手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:老實念佛,莫換題目,一生不變,堅持到底

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《般舟三昧經》行品第二:

  佛言:“菩薩於此間國土,念阿彌陀佛,專念故得見之。”

  即問:“持何法得生此國?”

  阿彌陀佛報言:“欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。”

  《般舟三昧經》是最早翻譯到中國的淨土經典。《般舟三昧經》是世尊教導我們修般舟三昧法門,“般舟三昧”就是“佛立三昧”,也是“念佛三昧”。《般舟三昧經》的念佛,比較著重在觀想念佛,一般我們修學念佛法門,比較著重在持名念佛。

  那麼《般舟三昧經》的當機者是跋陀和菩薩。

  跋陀和菩薩請問阿彌陀佛:“要怎麼樣修行,才能夠往生西方極樂世界?”

  哇!這一問題問得很好,我們眾生也很想知道。因為對我們眾生而言,我們最關心的就是要怎麼修行,才能夠往生西方極樂世界,對不對啊?那阿彌陀佛對跋陀和菩薩的回答就是最標准。因為阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,因為阿彌陀佛,是將來在我們臨終的時候,會現前迎接我們的佛。所以阿彌陀佛講的話,就是最標准我們修學的根據,對不對?阿彌陀佛的話你再不相信,你再不照作,那你怎麼能夠跟阿彌陀佛相應?

  阿彌陀佛如何回答跋陀和菩薩呢?阿彌陀佛要回答跋陀和菩薩的話,記載在《般舟三昧經》,你一定要牢記在心,來!跟著我念一遍:

  欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。

  知道意思嗎?知不知道?聽這個聲音好像不太知道。

  阿彌陀佛跟跋陀和菩薩說:“想要來往生我國土的人,應當念我的名號。”阿彌陀佛有沒有教我們念他的名字啊?(眾答“有”)。那你要不要念“南無阿彌陀佛”?(眾答“要”)!

  阿彌陀佛叫你念他,你還不念他,你還天天念你父母,念你老伴、念你子孫,還每天念金錢、念財寶、念五欲、念名利,那你怎麼能跟阿彌陀佛相應?

  阿彌陀佛叫你念他的名字,要念到什麼時候?阿彌陀佛說:“莫有休息,則得來生”。好!關鍵就在這一句“莫有休息”。記住這一句經文,一定要好好謹記在心。

  什麼叫做“莫有休息”?就是要天天念佛,念到阿彌陀佛來迎接你,往生西方極樂世界知道嗎?如果今天念佛明天不念佛,那就休息了。如果今天念佛以後不念佛,那就休息了。休息的意思不是說,我天天二十四小時佛號不斷,一天念二十四小時,不是啊,這樣我們哪裡做得到?“莫有休息”的意思就是說,你要經常念佛。“莫有休息”就是念佛永遠不退道心,記住這是重點。

  如果你念佛退失道心,你往生因消失了,你怎麼往生啊?所以我經常在講經之中,請問信眾,我也要問你們哦,念佛念到什麼時候?念到將來臨終,把阿彌陀佛念來了,阿彌陀佛迎接你到西方極樂世界為止知道嗎?不要因為感情、因為金錢、因為名利、因為人事、因為種種的打擊、挫折、考驗,就退失菩提心不念佛了。

  “信願師父!你明天回台灣了,我們也不來六祖寺念佛共修了。”

  那這樣我死了你怎麼辦呢?你是為自己修還是為我修啊?為自己修啊,所謂“各人吃飯各人飽,各人生死各人了”。對!你一定要每天念佛。

  “信願師父!我大概再修個一年,二年我就不修了,我就要休息了,可不可以?”不可以。

  阿彌陀佛跟跋陀和菩薩開示的話,你一定要牢記在心:“欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。”

  〖“老實念佛,莫換題目,一生不變,堅持到底”〗

  我們台灣本願山有一個菩薩,他跟我請假請三年:“師父!我要跟你請假請三年。”我說為什麼?他說,我要怎樣怎樣啊,我要去做什麼什麼啊,所以師父你允許我三年休息,我三年後再回到講堂來,聽經聞法,念佛共修。

  三年已經過去了,沒回來。不知道有沒有在聽經聞法,有沒有在念佛修行,我不知道。但是一個三寶弟子,當他已經不再到寺院道場去了,這一種心,我想退心的比較多,當他不願意再到寺院道場去了,天天在家裡會好好念佛嗎?我實在很懷疑。

  當然有的人自修非常的精進,可是大部份人在家裡,跟在道場修行來作一個比較,請問大家:“在道場修行會比較精進,還是在家裡修行會比較精進?家裡喔?”道場。我認為道場,末法時代的佛弟子共修,我認為有必要,為什麼?因為在家裡容易懈怠、放逸。無始劫以來我們懈怠心,放逸心太強了,經常會放逸身心。

  在家裡有很多電視可以看,台灣的電視節目有七、八十個頻道,每一個頻道二十四小時播映很多很好看的電視節目,在家裡會好好看經書拜佛念佛,這樣的人有,不敢說沒有,但不多。因為大部份的人都懈怠,懈怠心比較強,精進心比較弱,所以我經常說在家裡,你怎麼會好好修“淨土法門”,在家裡你都很認真修“電視法門”,天天看電視,電視頻道七、八十個,天天看電視,看電視的時間,比念佛的時間要多得多,看電視比看經典時間要多得多。看電視很精進,念佛很懈怠。

