手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:最健康的想法是什麼?——專想阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都別想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「三千大千世界者,乃一佛所化之境」,一尊佛教化的范圍。「以須彌山為中心,合四大洲日月諸天為一世界」。我們今天所講的太陽系,太陽系是一個世界。當中是須彌山,太陽系是在須彌山的周邊旋轉,這個裡面有四大洲,有日月、有諸天,諸天是指欲界天、色界天、無色界天,二十八層天,這是講一個世界。「如是之世界積至一千」,這一個太陽系是個單位世界,我們講它是太陽系,實際上搞錯了。黃念老是個學科學的,我碰到他的頭一天,第一次碰到他,他就跟我說這個問題,很多人搞錯了,我說我也看錯了。一個單位世界是什麼?他說是一個銀河系。想想對,太陽系確實是在銀河系的邊緣繞一圈,那當中,中心確確實實是銀河系的中心。銀河系的中心是黑洞,科學家告訴我們是黑洞,有非常強大的引力。馬雅那個災難預言就是指二O一二年十二月銀河對齊,就是銀河的黑洞(就是中心),跟太陽、地球在空中排成一條直線。這引起很多人恐慌,為什麼?銀河的核心引力非常大,怕的是把太陽表面上這個火焰把它拉伸、拉長了,太陽就會干擾到地球。最輕的干擾是地球上所發射的這些衛星全部都沒有了,都消失了,這是最淺的,影響通信,影響航空、航海。如果嚴重的話,要達到地球的邊緣上的時候,會引起最大的災難,太陽是一團火球,一小塊落到地球上,地球就受不了,就完全會毀滅掉,所以大家怕這樁事情。這個事情畢竟已經過去了,是不是馬雅預言不靈了?這是科學裡面的一個大問題,有科學家在研究,希望他給我們得到一個正確的答案。

  世間災難,確實,二O一二到現在,好像一年比一年多,一次比一次嚴重,這到底是怎麼回事情?科學家告訴我們,這近代量子力學家,我們的意念錯誤了。為什麼?因為念頭跟外面環境有密切的關系,這是近代量子力學家發現的。發現什麼?物質是從哪來的,物質到底是怎麼回事情,他們發現,研究到最後的結論,物質現象是從心理現象波動產生的幻相,物質是假的,不是真的。這個跟佛經上講的相同,佛經上告訴我們「一切法從心想生」,這句話很重要,我們心想善,這個世界就善,沒有一樣不善;心想不善,這個世界就麻煩,就災難來了,從心想生。善的標准是與自性相應,自性就是天道,就是大自然,是大自然的規律,如果跟大自然的規律相應,這就是善。大自然生生不息,沒有私心,所以聖賢的心完全隨順大自然。所有宗教裡面這些創始人,他們起心動念也能夠順從大自然,這是好的。像中國古人所提出來的五倫是順乎自然的,五常是順乎自然的,八德是順乎自然的,好!中國老祖宗,我們相信一萬多年前就知道、就順從了,世世代代教導我們。我們不順從自然、違逆自然也不過是最近二百年,這從哪來?跟西洋人學的,西洋人物質文明發達就破壞自然定律了,他們要人定勝天。人勝不了天,到最後麻煩還是要自己承受。順乎自然是最美好的,違背自然就會有災難。現在違背自然的事情太多了,給地球帶來的災難不少,甚至於氣候的變化都是科學技術造成的,違背自然。

  人體也是如此,人體要能順應自然,我們怎麼順應?對身體沒有念頭,對整個身體沒有任何念頭,像嬰兒一樣。嬰兒對他身體沒有念頭,所以他身體健康。為什麼老人身體不健康?老人對自己身體念頭時時刻刻關心。壯年的時候沒在意,老年的時候退休了,天天就想著身體,怎麼這兒痛,那兒不舒服。你想哪個地方,哪個地方就出毛病。最健康的想法是什麼?什麼都不想。難!什麼都不想可不容易做到。阿彌陀佛教我們的方法太好了,專想阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都別想,這就順乎自然。像嬰兒一樣,嬰兒從來沒有想到我這裡器官,那兒有毛病,他沒想過,所以他不會有問題。很有道理,不是沒有道理。中國人講老小老小,老人要向小孩學習就健康長壽佛教裡面菩薩修行有嬰兒行,有這麼一個法門,觀察嬰兒,學嬰兒那個樣子,用現在話就是完全隨順自然,沒有自己起心動念去造作,這就最健康。這個道理被今天量子力學家證明了,就是證明佛講的一切法從心想生。所以心想要善,純淨純善,好。不要有妄想,不要有雜念,身體就會健康。妄想多了,雜念多了,什麼毛病都出生了。這個道理要懂,是真理,不是假的。

  一個小千世界就是一千個銀河系,以小千世界為單位,一千個小千世界就叫一個中千世界;再以中千世界為單位,積一千個中千世界就叫一個大千世界。一個大千世界有多少個銀河系?有十億個銀河系,就是一千乘一千再乘一千,有這麼多銀河系,這是什麼?一尊佛的教化區。釋迦牟尼佛無量壽,沒有死,在這個地方表演有生老病死,那個世界他又出現了。他這麼大的教區,每一個教區他都要現身。身是怎麼現的?身是緣,眾生就是緣,眾生想佛佛就現前,眾生不想佛,佛就滅度了。他沒有意思,他沒有起心動念過,像《楞嚴經》上說的,他完全是恆順眾生,隨心應量,隨眾生的心,眾生心有感他就有應,眾生想見什麼樣的身相,他就現什麼身相。古時候印度人希望見到印度傳統所說的聖人,聖人是什麼樣子?三十二相八十種好,他就示現這個樣子,印度人一看他出現,歡喜。

