手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:利益孩子也要有智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

兒孫自有兒孫福,執著也沒有用,強求也沒有用,要保持一個平和的心態,進到自己的責任和義務就行了。

現在,有的父母對兒女特別牽掛執著,捨不得離開他們,其實,這是對他們的一種傷害。越溺愛,對他們越不利。兒孫自有兒孫福,執著也沒有用,強求也沒有用,要保持一個平和的心態,盡到自己的責任和義務就行了。

現在的父母存在的問題是:第一,不會調整自己的心態;第二,不會有智慧地為兒女做事。自己所做的一切對兒女不僅沒有益,甚至還有害。之所以會這樣,最重要的原因是沒有

放下這個“我” ,這樣你無論為他們做什麼都不是真心的。你為兒女付出了很多,實際上都是為自己做的。因為你認為他(她)是“我的”兒子(女兒) ,如果沒有這個“我” ,你不會為他們這樣做的。

其實,很多兒女都是冤家,是討債來的,是讓你痛苦煩惱的。我們曾經講過這樣一個故事,有一對夫婦,到年邁的時候才有個孩子,因而特別溺愛這個孩子。一天,有個羅漢路過他們家,他們供養了羅漢,然後那個羅漢說,你們有什麼願望,我可以滿足你們。他們說沒有別的願望,只是希望晚年過得好。羅漢就問,你們家是不是有個孩子?讓他們把孩子抱過來。羅漢接過孩子就把他扔進河裡溺死了。夫妻倆痛不欲生,正要質問羅漢,忽然河裡冒出一團黑煙,裡面傳來孩子說話的聲音: “我是你們的冤親債主,特意托生為你們的孩子,就是為了讓你們晚年不幸福不快樂。因為你們供養了羅漢,跟他結了善緣,所以我們的惡緣就了結了,你們可以幸福地過日子了。 ”

其實這些兒女冤家,都是自己以前造的業,現在你從中感受煩惱痛苦的果報,這都是自找的。你通過學佛修行,可以了緣了債,解決這些問題。除了佛法沒有別的辦法,否則你只能承擔這些煩惱痛苦。

現在,孩子的學習壓力都很大,不學還不行,學還學不好。為了讓他考大學,為了他的前途,父母也特別操心。實際上,有文化的人,活得也不一定好;有的人沒什麼文化,活得也很好。

很多大老板都沒有太高的文化,也沒有什麼技術,但就有福報。福報是修來的,不是求來的,如理如法地去行善積德,福報自然而然就有。若是沒有福報,再有學問,再有技術也不行,都是緣分和因果。 “兒孫自有兒孫福” ,每個人都有自己的因緣,命運都不一樣。他現在學習不好,將來不一定一直不好;現在成績好,將來不一定一帆風順。

有個居士經常為孩子煩惱,我讓他放下,他說自己什麼都可以放下,就是放不下這個孩子。我說,你真放下了,他才能好;你放不下,他永遠都好不了。

我說“現在的父母都變成兒女的魔鬼了” ,有的人不愛聽。不愛聽也是這樣,我講的是道理。現在的父母跟亡鬼沒有什麼區別,只不過一個是活的,一個是死的而已。

讓你放下,不是讓你放棄。你照樣可以關心他,照顧他,為他付出。看破不是什麼也沒有,放下不是什麼也不要,這都是一種智慧!

 

上一篇:盤點讓你越吃越年輕的食物
下一篇:淨空法師法語:種什麼樣的因,有什麼樣的果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)