  你在寺院道場沒電視可以看,打了集眾鼓,你聽到集合大眾到大殿,到念佛堂來念佛共修,你不能不到啊?對不對啊?你在寺院道場打佛七,或打禅七或參與各種法會,時間到了你要上殿啊,所以大眾的共修力,可以鞭策你精進,防止你懈怠,所以大眾的共修確實有必要。

  阿彌陀佛告訴我們念他的名號,所以你要怎麼修行?念佛。阿彌陀佛都這樣說了,你還不念佛?念佛就不要休息,不是天天二十四小時不休息,是不能退失道心。天天念佛,有空就念,不管念多念少,你的心是邁向菩提的,你的心是一生不變的,很重要,你要不要照著阿彌陀佛的開示去修要不要?(眾答“要!”)

  你要念什麼?(眾答“念阿彌陀佛”)。

  念到什麼時候?念到升天?不是哦,念到往生成佛知道嗎?

  師父跟大家講,你肯聽我的話“老實念佛,莫換題目,一生不變,堅持到底”,你一定可以往生西方極樂世界,阿彌陀佛在《般舟三昧經》告訴跋陀和菩薩的話,不會騙我們。

  道理都已經講得這麼明確了,阿彌陀佛沒有叫我們修,很多很多的苦行,然後才救度我們,沒有。他告訴我們,你想要來往生我的西方極樂世界,要念我的名號。所以為什麼十多年來,信願到世界各地弘法,我都鼓勵大家一心念佛,就像阿彌陀佛告訴跋陀和菩薩的,我照講啊。

  印光大師告訴我們:“老實念佛,莫換題目”,我照講啊,善導大師告訴我們:“不論行住坐臥,時處諸緣,一向專稱彌陀佛名。”我照講啊。我是很驽鈍的人,我照佛的話去做去說,照祖師大德的話去做去說,所以無論自行化他,我都非常鼓勵大家念佛。

  你問我:“信願師父!我看你經典看了很多,你怎麼修行?”

  我就告訴你我怎麼修行,我早上念“南無阿彌陀佛”,晚上也念“南無阿彌陀佛”,半夜也念“南無阿彌陀佛”,我行住坐臥也念“南無阿彌陀佛”,我時處諸緣也念“南無阿彌陀佛”,我心情好也念“南無阿彌陀佛”,心情不好也念“南無阿彌陀佛”,我高興的時候念“南無阿彌陀佛”,我傷心的時候念“南無阿彌陀佛”,任何時候我都念“南無阿彌陀佛”。我就是這樣修行,這樣就是一個真實的淨業行者,因為我要往生西方極樂世界,因為我要成就佛道,再回入人間廣度眾生。

  那你會覺得這樣修行,不是太單調了嗎?如果認為這樣修行太單調,那未免你對淨土教法不夠了解,有人說你二十四小時什麼時候,都念“南無阿彌陀佛”太單調了,應該這時候念“南無阿彌陀佛”,那時候念觀世音菩薩,再另外時候念大勢至菩薩,有時候也要念大悲咒,有時候念十小咒,有時候念楞嚴咒,有時候要誦經,有時候要修這個修那個,我說“雜”就“亂”。

  世尊告訴我們八萬四千法門,不是我們每一個法門都要學,我們哪有那個時間精力,也沒有那個本事對不對啊?如果你頭痛了你要不要,把幾百種的藥通通吃下去,要不要?不要,那會吃死人的。你頭痛了你就吃止痛藥,你頭痛要不要把香港腳的藥膏,也把它吃下去,那不行啊,香港腳的藥膏是在抹香港腳。藥有西藥有中藥,有內服有外用。對治病症,把病症治好就是好藥,對不對啊?

  “藥無好壞,治病則良,法無高低,契機則好。”,不是八萬四千法門,每一個法門我們都要學。不是。選取能相應自己根器的法門一門深入修學,這樣就好,對我們凡夫而言,能夠讓我們解脫成就的法門,就是最好的法門,對不對啊?

  對六祖慧能大師而言,禅宗就是他最好的修行法門;對印光大師而言,念佛就是他最好的修行法門。二位都是了不起的祖師,可是修學的法門不一樣。

  法法平等,無有高下。

  這是《金剛經》的經文。所以任何一個法門,重要在於契機,不是禅宗好或淨土宗好,或天台宗好或華嚴宗好,不是念佛法門好或彌勒法門好,或地藏法門好或觀世音菩薩法門好,每一法門都是世尊講的,通通都好,在於能不能契機的問題而已。

  所以我們一定要老實念佛,因為《般舟三昧經》,阿彌陀佛告訴跋陀和菩薩的話,確實是我們依教奉行最重要的修行,你這一生想不想往生西方極樂世界?你臨終想不想受到阿彌陀佛的接引?就看你聽不聽阿彌陀佛的話,聽阿彌陀佛的話你一定念佛,一生不退,道心不休息,臨終你自然就見佛!


 

上一篇:信願法師:冤親債主不能犯
下一篇:達真堪布:福報的來源


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)