手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:什麼是真谛和俗谛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


文檔恭錄:劉素雲老師主講《極樂歸舟---萬境歸心一真道 如悟一心破塵勞》

2014/3/16  香港如心海景酒店     檔名:56-154-0003

下面我想再說說悟真谛的問題,昨天那個大題目不有悟真谛嗎?大家都知道,佛法有兩谛,一是真谛,二是俗谛。

什麼是真谛?真谛就是佛親證的境界,佛親證的境界就叫做真谛,它是一佛乘。什麼叫一佛乘?一佛乘就是叫人一生成佛,不等來生,就是今生成佛,這叫一佛乘,這就是真谛。

第二個是俗谛,俗谛是什麼?真谛和俗谛是有區別的,俗谛就是十法界眾生根性不相同,佛根據眾生不同的根性所說的八萬四千法門。

這回聽明白沒有?真谛是佛所親證的境界,俗谛是佛根據眾生不同的根性所說的八萬四千法門,也就是方便法,這個就是俗谛。

我們今天講的承傳佛法悟真谛,這個悟真谛是什麼意思?就是悟入佛親證的境界。如果我們能夠做到這一點,能悟到佛親證的境界,那恭喜你,你成佛了,那是一點也沒問題了。

悟入一佛乘,這麼說可能大家還不太好理解,我們再換個說法,開經偈有一句話,說「願解如來真實義」,悟真谛,換句話說,就是讓我們解如來的真實義,注意那個真字,要解如來的真實義。解如來的真實義我們就入了佛親證的境界,就入了一佛乘。可惜我們現在能解如來真實義的修行者也不是太多太多,我們現在每天所經歷的人事物,你仔細回憶回憶,我們解如來的真實義是怎麼解的?

我以前說過若干次,我說我們是錯解如來真實義,誤解如來真實義,曲解如來真實義。我們是用我們凡夫知見去解佛的意思,這個解不是如來的真實義,也不是佛的意思。

所以我記得我前些日子說過四句話,是這樣說的,「問你明白不明白,自認自己已明白。凡夫知見解佛義,實際一點沒明白」。這幾句話我是根據什麼說的?因為有些佛友當我們在聊天的時候,談論起關於佛法的問題,有的沾沾自喜,說那一段佛說的話我知道什麼意思,然後他就滔滔不絕的把佛的那段意思說了。實際上這是他自己的意思,不是佛的意思,佛的意思不是這樣的。你悟了你才能解佛的真實義,你不悟,憑自己的理解、分析、判斷,那不是佛的真實義。

佛的真實義是什麼?就是三心,清淨心、平等心、正覺心,這就是佛的真實義。這三個心你得到之後,你就無所不知、無所不能,這三個心如果你都具備了、你都得到了,你就無所不知、無所不能。人家沒問你,你心裡干干淨淨什麼都沒有,就是一無所知,這叫什麼?這叫做般若無知,這個是無知,般若無知。別人來請教你,你應對如流,這叫做無所不知。無所不知從哪裡來?從無知來的,無知是自性,再解釋一句,無知是智慧的寶庫。可能有人這個不太好理解,說無知,什麼都不知道,怎麼還能是智慧的寶庫?

你想想我剛才前面說的,什麼叫無知、什麼叫無所不知、什麼叫般若無知,你就明白了。智慧的寶庫就是自性起作用,你自性裡什麼都有,什麼都不缺,跟阿彌陀佛一模一樣,你說它不是智慧的寶庫嗎?世出世法都離不開自性,所以見性就圓滿了。智慧開了,智慧是從哪裡來的?是從自性裡流出來的,不是學來的。這就是佛的真實義,這就是真谛,真谛就是自性。所以在這兒我們講了什麼是真實義。

自性是沒有辦法說得出來的,怎麼說都說不完全,只能說出來它很少很少的一小部分。祖師告訴我們,這個事情必須親證才能明了,如人飲水,冷暖自知。你沒有證得,怎麼說都很難體會到,那不是我們的境界,佛經常用四個字來說,不可思議。這個我有點什麼感受?譬如說法喜充滿,先別說充滿,就說法喜,一開始我不知道什麼是法喜,我更不知道什麼叫法喜充滿,因為什麼?我沒有體會到。別人說,我就像鴨子聽雷一樣聽人家說,但是自己沒有感受。後來隨著我聽經的深入,一點一點的進步,我就感覺到有法喜了,那樣就是法喜,那個味道確實是難以用語言來形容。我現在沒有達到法喜充滿那個地步,覺得知道什麼是法喜,有時候也嘗到法喜的滋味。所以,因為你懂得法喜的滋味是什麼,你才愈學愈感興趣,愈學愈深入。

悟真谛很難,但是也不難,就是這麼個辯證法,也難也不難。如果說難,我們不能因為說悟真谛難,我們就望而卻步,我們就停止不前。堅信通過我們的不懈努力,通過佛法的不斷熏習,讓我們離真谛愈來愈近、愈來愈近,直到有一天我們真的悟了,到那個時候就阿彌陀佛了。昨天剩的這一小部分,我就把它補充到這兒。

 

上一篇:明如居士:如何待人?太上感應篇
下一篇:感動到淚奔:《感動中國》2014年度獲獎者—孝女朱曉晖


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)