手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:今天地球上人口超過七十億,這裡頭沒有聖賢嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第172集 2015年1月26日 講於 香港

  今天地球上人口超過七十億,這裡頭沒有聖賢嗎?我相信聖賢很多,比每一個朝代都多,這肯定的。聖賢為什麼沒出頭?被物質欲望迷了,就這麼回事情。菩薩到這個世間來、阿羅漢到這個世間來,看到這個花花世界也動心了、也迷了。小行菩薩敵不過誘惑;在一切欲望引誘當中不動心、不起念的,那是大行菩薩。大行菩薩少,小行菩薩多。那小行菩薩跟大行菩薩不能合作,形成佛陀教育的困難。宗教教育一代比一代在衰退,沒有進展,這是我們不能不知道的。

  已經覺悟、已經明白了,就要努力,真正在“格物”上做功夫。“格物”,中國人講的,這《大學》第一道門檻。《大學》的理想是“明德、親民、止於至善”。如何落實?要從“格物”落實。“物”是什麼?物欲,就是物質的欲望。物質講的什麼?“財、色、名、食、睡”、七情五欲,這個東西誘惑人,你必須跟它格斗,你要戰勝它。“格物”是什麼?不受外面物質的誘惑,這叫“格物”。物格而後才有智慧“致知”。

  《大學》是《禮記》的一篇,《禮記》成書是在先秦時代,那個時候佛教沒到中國來,中國人也知道戰勝自己的欲望比什麼都重要。確實佛法來到中國之後,佛法第一個戰勝自己五種見惑。五種見惑斷了,你才能證小乘須陀洹果,你才能回歸自性。果很殊勝,為什麼?你有天眼通、有天耳通。

  我們中國人雖然講回頭,沒有完全斷掉,中國聖人教人適可而止,不要太過分;佛法不是的,佛法適可不行,一定要斷干淨,這就是佛法所要求的,你要達到明心見性。

  中國老祖宗不要求這個,只要求你能做到聖賢君子就滿足了,標准不一樣,中國話叫“世間法”,沒有離開六道輪回;佛法是要教你離開六道輪回、離開十法界,所以它要求比中國人高,要真斷掉。

  所有的障礙、所有的染污、所有的不善從哪裡來的?都從身來的。道家說得好,“吾有大患,為吾有身”,一語道破!我要沒有這個身多好!有這個身,這個身帶來了許許多多的麻煩,所以佛家從身先下手,破“身見”。真正了解身是什麼?身不是好東西,身是造一切業的工具,身、語、意沒有一天不造業。

  業有染淨、有善惡,凡夫所造的業是染業,不是淨業,染業就是造成六道。六道裡頭有善惡,惡,染污清淨心;善,也染污清淨心,清淨心裡頭沒有染污。所以心善(心行善),果報在人天;心行不善,果報在三途,六道輪回是這樣造成功的。

  我們能夠真正把這個染污清除,斷惡修善,不放在心上,斷惡,不把斷惡放在心上;修善,不把修善放在心上,心地干干淨淨、一塵不染,這個修成功了,六道就不見了,所以六道輪回是假的,這叫“出世間法”。

  中國的儒家是世間法,它的目標是人天,至少保住人身,不墮三途,它講這個;高的生到天道。天有二十八層,一層比一層殊勝,跟佛不一樣。佛要超越六道輪回,還要超越十法界(小乘超越六道輪回,大乘超越十法界),不一樣!

  所以我們只要把障礙放下,六種神通是本能,自然恢復。用的方法全是修定,八萬四千法門,八萬種不同的方法、不同的門道,統統是修的禅定。修禅定的方法不一樣,但是得到禅定的果德完全相同,無論你用什麼方法修都行。你看海賢老和尚用一句佛號;有人用讀誦經典,行!你這一部經天天讀,讀到什麼?讀到心裡頭只有經,妄念沒有了、雜念沒有了,你就成佛了、你就超越了。知識分子是用讀經的方法好。所以釋迦牟尼佛四十九年為我們所表的法是對知識分子說的,畢竟這個世間知識分子占多數,所以他就選擇以知識分子為第一個教學的對象、教化的對象,然後用他們再去影響別人。在佛的教化裡頭,後來分了很多派別、宗派,每一個宗派都是修定的,都能成就,所以說“法門平等,無有高下”,問題要會,會什麼?專一!《無量壽經》教給我們“發菩提心,一向專念”,它提倡這個方法。所以海賢老和尚也常常告訴人“天下無難事,只怕心不專”,專就有成就。不要怕難、不要怕苦,要歡喜吃苦,不怕艱難,專!

 

上一篇:夫婦之道有三等,你是哪一個等的呢?
下一篇:淨空法師法語:釋迦牟尼佛一生講經教學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)