.        美國布萊登博士,我記得是二O一一年,他們一些科學家在澳洲悉尼開會,通知我,好像我在香港,我沒去,我打電話給我們學院,學院派了八個人去聽,在那裡聽了兩天,回來向我報告。他們頭一天是量子科學最近研究的報告,我們聽了很歡喜,跟佛法愈來愈靠近了。第二天是專門探討馬雅二O一二的災難預言,這些科學家裡面確實是一半一半,一半人相信馬雅預言是真的,會發生災難,另外一半他說未必,未必是真的,認為不可能有災難,一半一半。怎麼化解?萬一真有的話怎麼化解?美國的科學家布萊登,他跟大家的建議,因為他是研究量子物理,境隨心轉,一切法從心想生,這跟佛教完全相同,既然隨心轉,如果地球上的人能夠棄惡揚善、端正心念,這個災難就能化解。這是真的,不是假的,所以化解災難,念頭。同樣一個道理,化解我們身上的疾病也是念頭,念頭純正不會生病,為什麼?細胞,每個細胞都是健康的,沒有帶病毒的細胞,你怎麼會生病?老化的細胞可以恢復成正常,帶著病毒的細胞恢復正常,老化的它能轉成年輕。很有道理!

  念頭裡頭,我們學佛學了六十多年,念頭裡頭最善的念頭無過於阿彌陀佛。阿彌陀佛這個念頭,海賢老和尚給我們表演了一點,沒有完全表演,完全表演,大家恐怕嚇壞了,表演一點。你看他年齡,一百一十二歲,老了,人是老了,看到是個老人,但是頭腦清楚,不迷惑,不像一般老人迷惑顛倒,他頭腦清楚、清晰,身體健康,天天還勞動,在田裡頭干活。往生的那一天,他是晚上走的,那一天從早到天黑,他在菜園裡工作了一天。真是一日不作,一日不食,他沒放下他的工作。到天黑了,有些人告訴他:老法師,天黑了,可以不做了。他回答說快好了,做完我就不做了。大家也沒在意。他做完了,晚上就往生了,真的就不要再做了。到第二天想想老和尚這個話很有味道,他預知時至,真的,幾點幾分幾秒走他都清楚,到時候阿彌陀佛來接他,他走了。到底是幾分幾秒沒人知道,因為那個時候大家都睡覺了。大眾只知道昨天晚上老和尚有一點異常,因為老和尚念佛從來不敲引磬的,昨天晚上念佛敲引磬;老和尚念佛從來只念幾聲大聲,以後都是默念,昨天晚上他念佛的時間很長,念出聲音時間很長,都是平常沒有的,大家都睡覺了他還在念,等到大家一覺睡醒了以後,看老和尚走了。老和尚有沒有本事表演一百一十二歲還很年輕,可不可能?可能。為什麼不表演?這個表演太奇特了,怕大家不能理解還加以毀謗,老和尚不是人是妖怪,會惹起很多麻煩,所以他很正常,表現精神好、體力好、頭腦清楚,這就好,就行了。我們看那個碟片要會看,要細心去看,愈看愈有味道,老和尚把這本《無量壽經》點點滴滴全表演出來了。所以我說他那個碟片是《無量壽經》的總結,我們要把它當作《無量壽經》來看,確實會開悟。你在裡面會明白許許多多做人的一些道理,你會在這個現實社會裡頭一樣離苦得樂,一樣得大自在,這是真的不是假的。

  念頭可以改變我們的環境,可以改變我們的身體,重要的是信心。秘訣就是專一,老和尚常講,「天下無難事,只怕心不專」,他老人家的功夫就是一個專字,專念阿彌陀佛。一生,他不認識字,他也不想認識字,一生沒有念過一部經,一生沒有聽過一次講演。他的工作是在田地,田野裡頭,那個田是他自己開荒開出來的,自己一生當中先後開出一百多畝地,種糧食、種蔬菜、種水果、種樹,總上萬棵,種樹。這些收成,小廟人不多,足夠了,多余的他不賣,他完全拿去救災,哪個地方有災難,收成不好,這些莊稼,生活有問題他去救濟,受惠的人成千上萬。他在行財布施,財布施得的福報,福報顯示在哪裡?健康長壽。每一天勞動,沒有休息的時候,而且非常勤快。你看他無論在什麼時候、在什麼處所,法喜充滿。法喜充滿是什麼?在極樂世界,他在此地住跟極樂世界沒兩樣。透出一個信息,他常常見阿彌陀佛,常常見到極樂世界,他給我們作證,他不騙我們。極樂世界真有,阿彌陀佛真有,發菩提心一向專念的人將來必定生淨土。

二零一四淨土大經科注  (第一八O集)  2015/2/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0180

 

上一篇:淨空法師:時時刻刻抓住總綱領、總原則,一切功德全在其中。
下一篇:達真堪布:這樣容易變丑陋


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)