手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:時時刻刻抓住總綱領、總原則,一切功德全在其中。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      淨土法門:時時刻刻抓住總綱領、總原則,一切功德全在其中。 

     淨宗這個法門,最難的就是相信,它是著名的難信之法。我是費了三十年才相信的,以前給諸位做了報告。我跟方老師學習的時候,方老師介紹我的是《大方廣佛華嚴經》,是法相唯識,他要我從這裡入門。《華嚴》我講過兩遍,第二遍講了四千多個小時,講得很詳細,只講到五分之一,所以要全經講完,我估計需要兩萬個小時。聽的人真歡喜,真有受用。我在八十五歲把《華嚴》放下,為什麼?《華嚴》所講的跟《無量壽經》講的完全相同。所以古人說,《無量壽經》是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》,這三部經內容是一致的。《華嚴》細說;《無量壽經》叫中本,是扼要的說、簡要的說,好像是節要;小本是略說,便於早晚讀誦。這是佛慈悲,介紹西方極樂世界,介紹阿彌陀佛,你看有細講的、有略說的,有節要、有略說。好像《四庫全書》一樣,《全書》好比是《華嚴》,《荟要》好比是《無量壽經》,它還有目錄提要,那好比是《彌陀經》,同一部,非常難得。把這麼大的經濃縮到最後,就是一句南無阿彌陀佛。所以你念這一句阿彌陀佛,就把《華嚴經》全部都包含了,一個字都沒漏。這個我們不知道,我們知道之後你說多歡喜。時時刻刻抓住總綱領、總原則,一切功德全在其中。

  所以海賢老和尚二十歲出家,他的條件比我好,你看,老實、聽話、真干,我做不到,他能做到,而且他是百分之百的做到,所以他有那麼大的成就。我看他這個《永思集》、看他這光碟,我能體會到。這個書送來之後,我差不多看了三十多遍。他是二十歲念佛,應該二十五歲左右他得功夫成片。功夫成片就是得清淨心了,煩惱沒斷,伏住,一句佛號能控制住。煩惱念頭一起來,馬上就想到阿彌陀佛,就把煩惱壓住了,有這個功夫。有這個功夫,就有資格往生極樂世界,也可能你見到阿彌陀佛、見到極樂世界,你有這個功夫就行。再過個五年,他得事一心不亂。事一心不亂,煩惱沒有了,不需要控制,自然不起,不生煩惱,這就是阿羅漢。再過個五、六年,得理一心不亂。理一心不亂的等級,跟禅宗惠能大師平等,禅宗講的大徹大悟、明心見性。所以我估計海賢老和尚明心見性不超過四十歲,三十歲他得事一心,四十歲一定得理一心。這就是老實、聽話、真干,這種人才辦得到,不是這種人辦不到。還有修學的態度,我們常常講的真誠心、恭敬心、清淨心,這三個是修學必須具備的條件,他具足,所以他成就快。

  唐朝時候有一個不識字的禅宗祖師,今天我們多麼幸運,能夠遇到一個不識字的淨土宗的祖師,我承認他是我們淨土宗第十四代祖師。第十三代印光大師,是我們的祖師。我的老師李炳南老居士是印光法師的弟子,這我們真正稱他祖師,第十三代。第十四代,海賢和尚當之無愧,真的不是假的。所以這本書我勸大家,要把它當作經典來看待,它就是《無量壽經》的總結。海賢一生,把《無量壽經》上點點滴滴統統都落實、都做到了,稀有難得。我們生在這個時代,時代是亂世,可是我們太幸運了。你看,遇到夏蓮居的會集本,不容易,我們老一代的人沒有遇到,沒有看到。黃念祖老居士的集注,我遇到了,我的老師李炳南老居士沒遇到,我們比他幸運。最近,他是二O一三年過世的,兩年前,你看看我們遇到海賢老和尚給我們表法,這能不相信嗎?這能不成就嗎?自己要不成就,怎麼對得起自己?你怎麼這麼好運,全給你碰到了。

  要知道這是真的,其他都是假的。「凡所有相,皆是虛妄」,《金剛經》說的,「一切有為法,如夢幻泡影」,有為法就是生滅法,有生有滅的,都是夢幻泡影,不值得一顧。我們要抓真的,假的隨喜,有緣我們要做,為什麼?幫助這個社會化解沖突,促進安定和諧,幫助眾生回歸傳統的倫常八德,這是好事情。雖做,不放在心上,要把阿彌陀佛放在心上,這就對了。我們參與世俗事情不礙念佛,念佛可以恆順眾生附帶、兼做這些工作,沒有妨礙。像海賢老和尚,你看他一生處事待人接物,做得多麼自在、多麼潇灑,他多麼快樂,起心動念、言語造作沒有違背《無量壽經》、沒有違背《大方廣佛華嚴》,這是我們應該要認真學習的。

        無量壽經科注第四回學習班(第127集)

 

上一篇:淨空法師:不是長時薰修,這個利益你得不到,這個歡喜得不到
下一篇:淨空法師:最健康的想法是什麼?——專想阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都別想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)