手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修壽命無常(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 壽命無常(一)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  從今天開始,我們就要學修壽命無常了。在前面我們已經學修了暇滿難得。暇滿的人身非常非常珍貴、難得,我們既然得到了,就不能浪費它,不能虛度光陰,要發揮它真正的作用與價值。在前面講過,人身特有的功德、作用和價值,就是學佛修行,讓自己解脫成佛。

  若是沒有得到人身,沒有這些暇滿的功德,我們無法能夠解脫成佛,這是唯一的機會與條件。六道輪回只有痛苦沒有安樂,擺脫了輪回,就脫離了痛苦。我們都不願意感受痛苦,都想擺脫痛苦。脫離痛苦唯一的方法就是學佛修行,學佛修行唯一的機會與條件就是得到暇滿的人身。

  得到暇滿人身的機會,實在是千載難逢。前面我們從因緣的角度講了暇滿難得,從比喻和數目的角度也思維了暇滿難得。我們現在可以說是明白了,一旦失去了人身,就再也不可能得到了。所以要抓緊時間,不能再錯過,要利用這樣的機會,讓自己解脫成佛。這樣,我們才能永遠地擺脫輪回、擺脫痛苦,這是我們最終的願望,也是共同的願望。

  任何眾生,包括人,都不願意感受痛苦。人們每天都在忙碌、奔波,就是為了擺脫痛苦,獲得安樂;人們成家生孩子,上班、工作,也是為了擺脫痛苦,獲得安樂。但是人們所做的這些,與想要的結果是背道而馳的,這樣下去只有煩惱、痛苦,不會有擺脫痛苦、獲得安樂的時候。

  佛在經中講,眾生、凡夫是顛倒的,所想和所行是背道而馳的。想得到快樂,卻不會種快樂的因;不願意感受痛苦,卻偏偏種痛苦的因。我們學佛了,不能這樣顛倒。我們不能種痛苦的因,要種快樂的因。如是因,如是果;種瓜得瓜,種豆得豆。這樣,我們一定會得到安樂,再也不用感受痛苦了。

  那怎樣才不會種痛苦的因?怎樣才能種快樂的因呢?就是如理如法地學佛、修行,這樣我們可以永遠地解脫煩惱與痛苦,可以成佛。那什麼是成佛?簡單地說福德資糧與智慧資糧圓滿了就是佛。要解脫、要成佛,就要學佛修行;學佛修行就要靠暇滿的人身,分秒必爭,全力以赴地承辦究竟的利益。

  人身珍貴難得,是解脫的機會,但是這個人身也是無常的,像水面上的水泡一樣,特別不可靠,隨時都有失去的可能。人身珍貴、難得,應該好好地珍惜、利用它修持正法。但是,是否可以往後拖一拖?“現在我有工作,等我退休了,我就可以專心地修了;現在我兒子還沒畢業,等兒子畢業了,我就可以安心地學了;孫子現在剛上幼兒園,要接送,沒有時間,等孫子長大了,我就可以安心地學修了。”我經常聽到這樣的話。不能這樣往後拖,因為死亡無常,什麼時候死,在什麼地方死,用什麼方式死,誰也無法確定。

  在家裡死,在單位死,還是在馬路上死不確定。處處都可以成為我們的死地。現在死、今天死、明天死、過一個月死、過一年死,誰也無法確定。每一剎那,每一時刻都可以成為我們死亡的時刻,因為死亡的因素特別多,生存的因素卻特別少。很多時候我們生存的方式,都變成了死亡的因。比如某種食物沒吃好,中毒了;某件衣服沒穿好,中邪了;某些東西沒有利用好,中毒了。以何種方式死,誰也無法確定。

  我們在座的大部分人,都不可能准備今天死,都認為自己今天肯定不會死,所以誰也沒有今天死的准備。你有什麼把握呀?《因緣品》中說“明日死誰知,今日當精進,彼死主大軍,豈是汝親戚。”今天死還是明天死,誰知道啊?也許明天就要離開這個世界了,就要死了。“死主大軍”就是閻羅王和他的獄卒們。你和它們是不是親戚啊?是通電話了,還是通信兒了?是不是已經商量好了?是不是他們告訴你了:“你放心,今天你不會死,明天也不會死,等你退休了、老了,到八十、九十歲的時候,我們再來接你。”

  如果不是這樣,那你有什麼把握,憑什麼知道今天不死?明天不死?現在自己對照一下,有沒有准備今天死,有沒有准備明天死?如果沒有,那你為什麼不准備呢?隨時都有死亡的可能。

  我們應該將每一剎那,每一時刻,都當作自己生命的最後時刻,這樣才能精進。現在我們思維的暇滿人身,它是無常的,隨時都有失去的可能,所以抓緊時間,不能錯過每一時刻。

  一切都是無常的,無論是外器世界還是內情眾生,都離不開無常的本性,尤其是我們的生命,是非常脆弱、不可靠的,隨時都有失去的可能。你可能覺得死就死呗,有什麼了不起的?但是,你有解脫、成就的把握嗎?你連得人身的把握都沒有,這樣就是一個下場——墮落惡趣。要麼是下地獄,要麼是投生餓鬼,要麼是投生畜生。你快要感受無窮無盡、難以忍受的痛苦了,你不害怕呀?

