手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:雲何為大道心眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自2014淨土大經科注-第69集

我們再看下面第二段,「雲何為大道心眾生」,雲何就是什麼意思,為什麼要稱他作大道心眾生?因為他具足四種大故,有四種大。這四種大,清涼大師在《華嚴經疏鈔》裡頭說,下面都是節錄《華嚴經疏鈔》的原文。「《清涼疏》謂:一者願大」,為什麼?「求大菩提故」。我們今天把這個願改作願生淨土,跟這個願大意思相不相同?相同,往生到西方極樂世界,就證大菩提,到那邊就成佛了。我們在這個世界成不了佛,煩惱習氣斷不了。有同學問我,很多,自己都知道煩惱習氣很嚴重,問我怎麼辦?我就告訴他,學海賢老和尚,煩惱習氣斷掉了,念佛。什麼時候念佛?煩惱習氣一現行,阿彌陀佛,把它壓下去。把煩惱習氣換成阿彌陀佛,這叫覺;不知道換成阿彌陀佛,那叫迷,迷造業,造三途六道的業。要覺,覺就是一聲阿彌陀佛,阿彌陀佛是正覺,是普覺,是圓滿覺,是究竟覺,就看你轉不轉過來。一個念頭起來了,不管善念、惡念,馬上換成阿彌陀佛就對了,這就是求大菩提,叫願大。

第二,「行大」,行是修行。「二利成就故」,二利是自行化他,用什麼?也就用一句阿彌陀佛。別人問什麼,回答他都是阿彌陀佛,聲聲阿彌陀佛灌到他耳朵裡去,讓它在八識田裡頭變成種子,你這叫勸人修淨土,利益無邊。今天光碟非常方便,價格又非常便宜,你要先修法布施就布施光碟。什麼光碟第一好、第一功德?那就是這一片,我跟你介紹的。我這一生看的光碟很多,這一片光碟是第一,你布施這一片光碟的功德無量無邊,沒有能夠超過它的。為什麼?能叫人馬上就覺悟,能叫人立刻得利益。這本書對念佛人來講,它是《無量壽經》的總結,它是《無量壽經》的全部,都在這裡頭。學《無量壽經》,我們這個《科註》在一起學習,要超過一千多個小時,學這個一個小時,一個小時就等於我們一千多個小時的利益,你全得到了。這是老和尚給我們的恩惠,我們要知道珍惜。念阿彌陀佛,布施這個書,布施這個光碟,行大。

第三,「時大」。我們念佛不是念一天,你看這個老和尚念了九十二年。他二十歲出家,師父教他一句阿彌陀佛,告訴他一直念下去,他就一直念下去,日夜都不休息。這個日夜不休息的是,念累了時休息,白天他是一樣的,念累了他就睡一下,睡好了之後接著再念,不分晝夜,什麼時候累了什麼時候休息,什麼時候休息好了什麼時候接著再干,九十二年。他的階段,功夫成片、事一心不亂、理一心不亂。我給他估計的,他沒有說,他功夫成片應該是三年。那三年阿彌陀佛就見到了,功夫成片一定見佛,就給他信息了。事一心不亂應該在三十歲前後,理一心不亂應該在四十歲左右。理一心就是大徹大悟,明心見性,跟禅宗六祖惠能平等的,同一個層次,所以他自己說他什麼都知道。但是他師父教他,你什麼都知道的時候,什麼都不要說,所以他聽話,他一生不說,天機不可洩漏。但是他表現在生活上,表現在工作上,表現在處事待人接物,真正會看的人、會聽的人,完全看出來,不會的人看不出來,也聽不出來。這妙極了!九十二年做榜樣給我們看。

後面壽命延得那麼長,阿彌陀佛叫他表法,給他任務,表法的任務圓滿了,佛就接他走了。怎麼圓滿?他看到一本書,這本書的名字這有,他手上拿的就這本書,《若要佛法興,唯有僧贊僧》。他拿到這本書,無比的歡喜,應該是阿彌陀佛告訴他,你遇到這本書,佛就來接他往生。所以得到這本書就像遇到寶貝一樣,無量的歡喜,穿上他心愛的袈裟,整整齊齊,拿著書叫大家,你們趕快替我照一張照片。這張照片照了就是表法圓滿,三天他就走了,這個意思很深。

這本書是告訴我們,要想佛法興旺,出家人要互相贊歎,不能毀謗,決定不可以自贊毀他。自贊毀他是菩薩戒的重戒,應當要僧贊僧,古大德所說的。今天這個世界,互相贊歎的人沒有了,幾乎都是批評,都是贊歎自己,輕視別人。這會造成社會大眾對佛教產生不好的印象,出家人你們都互相毀謗,算了,我不學了,讓很多人退心。不但佛教如是,其他宗教這種情形很多,這是這個時代社會的通病。他來給我們表這個法,告訴我們,夏蓮居老居士的會集本是真經,沒錯誤;黃念祖老居士的註解是正確的註解,沒有錯誤;那我們這十幾二十年,將近二十年,依照這個本子修行,依照這個本子學習,沒有錯誤,給我們做這個證明。當然更深一層的,為我們證明極樂世界是真有,阿彌陀佛是真有,他見過阿彌陀佛很多次,決定不是假的,老和尚不會騙人,是真的。真有極樂世界,真有阿彌陀佛,真正依教修行,阿彌陀佛會來跟你見面,讓你增長信心。

