手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何分辨佛菩薩的真偽

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在來回答你的問題,你的問題我先簡述一遍,就是有許多人自稱是觀世音菩薩的化身、是觀世音菩薩的使者,甚至是觀世音菩薩本身,這中 間到底要如何分辨(真偽)的問題。

第一點我們首先要澄清的,就是我們要如何和“觀世音菩薩”或者任何其他神聖的存在聯絡?就以觀世音菩薩為例,最簡單的方式就是默念名 號,譬如說,你在心中(默念)或者朗誦出來觀世音菩薩的名號,也可以直接唱誦六字真言。

要注意的是,雖然在形式上,你們會以為默唸名號或者唱誦真言是一件很單純的事情,但是我要說,這表面上看起來單純的事情,其實含有多 層次的涵義,這樣的涵義必須(在)你達到相應的境界的時候,才能夠真正的理解,光是用語言文字來解釋、描述,是難以理解的。

為什麼可以用這樣、那樣的方式進行聯絡?我們可以打一個比方,就好像你們要和遠方的某人聯絡,你們可以寫信、打電話、傳口信,光以打 電話而論,你們可以打市內電話、也可以打你們現在流行的網路電話,或者通過手機等等,這些管道都可以聯絡到對方,而對方也可以給予適 當的回應。真實的情況就和這樣的比方類似,所以默唸名號、唱誦真言,都可以直接了當聯絡上觀世音菩薩或者任何聖靈,這是第一點要說明 的。

第二點要說明的就是,這些所謂的化身、代言人、代表使者等等到底要如何分辨呢?當然第一個分辨的方式,就是他的言行舉止是否符合了慈 悲、智慧、利益眾生的行為,如果沒有這一點的話,那基本上就是有問題的;第二個就是,雖然他符合了這樣的行為,但是這樣的行為引起的 結果是什麼?常說“慈悲要有智慧來指引”,沒有智慧的行為常常會引發不好的後果,身為一位神聖的存在,要負起引導眾生提升的責任,如 何能夠達到這樣的目的?就必須具有洞悉一切的能力,只有在你具備這樣的能力之下,你才能夠了解各項的因果、各項的狀態之間彼此的影響 ,才能夠做出最好的指引、才能夠正確地協助各位向上提升。所以,如果說行為的結果導致的是困惑、苦難,那也就等於是說只存了慈悲,但 是觀照能力卻不夠,這是第二個。

第三個層次,應該說第零個層次,應該把它擺在前面說,甚至他的行為都不是那麼的好,有某些比較不太明了自身神聖本質的存在,他們希望 自己是好的、希望自己是良善的、希望自己具有足夠的能力智慧,但是實際上還處於相當原始的狀態。由於他具有這樣的願望,他會認為自己 是……譬如說,他會認為自己是觀世音菩薩或者其他的神聖存在,他這麼認為、也這麼向其他人宣告,但是這可以很容易的從行為舉止、言談 話語當中,就了解這樣的存在,他的話語常常是語帶威脅、憤怒、詛咒,他的行為常常是遠離了穩定、平和、慈悲、關愛這一類的特質,所以 這是比較容易(分辨)的。

但是在這個世界的眾生,有很大的一部分往往迷惑於名號,就是當某人或某些人宣稱說:“我是某某的化身,譬如說,觀世音菩薩的化身”; “我負有什麼樣的天命,所以你們要供養我、你們要聽從我”,這一類的言論要小心應對,要知道所有神聖的存在一個基本的態度就是會對你 提出忠告、會給你建議,但是會把選擇權留給各位,因為自由意志是不可侵犯的,是自己決定了自己的命運,所以選擇權總是會在各位的手裡 ,當你們被剝奪了選擇權,你們應該要知道,這樣的主張或言論是有待商榷的。

但是有許多的眾生著迷於名號、著迷於形象,所以為什麼說不能以“相”、不能以外形見到如來,無論這樣的外形是用我們的肉眼凡胎看見的 、或者是一般人所說的第三眼看見的都一樣,不要因為你看見了你心目中理想的形象,就認為這一定是什麼、什麼,那只是你內心的反射而已 。

為什麼不要“以音聲求我”,不要因為宣稱你聽到的聲音、聽到的名號,就直接認定了“沒有錯,這就是他,因為他說的”,不要過度崇拜權 威,所有的這一切都必須要經過自身的體悟,這一點不能忘記。

先聖先賢顯現在這一個世界很大的作用是做為一個榜樣,告訴各位只要這樣去做,會達到什麼樣的結果,而且有這麼一個存在已經做到了,是 給各位示范的、給各位仿效的,但是,不是要控制各位,“如果你不遵從我的話語就會如何……”,不是這樣。

經過這三個層次的檢視之後,你們應該可以很容易地去辨別,什麼是需要謹慎留意的、什麼是值得信賴的,不要因為某人的名氣、名聲很大, 就不加檢驗地相信;如果我們只是聽到了對方的聲稱,就毫無疑問地相信了,就好像你們聽到電視上那些奇奇怪怪的廣告,說“只要吃了我的 藥、只要買了我的產品,就保證會怎樣、怎樣”,譬如說,“吃了我的藥身體就沒病了”,如果這麼有效,世界早就沒有病痛了,這是不是很 容易檢驗呢?

同樣的,對於單純聲稱自己是某某化身、某某使者,尤其是自己聲稱的,那絕大部分都是有問題的,就好像偉人從來不會說自己是“偉人”, 因為這是別人加給他的,當有人聲稱自己是偉人的時候,他肯定不是偉人。同樣的道理,當有人聲稱說“我就是什麼、什麼菩薩”的時候,那 你大概可以了解,這多半都是有問題的。

只有極少數而且通常是在不為大眾知道的、隱密的情況之下,才會做這樣的宣稱,這樣的宣稱的目的不是為了要獲得什麼、什麼樣的聲名或者 利益,而是只有通過這種方式才能指引對方獲得更進一步的提升,只有在這種特殊的情況之下,才會有這樣的舉動。

這裡要再補充一點,就是我們常常講神通,神通不是不可以用,但是不可以濫用,尤其是不可以拿來當作獲利的工具,其實有許多人一出生就 帶來許多看起來奇特的功能,這一點闡明過了,這些功能其實只是本有的能力而已,沒有什麼特別的,但是因為絕大多數的人這樣的能力都是 受到禁锢或者限制的,所以常常會心生羨慕,這完全不需要!

神通可不可以使用?完全可以使用,但是它只能基於一個目的使用,就是要協助這個世界的眾生向上提升,只有基於這個目的使用神通才是正 當的,如果我們只是為了獲取報酬、獲取利益、獲取聲名,而運用這些看起來似乎是神奇的能力,那就完全違背了我們運用或具備這些能力的 本意。所以修行有成的人不會隨意使用這些能力,只有在特殊的、不為人知的場合,為了協助對方才會運用這樣的功能。

凡事過猶不及,到處宣揚自己有什麼樣、什麼樣的能力,和嚴禁對方或嚴禁自己使用這樣的能力,都不是一個允當的做法。至於什麼時候使用 、什麼時候不使用,擁有這樣的能力應該也有相應的智慧,來告訴你什麼才是恰當的。

 

上一篇:明賢法師:佛以大悲不入涅槃往返應化常在人間
下一篇:明如居士:盡忠的重要性_太上感應篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)