  地獄道的眾生,要感受八寒地獄與八熱地獄的痛苦;餓鬼道的眾生,要感受數百年中找不到食物,饑渴的痛苦。是不是沒有感覺?我們現在的條件太好了,想吃什麼就有什麼,所以從來沒有感受過這樣的痛苦。現在給大家講這些,都沒有太大的感覺,那應該禁食幾天,一天、兩天、三天、四天……不吃飯看看;一天、兩天、三天、四天……不喝水感受一下。其實,即使這樣做了,也體會不到餓鬼道眾生的干渴和饑餓,但是最起碼也知道干渴和饑餓是什麼滋味了。然後再進一步地思維,也許感受能更深,體會能更深。我們的傳承裡也有這樣的修持方法。

  現在,我們生命中的每一刻,即是解脫的機會,也是墮落的機會。若是把握不好,就會墮落;若是把握好了,就會解脫。現在,我們不應該想今年或明年再修,三年、四年、十年,甚至二十年或三十年以後再修。要在每一剎那、每一時刻當中去把握生命;若是你考慮一年、三年,或者十年、二十年以後的事,就會忽略每一剎那,到時候就會大失所望,不能達到目的,不能實現願望。

  若是中途死了,就失去機會、失去人身了。所以不要以年和月來把握生命,應該以每一時刻、每一剎那把握生命,那才是真正的修行。這樣你就不會失望、不會錯過了。即使錯過了,也只是一剎那。所以,大家要有畏懼感、急迫感。

  我們隨時都有死亡的可能,所以要觀察自己。如果覺得沒有把握,隨時都會死,接著就要再考慮,若是自己現在死了,或者一會兒死了,有沒有解脫的把握?有沒有成佛的把握?如果沒有,那有沒有再得一次人身的把握?這些因緣,屬於世間的清淨見有沒有具足;對六道輪回、三世因果有沒有生起定解?如果沒有,你連再得人身的的基礎都沒有了。

  屬於世間的清淨戒律,即斷十種惡業,行十種善業;身業:不殺生、不偷盜、不邪淫,做到了是斷惡;不殺生,還要愛護生命,做到了是行善;不偷盜還要上供下施;不邪淫,還要持戒。口業:不妄語,不惡語,不绮語,不挑撥離間。很多人連兩舌、挑撥離間都沒有做到,經常搞挑撥離間,破壞上師與弟子之間,同修與同修之間,同事與同事之間,同學與同學之間,親戚與親戚之間,朋友與朋友之間的關系。如果斷除口惡業都沒有做到,行善就更沒有做到了。那斷除意惡業:不貪、不傷害、不邪見,就更做不到。所以,再次獲得人身的因緣就不具備了。

  廣大的布施,廣大的善事有沒有做到?如果沒有,你連再次獲得人身的因緣都不具備,連得人身的把握都沒有,那會怎麼樣呢?就要墮落了。墮落了,要麼是下地獄,要麼是投生餓鬼,要麼是投生畜生,沒有別的選擇。下地獄了就要感受寒熱的痛苦,不是一年、兩年,不是幾百年、幾千年、幾萬年,而是數劫感受難以忍受的痛苦。那種痛苦真是太大了,大概可以形容,仔細沒法形容。

  人真是太顛倒了,為了世間的一點點利益,為了暫時的一點點安樂,不害怕墮落惡趣。三惡道離你不遠了,離你特別近。你現在在大殿裡聽聞佛法,也許一會兒,就在地獄裡感受寒熱的痛苦;你現在在大殿裡聽聞佛法,挺幸運,也許過幾分鐘、過幾個小時,就在餓鬼道裡感受著饑渴難忍的痛苦;現在你在大殿裡聽聞佛法,享受著佛法的甘露,也許再過幾分鐘、幾個小時你就在畜生道裡,頭上長角、腳上長爪,爬著走,更痛苦、更悲慘。

  真的,快了!不要想若是自己修不好,到七十歲、八十歲或九十歲的時候才會死,死了以後才會下地獄,會投生為畜生。太遠了,不是到八十歲、九十歲、一百歲的時候,而是現在、一會兒。就像博朵瓦格西講的一樣:“最重要的是修死亡無常,修死亡無常可以指引你進入佛門。”就要這樣想、這樣思維、這樣觀修,才是修無常。修死亡無常能指引你進入佛門,能使你斷惡行善,直至明心見性。