所以時大,一切時一切處我們都勸人念佛。心裡面只放阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都不放,在這個世間,有生之年隨緣,恆順眾生,隨喜功德,樣樣都好,順境逆境、善緣惡緣統統隨順,不放在心上,這叫妙用。放在心上就造業,善行感三善道,惡的行為感三惡道,只要放在心上就變成業了,變成輪迴業。老和尚九十二年給我們做榜樣,心上只放阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,所以他想阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前,真的變成一家人了,起心動念,阿彌陀佛就見了,就來了。

第四,「德大,具足一乘諸功德故」。這就是一句佛號,一句阿彌陀佛具足無量無邊無盡無數的功德,你為什麼不修?天天想修功德,不知道怎麼修法,這一句阿彌陀佛功德就具足了,一切功德都在其中。我們要明白這個道理,了解事實真相,就發心真干了。這是《華嚴經疏鈔》裡頭清涼大師說的。

再看我們一部大經《法華經》,天台宗的主修的經典,「此亦含攝」,就是包括《法華經》講的六大。第一個,「信大法」,這個大法在天台宗就是《法華經》、《摩诃止觀》,這他們主修的。那在我們淨宗,這個大法就是《無量壽經》、《阿彌陀經》。《無量壽經》跟小本的《阿彌陀經》完全相同,一個說得簡略,一個說得詳細,是同一部經,所以《彌陀經》也是大法,《無量壽經》也是大法,無論受持哪一部都好,功德完全平等,沒有差別,要相信。

第二,「解大義」,不但要信,你要能理解。信心從哪裡生的?從理解生的。你理解不透徹,不知道這一句佛號功德有多大,把它看輕了,認為還有比阿彌陀佛更大功德的,搞錯了!不知道《無量壽經》跟這一句佛號,它的功德超過《法華》、超過《華嚴》,確確實實是第一功德。你依《華嚴》、《法華》去修,你這一生未必能成就,修得不好,還是繼續搞六道輪迴,錯了。你要遇到淨宗,真正對極樂世界認識清楚了,搞清楚、搞明白了,深信不疑,一向專念,求生淨土,往生到極樂你就成佛了,到那個地方去,《華嚴》、《法華》自然圓滿了。

第三這「發大心」,發心求生淨土,發心親近彌陀。我到極樂世界干什麼?跟阿彌陀佛學習,跟十方諸佛如來學習,在極樂世界的人他辦得到。極樂世界每一個人都能夠分無量無邊身,分身到無量無邊世界去供佛,供佛是修福,去聽經,聽經是修慧,福慧雙修。在極樂世界,本身沒有離開阿彌陀佛,去的是分身去的,本身在彌陀講堂還沒動,有這個本事。所以到極樂世界時間不要很長,智慧福德都圓滿了,究竟圓滿,你有能力到十方世界度一切與你有緣的眾生,你有這種能力,為什麼不去?

第四,「趨大果」,大果就是成佛,《華嚴經》上所講的妙覺如來,在等覺之上,這叫大果。第五,「修大行」。第六,「證大道」,無上菩提,這是大道,就是佛經上的阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國的意思是無上正等正覺。《華嚴》講的六大,清涼講的四大,內容完全相同。所以具足上面所說的大,「名為大道心眾生」。這是把菩薩給我們解釋清楚了,菩薩不是神,不是仙人。

所以學佛的同學一定要知道,有一些人,特別是學科學的、學哲學的,他們看佛經,告訴我們佛教不是宗教,佛教是無神論。佛教承認有神,但是沒有說神創造宇宙,沒有說這個世界是神造的、人是神造的,沒有這個說法。這是真的沒有,無神論說的是這個意思。佛教承認有六道,有天神、有鬼神,但是他們的地位跟我們是平等的,都是屬於有情眾生,煩惱習氣沒斷干淨,在六道裡頭輪迴。六道輪迴是什麼事情?說得不好聽一點,但是是事實真相,冤冤相報,沒完沒了,六道干這個事情。你要真搞清楚、搞明白,這地方不能住!

海賢老和尚是六道眾生嗎?是,跟我們一樣。九十二年一句佛號他改變了,他從凡夫變成佛了,這是我們要注意到的,要能體會得到。我們不可能有他那麼長的壽命,他那長的壽命是阿彌陀佛加持,叫他表法的,沒有見到這本書,他不能離開這個世界。最後表這個法,給我們修淨土的人做證明,我們沒有走錯路,我們走的是菩提康莊大道,成佛之道。堅定信心、願心,一直走下去,我們跟他一樣,決定往生不退成佛。我們往生的時候會看到他,跟在阿彌陀佛身邊一起來接我們。你見到佛了,你也見到老法師,還有一些跟我們一起同學的,我們認識的,我們聽到這個名字的,沒見過面,聽到名字的,往生的時候統統來歡迎。到極樂世界不會寂寞,諸上善人俱會一處,那個地方沒有冤家對頭,是諸上善人俱會一處,真正叫極樂。到那個地方智慧圓滿,神通廣大,我們想到的都得到,想不到的也得到,這妙極了!

 

上一篇:劉素雲:什麼人最沒有福報?事多的人沒福報,念魔的人沒福報。
下一篇:達真堪布:父母要我們辦結婚酒席,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)