手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個時候知道阿彌陀佛真來了,你會更用功,會更努力!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  海賢老和尚是個很平凡的人、很普通的人,沒有超人的智慧,沒有超人的福報,一生靠自己勞力生存,真的是一日不作,一日就沒得吃。修學的環境是鄉下的小廟,沒有人去燒香,沒有人去拜佛,所以廟裡頭沒有收入,有幾畝田地,養不起這個廟,這廟裡住了五個人,不得已開荒,寺廟周圍很多山地是沒主的,他把它開出來,開的面積很大,種糧食、種水果、種蔬菜,除了能供給道場住眾之外,還有多余,他心地慈悲,多余的不去賣錢,完全用來救濟貧苦,這個窮鄉僻壤窮人多,沒有飯吃的人不少,他救濟,周圍幾十裡這個范圍,有這些苦難的人,都是他救濟的對象。

  心地清淨,一塵不染,他真成就了,成就了功夫成片,小成就。功夫成片就是我們常說,心裡頭只有一句佛號,除佛號之外什麼念頭都沒有,就成一片了,煩惱有沒有斷?沒斷,一品都沒斷。功夫成片,煩惱控制住了,不起作用,起作用就是一句佛號,阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,別的念頭沒有。

  念佛念到這個功夫不難,一般人三年就成就了。三年不能成就、三十年不能成就,什麼原因?你放不下,你牽腸掛肚的東西太多了。放下就成就了,不是法門不靈,是你沒有依教奉行。他真能放下,他最難放下的,實在講就是他的老母親,弟弟過世之後,老母親沒人照顧,他把她接到道場來在一起修行。老母親也是念佛吃素,從小就是這樣的,這一住就是二十七年,一直到她往生,所以他情執放下了,沒障礙了。

  功夫成片一般說起來,阿彌陀佛一定跟你起感應了,成片就是“感”,這個時候佛就來“應”。或者在定中,或者在夢中,阿彌陀佛來告訴你、來通知你,你已經取得往生的條件了,你還有壽命,等到你壽命到了,佛就來接引你,這個時候你死心塌地了。為什麼?知道阿彌陀佛真有,來了,你會更用功,會更努力;

  如果有三、五年,有三、五年這麼長的壽命,你很可能從功夫成片,提升到事一心不亂。事一心不亂,就是見思煩惱斷了,特別思惑。思惑是什麼?貪嗔癡慢疑。這五個字你沒有了,你對於世出世間法沒有貪戀,你對於善人、惡人沒有嗔恚,你樣樣清楚,你不迷惑,為人謙虛,待人接物恭敬、謙虛,沒有傲慢,對於自己修行沒有懷疑。這五個字真的沒有了,你就曉得,你已經提升到事一心不亂。事一心不亂往生升級了,不在同居土,而是在方便土。

  那還有壽命,再有個三年到五年,你很可能提升到理一心不亂。理一心不亂,是起心動念沒有了,你眼見耳聞,不但沒有分別執著,連起心動念都沒有,從早到晚,二六時中,心裡頭清清楚楚的阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,什麼都知道,什麼都不放在心上,這叫理一心不亂,就是禅宗大徹大悟、明心見性。

  在這個境界裡頭你見了性,見性之後,整個宇宙十法界依正莊嚴,都是從自性變現出來的,你見到性了,遍法界虛空界所有一切法,性相、理事,因果,你全知道,完全通達明了。

  這就是海賢老和尚的師父,傳戒公教給他的,念這一句阿彌陀佛一直念下去,明白了,這個明白了就是理一心不亂。如果這個境界現前,特別囑咐他,不能亂說,不能說,他守住了,他有智慧不露智慧,他有神通不現神通,叫外面人看,永遠是普普通通一個老實人,一個念佛人,他真正能做到隨緣不變、不變隨緣。留在這個世間,圓滿阿彌陀佛的囑咐,佛囑咐他,給念佛人、給學佛人做一個最好的榜樣。他做到了,在這個時候表法圓滿。表法圓滿,他的任務了了。這個任務是在娑婆世界的任務了了,可能佛又囑咐他,到另外一個世界去表法去,要不用這個方法,還住在世間,表法的作用已經沒有了,他只表到此地,往後不是他的事情了,還有表法的人,一個接著一個,全是佛菩薩安排的。

  世間人是業力安排的,他的善業,他享福,在社會上有地位、有財富,五福臨門。沒有福報的,業力支配他的受苦受難,全是自己造的;佛菩薩付托的也是宿世的緣分,他要跟這個世間世人沒有這個緣分,他也無能為力。他有緣分,緣分也是有一定的,真的如世俗所言,“一生皆是命,半點不由人”。我們參透了心就定了,我們會相信佛菩薩的教誨、祖師大德的勸告,對於這個法門,自己一生要想成就,一定要全心投靠,一切有佛菩薩做主,自己永遠在隨緣,隨緣消舊業,決定不再造新業,對於我們“信、願、持名”求生淨土,有大幫助。

 

 

上一篇:天龍八部是什麼意思?
下一篇:達真堪布:尋常的奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)