手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:彌陀名號功德不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「又大願中有聞名得福願。十方眾生以聞名故,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺,常修殊勝梵行」。這是什麼?這是沒有發心求生極樂世界的人,你看聽到一句阿彌陀佛名號有這麼大的功德,名號功德真不可思議!我們今天要幫助現前這個苦難眾生,現前這個混亂的社會,遍布災難的地球,用什麼?就用這一句佛號就好。用別的來不及了,這一句佛號不管你懂不懂,你懂,念佛是功德;不懂,念佛是福德,都有好處。我們念佛無論出聲不出聲沒有關系,要表演一個念佛的樣子。所以出家人這個樣子好,人家一看,阿彌陀佛,他就冒出來,他心裡就有了。所以出家人不能瞧不起他,他造地獄罪業都沒有關系,那是他的事情,與我們不相干。我們一看到他,佛就冒出來了,阿彌陀佛就冒出來了,這是什麼?我們就得福了。福從哪裡來?因他而得福,他稱之為三寶,意思就是在此地。 

  在家學佛的同修要曉得種福,那要把念佛的樣子搞出來,最方便的是手上拿一串念珠,無論在什麼地方,這是什麼?讓人家一看的時候,那是個念佛人,要表這個法。早年我在大專佛學講座授課,我是勸每一個學生手上戴念珠,每一個同學你們自己教科書上不都寫名字嗎?別寫名字,寫什麼?寫阿彌陀佛。你的同學一看,阿彌陀佛,這是你的書,有意無意他就念出來,他心裡就落印象,這個好,時時刻刻提起阿彌陀佛的佛號,念念不忘阿彌陀佛,自利利他。你看聞名得福這一願講得太好了,「十方眾生以聞名故」,聽得愈多愈好,力量愈大,他這一生臨終之後,他又到人間來了,到人間來比這一生好,他生到尊貴家,生到富貴人家。「諸根無缺,常修殊勝梵行」,那這要有勝緣,因為他有善根。

  「又有聞名得忍願」,四十八願的,「他方菩薩以聞名故,應時可獲一二三忍,證不退轉」。這個一二三忍經上有,此地講的一二三忍,實際上就是指本經「菩提道場第十五品」裡面講的三種忍,音響忍、柔順忍、無生法忍,這三種忍我們都要記住。音響忍是什麼?「由音響而悟解真理」,就是開悟,講經教學是音響。現在這些高科技的設備我們要會運用,這樁事情是早年方東美老師提醒我的,電視,那個時候網絡還沒有,無線電的廣播,都是好工具。工具沒有善惡,善惡在人,我們讓它播什麼內容,如果這些工具天天播音出來的都是講經說法、聖賢教學,這個世界就是極樂世界、就是諸佛剎土;如果這些東西的內容都是殺盜淫妄、都是貪瞋癡慢,那是魔王的世界、羅剎的世界,全在人。所以要會好好的去利用它。老師當年講的時候,我們的生活是最艱難,真的三餐飯都吃不飽,所以根本就沒想到這個事情。但是老師講的遍數很多,所以印象很深刻,我們就留意到了。 

  所以在台灣,我們得到同修大家的贊助,買了一個小地方,也是在景美,公寓,買了一個單位。台灣的五十坪,一坪是三十六尺,面積不算大,我們這個道場叫圖書館,華藏圖書館。我們開幕大概三、四個月的樣子,紐約有幾個同學來訪問,要找我到那邊去講經,我們圖書館剛剛建成,我就不好離開。他就問,他說,那你講經能不能把錄像給我們。我說我們沒有設備。好像在那個時候,他們就拿了兩萬美金,就買了這些機器設備,我們的圖書館就改做視聽圖書館,「佛教視聽圖書館」,那在台灣是第一個。我們講經專門錄像,那個時候是錄像帶,沒有光盤,這個帶子就寄到紐約,用這個方法,我們保留錄像、保留錄音帶就從這開始。以後有了網絡,我們利用網絡大概有二十年了。陳彩瓊這個衛星搞成功之後,今年九年了,它是二00三年元旦開播的,現在有六顆衛星,全世界都能收看。所以這個工具好。方老師當年常常掛在口裡,我們把它兌現了,一個地方講經全球都可以能收看。所以音響忍很重要。忍有定的意思、有同意的意思、有認可的意思、有肯定的意思,所以它屬於定慧。第一個是音響,眾生因聽經而開悟的、明白過來的很多很多。 