  我們學佛這麼多年了,修行這麼多年了,為什麼還沒有踏進佛門呢?就是無常沒修好,無常修好了就能引導你進入佛門。我們在表面上學佛、修行這麼多年了,但是仔細觀察,到現在還沒有斷惡行善,沒有明心見性,就是因為無常沒有修好。以前沒有認真地學修無常,學了也是皮毛上的,修了也是表面上的。

  進大殿,聽聞正法甘露妙藥,進禅房上座觀修,但是有的人卻打不起精神,不是外散,就是內收,生不起歡喜之心,都是愁眉苦臉的,都不是心甘情願的。因為什麼呢?就是因為無常沒修好。修無常可以讓你精進修行,不生懈怠懶惰之心;修無常,可以讓你在修行的道路上生起永不退轉的決心。總的來說,如法地修無常,最初會引你進入佛門;中途會讓你精進修行,不生懈怠;最終會讓你明心見性,圓滿成就。這就是修無常的功德。

  我們現在雖然學佛、修行了,但是根本沒有學修無常。有些人雖然在表面上學修了,但是太粗心大意了,沒有仔細地觀察、對照,所以不管用,到現在還是懈怠懶惰。嘴上說得都好聽:“我要學佛修行,我要今生解脫成佛。”都是假話,過幾天就變了,開始想家、想單位了,開始有這個事,那個事了。這樣的眾生真的可憐,這種人再也不會有解脫的機會了,錯過了這麼一個殊勝的機緣,還能有下次嗎?

  你們不明白什麼是緣起,我講過,傳承不能中斷,否則緣起不好,以後生生世世都會遇到這樣的違緣,這種人不會有下次的,即使有了也和這次一樣。我剛開始就講了,若是身體不行,或者不能堅持學修,就不應該參加百日共修,你應該了解自己。真的,已經錯過了解脫的機會,再也不會有了。

  修無常,對我們的修行有極大的幫助。以前在藏區,舊噶當派那些格西,修行成就非常高,因為他們修的最根本的法就是無常。博朵瓦格西說過:若是想專修一個法,無常是最好的法。

  釋迦牟尼佛也講過,若多修無常,已供養諸佛;若多修無常,得諸佛安慰;若多修無常,得諸佛授記;若多修無常,得諸佛加持。猶如眾跡中,大象跡最勝,如是佛教內,所有修法中,唯一修無常,此乃最殊勝。

  好好地修無常,實際上就是供養了諸佛,因為這是法供養。如果不修無常,只做供養也沒有多大意義,最終只能得到一些世間的福報,不能解脫煩惱痛苦。若是經常修無常,能得到諸佛的加持。諸佛的加持不可思議,業障消了,福報也圓滿了。修無常能得到諸佛的授記,就是佛確定你,將來在某個清淨剎土裡,能成為什麼佛。在所有的足跡當中,大象的足跡最有特色,同樣,在所有的佛法裡,修無常是最殊勝的。

  我們為什麼總是懈怠懶惰,精進不起來?為什麼不開悟,不成就?就是因為沒有修無常,無常沒修好,或修得不扎實,修得不老實,都是表面功夫。都是走馬觀花、蜻蜓點水般的修行,這是不會得到真實利益的。真的,要好好地觀察、思維,你到底是不是真想學佛修行?是不是真想解脫成佛?我一直在懷疑。

  你們想學佛修行,想解脫成佛這個心是不是真的?若是真的,現在應該怎麼辦呢?若是學不好、修不好,學偏、修偏了,那不是走火入魔了,不是完蛋了嗎?此生對很多人來說沒有什麼,已經浪費得差不多了,這個生命是多余的,要去造惡業已經沒有能力了,這樣的肉身、生命,浪費就浪費了,毀壞就毀壞了。但不是這樣的,你毀壞的是解脫之命,是永恆的慧命、是自己的生生世世。

  我經常強調,不要糊裡糊塗地學修,想學、想修就一定要認認真真、如理如法地學好、修好;否則干脆別學、別修了。這樣最起碼也不會拿佛法造業、不會造下嚴重的罪業。所以,學就要像個樣,修就要像個樣,不要不死不活的。

  什麼叫不死不活?說學了也沒學,說沒學也學了;說修了也沒修,說沒修也修了。表面上天天聽、看、念、打坐、觀修,實際上都不如法,都不到位。這叫不死不活。如理如法地學修,才會受益、才會成就。這些都非常重要。

  按次第,一步步地學修,如果前面的暇滿難得學好、修好了,接下來學修壽命無常,應該感受更深、進步更大。若是前面的基礎沒有打好,學修後面的課程,效果不一定很好,這完全看你自己了。該講的都講了,該安排的都安排了,若是沒有完成這是你自己的事了。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:

  壽命無常(一)

  1、剛學完暇滿難得,為什麼要接著學修壽命無常?

  2、怎樣理解細微剎那之無常?



 

上一篇:荟供的要求、密意和殊勝功德
下一篇:達真堪布:什麼是師已攝受


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)