手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大願法師:怎樣可以讓家庭比較快樂,比較圓滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  怎樣可以讓家庭比較完美,比較快樂,比較圓滿?我們自己有責任的。如果我們是佛弟子,首先那個責任在我們身上。藥師佛講了三個方法你能做到,應該家庭就很快樂的。

  第一個方法不要試圖改變對方。你不要想去改變對方,你別指望改變你的先生,你希望他怎樣怎樣,他喜歡九點起床,你一定要他七點起床,不行的。他喜歡做什麼,你不可以勉強他,不要嘗試去改變他。任何人都不會接受另外一個人的改變,除非他自己想通了,他自己決定改變,否則的話,你硬壓著他是沒用的。

  小朋友你想改變他,想要他做什麼做什麼,你幫他安排好,這個星期五去學彈鋼琴,明天去學畫中國畫,後天去學跳舞,他不接受你的,又有什麼用呢?最關鍵的是培養他的人格,他的素質,內在的素質才是最關鍵的。外面用再多錢也是沒用的,有什麼很大用處呢?他反叛,你更慘,不喜歡你,覺得你給他的壓力太大了,你不需要這樣做,所以不要嘗試改變對方。

  第二個,藥師佛講法都是很淺的,在生活當中,任何時間你都不要批評他,不要罵他,不要說做夫妻就有資格罵他,你弄錯了。誰讓你罵呢?只有自己可以罵自己,不可以罵其他的人。你做夫妻都不可以,你的兒子都不可以,除非他做得很離譜,你都要很和氣,慢慢地引導他。

  以關心來代替指責,少點指責,多點關心;少點批評,多點包容。這樣才會比較容易健康成長,少指責他,少批評他。對你先生不要經常說這又不對,那又不對。

  我有一次見到一個很好笑的人,應該有一點信佛的,她當著我面前就罵:“你這個小壞蛋,你不用心讀書,以後你就像你爸一樣沒用。”

  這個人都不知道多愚癡,真是沒智慧,一句話就罵了兩個人,真是離譜。哪有這樣的呢?還說是為佛弟子,你看看,不知跟誰學的,肯定不是跟我學的。(眾笑)所以大家一定要明白,你想你的家庭和美,你就不要指責,不要批評,多點理解他。嘗試站在他的角度去了解他、關心他、理解他,這樣你的家庭就很快樂的。

  第三方面藥師法門告訴我們,怎樣可以讓家庭很圓滿、很完美、很快樂。家庭很重要的,是吧?你休息的港灣,你的避風港。所以第三方面是真誠地欣賞對方,關心對方,關心每一件很細致的事情,在每一件細致的事情中間體現你的關心。

  比方說,他的生日你肯定要記得,他不舒服你起碼要倒杯水。不要說我們都很熟悉了,不用理你了,你自己照顧自己。不可以這樣的。

  人的摩擦從哪裡來呢?都是從微細的事情來的。凡夫就是凡夫,他不可能樣樣放得開,你為佛弟子都放不開,不要說他還沒有學佛呢。所以在每一件很細致的事情上表現你的體貼,表現你的關心。而且很真誠地欣賞他的才能,他的才華,這樣是最關鍵的。如果你都不欣賞他,他自己沒有什麼自信心,走出去更加不會給別人欣賞。互相關心、互相提供幫助,做到這三點一定很完美的。

  有一個很簡單的故事,有一個人他的信心不是很夠,他有次就請求師父:“師父,您可不可以帶我到六道中間去看一看?”

  師父說:“好。”

  就運用神通帶他去到地獄,是比較淺的地獄——近邊地獄。

  到了這個地獄,這個地獄的眾生剛好是吃飯的時間,很怪,大家圍著吃飯,一邊吃飯,一邊打架。為什麼會打架呢?因為筷子很長,約一米長的筷子,大家的菜都擺著,因為我夾菜想要送到我自己的嘴裡,但是因為太長,要轉一圈才能送到嘴裡,所以在那個中間被人搶走,所以互相打。“你為什麼要搶我的?”互相就打起來,又爭又打,都是自己顧自己。

  然後就出來,又去天堂。去天堂又是吃飯的時間,都是吃飯的時間,但是大家很和美,很和氣,很快樂,一邊吃飯,一邊有說有笑的。也是吃飯,筷子也是一米長,但是互相幫助,我夾菜給你,你夾菜給我,主動一些,所以就很快樂。

  這個是寓言,表示如果我們可以互相欣賞、互相關心,你的全家就生活在天堂上面。不是說你的房子裝修得好像皇宮那樣,就是活在天堂上面,你錯了。你不開心,整天吵架,你就在地獄中間。你互相指責,互相批評,互相責怪,你生活在哪裡呢?你整個家族,整個家庭都被你推向這個地獄裡面去了。


 

上一篇:人應該怎麼改變疾病和命運
下一篇:9年收養近百棄嬰,一切皆是佛緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)