  第二個柔順忍,柔順很重要,「慧心柔軟,能隨順真理」,這個就是說明,柔順才能夠恆順眾生,隨喜功德。柔順的反面是剛強、頑固。佛在經上所教的,我們要認真把它落實,在生活上做到,工作、處事待人接物都能做到,這叫柔順,柔順之德。賢首國師《還源觀》提倡四德,這是最重要的,第三句就是柔順。這個四德,學習大乘,尤其修學淨土,必須要學習的。第一個是隨緣妙用,沒有柔順忍你就不肯隨緣,柔順忍才能做到隨緣,恆順眾生,我隨順他,不要求他隨順我。妙用是什麼?妙用是不著相,那叫真妙。外面完全隨順,裡頭如如不動,裡面是清淨平等覺,這是什麼?這是諸佛菩薩的境界,至少是法身菩薩他才能做到。 

    第二個是威儀有則,就現在講的,一定做個好榜樣給人看。好榜樣是什麼?十善、三福、六和、六度、普賢十願,最好的樣子,我們要做出來、表現出來給人看,佛法才受到社會大眾的尊敬,大家才願意學佛,學佛真好。胡小林學到了,他父親晚年,他覺悟了,以前不懂得孝養父母,全心全意來彌補這個缺陷,盡孝。他父親歡喜、贊歎,沒有想到中國傳統文化這麼好,在他的老朋友當中大力宣傳,兒子學了傳統文化變得這麼好,完全變了一個人。所以一定要落實。第三句柔和質直,外面要柔和、要柔順、要和睦,裡面質直就是真誠,內裡面的心有誠敬,表現在外面柔和。第四條是代眾生苦,我們能做出最好的榜樣,目的是什麼?讓眾生明白、覺悟、回頭就能離苦得樂,成就自己的功德,成就一切眾生的福德。這個好事情,世間好事無過於此,我們要真的會修,我們遇到的緣非常殊勝。 

        第三個這就高了,無生法忍,「證無生之實性而離諸相者,是悟道之至極」。無生法忍,在大乘裡面講七地菩薩證得的。這是個什麼境界?真正覺悟、明白了,一切法不生,一切法不滅。這不是普通人能證得,我們看一切法有生有滅。大乘經上常說七地以上,無生忍,七地是下品,八地是中品,九地是上品,它有上中下三品。無生忍上面叫「寂滅忍」,那是如來果地上的,寂滅忍也有三品,下品是十地菩薩,法雲地的菩薩,中品是等覺,上品是妙覺,妙覺如來這是究竟的果位,沒有比這個更上的了。妙覺不住實報土,他回歸常寂光了。所以等覺你能見到他,妙覺見不到,除非他現相,他不現相你見不到他。這三種忍,以後講到第十五品的時候會詳細介紹。 

  他說,你看「他方菩薩以聞名故」,注意這個地方是菩薩不是普通人,菩薩沒有指階位,也就是說,最低層的菩薩,那就是十信位。十信位的菩薩從初信到六信還沒有離開六道輪回,七信是證阿羅漢果,超越六道輪回了,初信到六信他們要聽到阿彌陀佛的名號,應時也能得一二三忍。當然我們知道得第一個音響忍的最多,音響忍縱然不能證悟,解悟。我們今天屬於解悟,從經教裡頭明白了,從科學報告裡頭證明了,我們不再懷疑了,我們真的相信、真的接受、真的依教奉行,這都屬於音響忍的范圍。柔順忍那是有功夫了,能夠恆順眾生,隨喜功德,這個在我們世間法來說這是相當高的修養,一般人誰肯隨順人?都是自以為是。能夠放下自己自以為是這個念頭隨順別人。無生當然這是大菩薩的境界。所以這三種忍聞名能得到這些好處,終極是證不退轉,這個不退轉是圓證三不退。 

  「可證彌陀名號,妙德難思」,名號功德不可思議。「如東密《阿字觀》」,所以注解裡頭密宗經論念老引用很多,說明這部經這個注解裡頭有小乘、有大乘,藏通別圓統統都有,有顯教、有密教,有禅宗、有教下,在這部經裡頭世尊四十九年所說的一切教統統包含著。《華嚴》全圓,《法華》純圓,本經跟這兩部經性質完全相同,也是全圓,也是純圓。那兩部經的分量都太大了,這個經的分量是現在人最歡喜的,不是很長,它也不是太短,非常適中。有這麼好的集注,集經論的注解,集祖師大德的注解,這能不相信嗎?我們可以懷疑嗎?信的人有福報。 

