手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大虛法師:一心不亂的錯解和誤導

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們淨土念佛所謂“一心不亂”的標准,歷來多有爭議。天台家雖有“事一心不亂”和“理一心不亂”的境界區分,但仍然是從自力修行的角度出發,並非純粹的佛力攝受的不共宗旨。

竊以為,若依據經意和祖師闡揚的他力要義,一心不亂的最低標准,應該是指修行者一向專念、信願堅固、求生淨土之心不再動亂退轉——如此老實念佛,一心念去,就算仍有散亂雜念,仍有我執未破,也必能感得阿彌陀佛的慈悲攝受,自在往生。

並非是說,一定要念佛念到一個雜念都沒有了,才叫做“一心不亂”;乃至一輩子念念都是“南無阿彌陀佛”,一個別的念頭都沒有,甚至連佛號都沒有了,那才叫做高深莫測的“一心不亂”——如果說必須要達到這個境界才能往生淨土,那麼很顯然,從古到今,就沒幾個人能做到了!我估計就連很多祖師都做不到,《淨土聖賢錄》裡記載的那些往生者,我估計也沒幾個能達標的。

試問,當你正念佛的時候,就算你能一個雜念都不起——好吧,你一心不亂了——但是當你不念佛的時候,你總要吃飯工作、思考問題、待人接物的吧?這個時候起心動念的你,絕對不可能是一心不亂!既然如此,你念佛的時候才有一心,不念的時候就亂了,那麼說到底你也還不是真正的一心不亂!憑這樣時亂時不亂的功夫就想往生淨土,就能保證往生淨土?!我看玄!

須知,極樂淨土是實報莊嚴土,就算是證了四果的大阿羅漢,憑他們的功夫境界也不可能隨意往生,必須要發願回向,然後彌陀攝受才行。所以一個得到一點相似禅定的一心不亂境界,連我執都還沒有破除的凡夫,你憑什麼說靠自己的功夫就能往生淨土?你憑什麼說必須要達到一心不亂才能往生?所以是否一心不亂,並不是往生淨土的必要條件,佛陀在淨土三經裡並沒有這麼說過。

當然,如果念佛行者能夠專一念佛求往生,順便達到一個雜念都沒有的禅定境界,那當然是好事,相信也是佛陀所期許的——我們可以這麼去提倡,但是我們絕對不能因此就走極端,說什麼“不達到一心不亂,散亂心念佛,就算是信願具足也不能往生”!如果我們這麼說,那就是錯解佛意,誹謗祖師,誤導眾生,斷人慧命了!

因為我們這麼一說,絕大多數凡夫一聽一反觀,就會發現自己根本就做不到所謂“一個雜念都沒有的一心不亂的念佛”,那就肯定不能往生啦!這樣信願一退,魔障即生,那就等於是我們障礙了他人的往生,阻礙了他人當生解脫的可能——這個因果罪過何其可怕?!何其可惡?!

所以正確而圓融的說法,應該是:念佛若能達至一心不亂,根據《阿彌陀經》,即可於臨命終時感得“阿彌陀佛及諸聖眾,現在其前”,對比《觀經》,那是上三品往生才會有的境界,所以念佛念到一心不亂應該提倡!

但是,假如我們做不到這個一心不亂的境界,但我們只要老實念佛,信願不退,就算我們還殘留有很多業障習氣和微妙我執,那我們依然能夠蒙佛接引,橫超生死,得到中下品往生!所以不要擔心和恐懼,不要懷疑和退轉,我們只要盡力地去多多念佛、去老實念佛就對了!

像這樣去開示,或許才是沒有任何謬誤、符合佛言祖語的引導,不會錯大因果,不會一不留神就“以法謗法”,害了自他的法身慧命。望了解,南無阿彌陀佛!

 

 

上一篇:南懷瑾:你沒有這個本事,煙還是不要抽了!
下一篇:從眼睛講起精氣神的內耗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)