一句,也將近是兩個小時,這都可以用來參考。印光大師鑒定的幾部書都非常的好,很值得去細細的讀,像《壽康寶鑒》,現在好像出了白話版本,你能看文言,最好看文言文那個原版,如果你看文言有吃力,你看白話《壽康寶鑒》;還有《不可不可錄》,這些都是教我們戒淫的。還有一些祖師大德的警語,像省庵大師、蓮池大師、印光大師,都專門對戒淫有開示,這些格言警句常常拿來閱讀,印象深刻了,你功夫就容易得力。平時勤念佛號,惡念一起,立刻用佛號把它壓住。雖然習氣很深重,但是也要難斷能斷,難忍能忍。不忍不行,前面就是惡道,你再往前走就墮落深淵。一定要回頭,可以回頭,什麼習氣都能改的,因為習氣,自性中沒有,沒有的一定能斷。這個習氣孩提時代就沒有,為什麼長大會有,青春期以後會有?那就是後來積累的這些妄念,所以可以斷掉。人要是沒有了淫念,這個人身體一定健康,中醫所謂的純陽之體,那個就是最健康的身體,真的沒病。印光大師告誡我們的,到中年以後所得到的病,多半都跟這個淫字有關,縱欲無度那就會招致中年以後諸多的疾病,這是修行人大戒。

  你要我教你一句咒語,常常能念、能夠改習氣的,這咒語最好就是「阿彌陀佛」四字。這個咒叫無上咒、無等等咒,你只要長持不斷,自然得到佛力加持,再重的習氣都可以斷掉。古人講的,「念經不如念咒,念咒不如念佛」,念佛的威力最大,為什麼?第一,這個佛號最短,四個字,再沒有其他咒語比這個咒語更短的。佛號也是咒語,它是梵文,「阿彌陀」是梵文;「佛」也是梵文,原文是「佛陀耶」,簡稱「佛」。「阿彌陀」是表示無量。你就常念這句咒,必然得到諸佛神力加持,可以幫你斷淫。《楞嚴經》上,阿難也曾經遇到過摩登伽女之難,那是淫難,險些破掉根本戒,幸好佛在世,佛護著他。所以你親近佛就有這個好處,你遭難的時候佛會護你。那個時候佛在皇宮應供,佛有他心遍知、天眼無礙,知道阿難遭難了。阿難自己以為人家看不見,佛看得清清楚楚,天地鬼神都看得清清楚楚,能騙過誰?天眼通,須陀洹果以上的人都有天眼通,這個宇宙裡面是無量無邊的,全都看到了。所以不要以為自己造那個罪業神不知鬼不覺,沒有任何的神不知鬼不覺的事情,若要人不知,除非己莫為。阿難跟摩登伽女在房間裡差不多要破戒了,佛立刻請文殊菩薩去現身,傳楞嚴神咒,破掉摩登伽女的先梵天咒。摩登伽女是用這個咒語迷惑阿難的,楞嚴咒把它破掉,救了阿難,要不然破根本戒那是墮地獄。所以念佛就自然得佛力加持,再大的磨難都能克服。

  自己最好一心去念佛、念經、聽經。一個增長自己的定力,定力能伏煩惱;另外聽經,用智慧轉煩惱,把自己的精神集中在鑽研經教上。年輕人有幸遇到佛法,這可是太殊勝的因緣,百千萬劫難遭遇。許多中年以上的人才學佛,都痛感自己光陰錯過,年輕、最能學習的時候沒遇到佛法,很可惜、很遺憾,所以中年以後學佛的人特別虔誠,特別用功,為什麼?知道再也不能夠放棄這個機會。年輕人更不可以錯過大好因緣,專心經教,精神體力用在求佛道、求了脫生死修行上,不要被欲望折損了自己的精神體力,這一折損以後再也彌補不了了。欲念重傷腎,腎主腦,所以淫業重的人腦子不好使。為什麼四十歲的人會中風?腦力失效了。這中醫上講,腎經傷了,腦也就不好用,甚至到晚年可能都得老年癡呆,這很可怕。在《壽康寶鑒》上面也記錄了一個故事,這是哪個朝代我忘了,一位年紀很大的人,九十多歲,面色紅潤,就像少年人一樣,精神非常好。人家問他,你這個健康秘訣是什麼,為什麼這麼精神?就像我們師父現在,八十四歲人的精神體力跟年輕人一樣。這位老者就回答說,「我三十歲之後就斷欲了,所以精神體力保持得這麼好」。這是我們年輕人要共同努力,要發大心、立大志,千萬不要被這些欲望所困。跟那些色情片、污染源要隔絕,把它當作戒律一樣去嚴持,這才行。《沙彌律儀》裡面就專門有一條是「不歌舞倡伎,不往觀聽」,你看那些不好的片子就是犯戒。這一條,因為也很重要,也困擾不少年輕人,所以我們多講一講。

修行與生活座談會  鐘茂森博士主講  (第七十三集)  2010/9/5  澳洲淨宗學院  檔名:52-213-0073

 

上一篇:鐘茂森:睡前沒有淫念,卻做淫亂的夢,怎麼辦?
下一篇:鐘茂森:學佛還干邪淫的罪業,將來怎麼能不墮地獄?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)