手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

天龍八部是什麼意思?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


     “天龍八部”,又稱為“龍神八部”、“八部眾”,這些名詞出於佛經。許多大乘佛經敘述佛向諸菩薩、比丘等說法時,常有天龍八部參與聽法。如《法華經:提婆達多品》:“天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛”。

   “非人”實形貌似人,而實際不是人的眾生。天龍八部都是“非人”,包括八種神道怪物,因為“天眾”及“龍眾”最為重要,所以稱為“天龍八部”。八部者,一天眾,二龍眾、三夜叉、四乾達婆、五阿修羅,六迦樓羅,七緊那羅,八摩呼羅迦。
   “天眾”,“天”是指“神”,包括著名的護法二十諸天中的大焚天、帝釋天、四大天王、韋馱等。在佛教中,天神的地位並非至高無上,只不過比人能享受到到更大、更長久的福報而已。佛教認為一切事物無常,天神的壽命終了之後,也是要死的。天神臨死之前有五種征狀:衣裳垢膩、頭上花萎、身體臭穢、腋下汗出、不樂本座(第五個征狀或說是“玉子離散”),這就是所謂“天人五衰”,是天神最大的悲哀。帝釋是眾天神的領袖。
   “龍眾”中的“龍”,和我國的傳說中的“龍王”或“龍”大致差不多,不過沒有腳,有的大蟒蛇也稱。事實上,中國人對龍和龍王的觀念,主要是從佛經中來的。佛經中有五龍王、七龍王、八龍王等等名稱,古印度人對龍很是尊敬,認為水中主物以龍的力氣最大,因此對德行崇高的人尊稱為“龍象”,“如西來龍”,那是指從西方來的高僧。古印度人以為下雨是龍從天海中取水而灑下人間。中國人也接受這種說法,歷本上注明幾龍取水,表示今年雨量的多寡。龍王之中,有一位叫做沙竭羅龍王,他和幼女八歲時到釋迦牟尼所說法的靈鹫山前,轉為男身,現佛之相。她成佛之時,為天龍八部所見。
   “夜叉”是佛經中的一種鬼神,有“夜叉八大將”、“十六大夜叉將”等名詞。“夜叉”是本義是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、輕靈、秘密等意思。“維摩經”注:“什曰:‘夜叉有三種:一、在地,二、在空虛,三、天夜叉也。’”現在我們說到“夜叉”都是指惡鬼。但在佛經中,有很多夜叉是好的,夜叉八大將的任務是“維護眾生界”。
   “乾達婆”又稱為“香神”,是一種不吃酒肉、只尋香氣作為滋養的神,是服侍帝釋天的專管演唱俗樂的樂神之一,身上發出濃冽的香氣,“乾達婆”在梵語中又是“變幻莫測”的意思,魔術師也叫“乾達婆”,海市蜃樓叫做“乾達婆城”。香氣和音樂都是缥缈隱約,難以捉摸。
   “阿修羅”這種神道非常特別,男的極丑陋,而女的極美麗。阿修羅王常常率部和帝釋戰斗,因為阿修羅有美女而無美好食物,帝釋有美食而無美女,互相妒忌搶奪,每有惡戰,總是打得天翻地覆。我們常稱慘遭轟炸、屍橫遍地的大戰場為“修羅場”,就是由此而來。大戰的結果,阿修羅往往打敗,上天下地,無處可逃於是化身潛入藕的絲孔之中。阿修羅王性子暴躁、執拗而善妒。
     釋迦牟尼說法,說“四念處”,阿修羅王也說法,說“五念處”;釋迦牟尼說法“三十七道品”,阿修羅王偏又多一品,“說三十八道品”。佛經中的神話故事大都是譬喻。阿修羅王權力很大,能力很大,就是愛搞“老子不信邪”、“天下大亂,越亂越好”的事,阿修羅又疑心病很重,“大智度論卷三十五”:“阿修羅其心不端故,常疑於佛,謂佛助天。佛為說‘五眾’,謂有六眾,不為說一;若說‘四谛’,謂有五谛,不說一事。”“五眾”即五蘊”,四谛是佛法中的基本觀念。阿修羅聽佛說法,疑心佛偏袒帝釋,故意少說了一樣。