  東密《阿字觀》裡頭說,「自阿字出一切陀羅尼。自一切陀羅尼生一切佛」。這是什麼意思?阿是第一個元音,在言語裡頭它是第一個元音,這一開口阿,由這頭一個元音變成無量的音,這是元音。我們看這個世界上,許多國家的文字元音不多,西方英語裡頭五個音元音,梵文跟藏文也是的,中國用的注音符號韻母第一個都是用阿,所以它是元音裡面之母。陀羅尼是梵語,翻成中國意思叫總持,總一切義,持一切法。所以從阿字出一切總持的法門,由一切陀羅尼生一切佛。佛是怎麼產生的?與陀羅尼分不開。在大乘教裡頭這一切陀羅尼是什麼?現在我們知道就是南無阿彌陀佛,你看這一句裡頭總一切法,持一切義。 

  這一樁事情,本經後面附的有梅光羲老居士的原序,序文裡頭就講得很清楚。為什麼阿彌陀佛是一切陀羅尼?梅老告訴我們,隋唐時代中國、外國這些高僧大德,確實他們曾經在一起討論過,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經哪一部經能夠代表,佛一生所講的東西精華這部經上都有,那就是一切經的陀羅尼?大家公認的就是《大方廣佛華嚴經》。所以《華嚴經》方東美先生把它說成「大乘佛經哲學概論」,它包括一切法。這是古大德承認的,一切經都是《華嚴》的枝葉,好像一棵大樹,《華嚴》是根、是本,所有一切經是《華嚴》的枝枝葉葉。根本找到,這一切陀羅尼就是根本。《華嚴經》到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,那就是《華嚴》到最後它歸到哪裡?它歸到《無量壽》,《法華》最後也歸《無量壽》,《楞嚴》最後還是歸《無量壽》,「二十五圓通」裡面大勢至跟觀世音菩薩做了總結。那這麼一說,《無量壽經》它的價值就顯示出來了,真的是變成如來一生所說的第一經,難怪他多次宣講。佛講經一部經只講一次,沒有重復的,只有這部經講了很多次。所以會集本是有必要的,佛不是一次講的。 

  現在夏蓮居會集五種原譯本,把它分為四十八品,四十八品裡面最重要的是哪一品?我們追,一步一步去追,最重要當然第六品,第六品是阿彌陀佛自己說的四十八願。這四十八願哪一願是最重要的?古來的大德都肯定了第十八願。十八願是什麼?十念必生,這叫大願的核心,十念必生就是持名念佛。所以名號功德就顯殊勝,一切諸佛如來所說的一切經到最後是歸阿彌陀佛這一句名號,一句名號展開來,無量諸佛所說的一切經都從這展出來的。所以從一切陀羅尼生一切佛,這一切陀羅尼就是南無阿彌陀佛,這還得了!你念這一句佛號就是把十方三世一切諸佛所說的經全念到了,一字不漏。沒有人認識,沒有人把它講明白,我們是看到梅光羲老居士這篇序文才知道這個說法,才真正明了彌陀名號功德不可思議。 

可是雖然讀了他這一篇序文,那序文很長,我們還是半信半疑。為什麼半信半疑?沒有真去念,真相信的人那他的名號就不絕口了,他真干了,這一點比什麼都重要。我們要想消業障、要想斷煩惱、要想滅罪業,什麼法子最有效果?這一句南無阿彌陀佛最有效果。這裡講「一念淨心,發一念心,念於彼佛」,這個功德不可思議,他就能往生,就看你心地真誠到什麼樣的程度,你的品位馬上就提升。證實說明一切法從心想生,實報土上上品從心想生。我們信不信?我們肯不肯想、願不願意去想?這個世界上,真正明了了,搞清楚、搞明白了,念佛的人多了,這世界災難就減輕,非常有效。世界上造罪業的人多,念佛的人不多,但是古人有一句話說得好,叫邪不勝正。一個真正念佛人就能夠抵得千萬人造作罪孽,能抵得過。相信這個話的人不多,為什麼?我沒見過,找不到證據。什麼樣的人真修?就是心地清淨,一塵不染,具足圓滿的信心,沒有絲毫疑惑,這樣的人。當然這樣的人很難找,真修行人。理上講得通,所以事上我們就相信,我們就不會懷疑。接著往底下看,「阿字主也,一切陀羅尼與一切諸佛皆伴也」,主伴圓融!「一字之中,主伴功德無量無邊,是即圓明具德之玄意」。

文摘恭錄—淨土大經科注  (第四十七集)  2011/11/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0047

 

 

上一篇:定弘法師:淫欲是大罪,如何降伏淫欲
下一篇:淨空法師法語:忏悔法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)