手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

升起你清明的覺知讓你奔騰的心止息了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天講“心性休息三”,這是這個題目的最後一次說明,當然細講可以成千上萬,可以找證道的上師來為你講解,但是這樣的一個世代,我們 期望的是一個整體的提升,而不是少數的個體極高度的成就。所以講解、傳達的方式,也會相應的調整,傳統的方法仍然有其絕對的必要性, 但是對於大多數的存在來說,簡單易行的方法、清楚明了的觀念也是同樣的必要。 

我們講心性要如何休息,心性休息是我們的目的,正如觀世音菩薩所講的,終日追求外在的名、利、祿,你的心難以止息,當我們內心升起一 種覺知、一面明鏡,明明了了映照出這些以前不知哪裡來的念頭,於是我們清淨了、於是我們提升了,這是我們的目的。 

也就是將我們往而不返、放逸的性如野馬的心性加以調服,這是我們的目的,禅定是我們的方法,虛幻是我們的認知,這樣我們就把這三個面 向、三個層次,把它合而為一,名之曰“休息”。當然,你也可以為它冠上任何其他的名稱、其他的辭語,只要你願意、只要你能達到這樣的 一種理解,那都無所謂,不要局限在名相之中。 

有時候,我們常常會碰到一種問題,什麼樣的問題呢?就是我應該要信仰某一種宗教?或者某一個宗教底下的某一個教派嗎?還是我應該獨自 進行修煉?哪一種才是比較好的方式呢?其實每一個存在,因其各別的經歷、經驗不同,形塑了各式各樣的性格。所以,有些適合信仰某一種 形式的團體,只要你仔細的去察看,你就會發現應該有很多的存在,可能他原先信仰基督教的,結果呢改信佛教了;也許有很多信仰回教的, 改信天主教了等等,請不要一直去評斷不同的宗教孰優孰劣,請不要做這樣的評斷。 

就好像我們今天走到布滿餐廳的街道,想要吃一頓簡便的餐點,在這條街上可能有賣傳統的小吃、米粉攤,也可能有高級的餐廳,那到底哪一 間店才是最高貴的呢?其實只有最適合你自己的,於是我們走進一間、一間適合自己的店面,取用了我們那一(份)令人滿意的餐點,就只是 那樣而已。 

所以,一定要記得不要一直評斷、評斷、評斷,誤以為自己擁有絕對的覺知、絕對的清明,具有這樣的能力去評斷那些你並不曾深入了解的東 西,請不要這樣做。 

人生有很多的煩惱,即使是螞蟻也在不斷地評量對方,身而為人更是隨時隨地不斷地評量,評量你的父母、評量你的子女、評量你的同事,包 括評量你自己。所以有很多的人發現,自己的表現似乎不如俗世所預期,評量自己和親朋好友後,發現自己有很多的缺少,比如說,別人有汽 車而你沒有、別人賺的錢比你多、別人吃的比你多、別人的休閒時間比你多等等,我們總是在清點自己所缺乏的,卻很少想到自己所擁有的, 這就是我們說的“往而不返”,我們一再的向外追求、向外觀看,卻忘了內心才是最遙遠的距離,因為從來不曾向內看。 

各位親愛的朋友,時候到了,該讓你奔騰的心止息了,該升起你清明的明鏡,讓自己明明白白地看見事物的本質(空性),這樣的時候已經到了。大道至簡,這裡並沒有難以理解的語言、或者文字、或者觀念,一切都是這樣簡簡單單,但是難在哪裡呢?難在實行。 

行百裡路半九十,就算你已經走到了九十裡,還只走到一半呢,不是嗎?“未竟全功”就是指這樣的狀態。我親愛的朋友啊、我親愛的家人啊 ,請時刻提醒自己,在生活中的每一個面向進行這樣的覺察。如果你還是不知道要怎樣明確地進行,那很簡單,只要問自己一個問題:“你所 追求的,是你需要的?還是你想要的?”就這樣一個問題,就從這個地方開始,反復地問自己:“這個是你需要的?還是你想要的?這個是為 了你自己的私欲?還是為了公眾的利益?” 

再講一次,大道至簡,知易行難,祝福大家。

 

上一篇:法師出家前給兒子的一封家書
下一篇:命運與福報的微妙關系


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)