   “迦樓羅”是指“金翅鳥神”。這是一種大鳥,翅有種種莊嚴寶色,頭上有一個大瘤,是如意珠,此鳥鳴聲悲苦,以龍為食。舊說部中說岳飛是,“大鵬金翅鳥”投胎轉世,迦樓羅就是大鵬金翅鳥,它每天要吃一個龍及五百條小龍。到它命終時,諸吐毒,無法再吃,於是上下翻飛七次,飛到金剛輪山頂上命終。因為它一生以龍(大毒蛇)為食物,體內積蓄毒氣極多,臨死時毒發自焚。肉身燒去後只余一心,作純青琉璃色。   “緊那羅”是歌神,是專門演奏法樂的音樂家。在梵語中為“人非人”之意。他形狀和人一樣,但頭上生一只角,所以稱為“人非人”,善於歌舞,是帝釋的樂神。   “摩呼羅迦”是大蟒神,人身而蛇頭。
 一、“天”是指天神   無名老僧的出手,讓人驚為天神。他的神並不只在於他的武功有多高強,而是在於他的言行。他以悲天憫人之心,化解兩代人恩仇之舉,破解了人的執迷不悟,一時間“王霸雄圖、血海深仇、盡歸塵土”;所言的佛法與武功之融合之理,讓少林眾僧望塵莫及,似有“天花亂墜”之效。
 二、“龍”是指人神   佛經中對德行崇高的人尊稱為“龍象”。蕭峰當之無愧。龍是水中力氣最大之物,蕭峰則是地上武功最難測之人。龍從海中取水化雨,拯救人類的旱情,蕭峰則是用自己的血肉之軀,挽救了兩國的百姓免遭生靈塗態。    
三、“夜叉”是一種鬼神  
 “夜叉”有其兩面性,有時指惡鬼,有時指神將。阿紫的行為手段之毒,令人發指,但其對蕭峰的執死不愉之情,又令人怦然心動。在她的心目中,她就是蕭峰的“神將”,但這恰恰也是游坦之的“惡鬼”。所處的人不同,她的所指也就不同。    
四、“乾達婆”是一種只尋香氣作為滋養的神   這種神,缥缈隱約,難以捉摸。能夠返老還童的天山童姥,卻是讓人難以捉摸的。她所居住之地,缥缈峰靈鹫宮是一個武林禁地,撲朔迷離,所學的武功,更是光怪陸離,讓人難以測度。而段正淳風流倜傥,到處尋花訪柳,遺情無數,最終也是和香銷玉隕的癡情女子們一起步入天國,同樣飄逸又為人惋惜。
 五、“阿修羅”這種神道,男的極丑陋,而女的極美麗   這用在鐘萬仇與甘寶寶身上挺合適的。這一對名存實亡、虛有其名的夫妻,女的亮麗不可方物,男的丑不堪言。鐘萬仇為人又最妒忌,對自己的妻子又看管很嚴。正如佛經所雲,“常疑於佛”,疑心病是很重的。
六、“迦樓羅”是一種大鳥   此鳥鳴聲悲苦,以龍為食。因它一生以龍(大毒蛇)為食物,體內積蓄毒氣極多,臨死時毒發自焚。慕容復心中的復國夢,就是這種毒。以慕容復的才情,要想成就一番事業,料想不難。但他一直被這種毒所累,往往行事不擇手段,最終毒素發作,只能是一生活在自己的夢想裡。
 七、“摩呼羅迦”是大蟒神,人身而蛇頭   康敏是一個蛇蠍美人,自己得不到的東西,也不想讓別人得到。這種人是永遠不會快樂的,最恨的是別人比自己快樂。雖然有著一具完美的人身,蛇頭是變不了的。
八、“緊那羅”在梵語中為“人非人”之意   形狀是人,但頭上有角。鸠摩智形似一代高僧,佛法高深。但行得卻是雞鳴狗盜之所為。可謂是“人非人”。所幸是,最終大徹大悟。終歸為神之列。當然,身負國仇家恨,一生作惡無數的段延慶最終溘然遠去,也當歸於此列。
 

上一篇:淨空法師:學佛、學宗教,怎樣才能“靈”?
下一篇:淨空法師:這個時候知道阿彌陀佛真來了,你會更用功,會更努力!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)