手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛法是怎麼來的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  信佛人都知道,佛法是釋迦牟尼佛從開悟到涅槃期間內所說的一切話。這些話說的都是一個內容,一個內容的話說了四十九年,沒有重復過,因為沒有重復過,也就有了不同的部分,每一段總體都是一個,也就有了好多段,每一段就是一部佛經。就這樣,說法如雲,就有了現在的雲雲佛經,這些佛經通通都是教科書,都是上善完美的教學材料。

  為啥說這些經典是上善完美的教科書呢?答案很簡單。用我們人力就可以證明。我們都知道。佛學經典都是文言文,我們一般文化人是看不懂佛經的。能夠真的看懂佛經典的人都不是一般文化人,可以說都是受過完美高等教育的人。只有能夠把古今文學吃透,學透的人才有可能看懂經典。讀懂經典。解讀經典。翻譯經典。這些人都不是凡人,不是一般人,不是所謂的文化人。他們是文聖。文學聖人,都是有著高等智慧,都能做到好丑立判。莠谷具分。是他們把這些經典翻譯編撰而成。留給後世子孫。正是因為他們有這些鑒別能力。知道佛說的完全正確。通通都是最好的教材。所以佛學經典才會得以傳承。而且:從佛滅度到如今已有兩千余年,佛法沒有因為時代久遠而消亡,反之,更加興旺發達。當年佛講經是在印度,現在全世界都在弘揚佛法。全世界都有好多人在學佛。所以佛救世很有希望。如果佛經不夠好。早就會在兩千多年以前就已經消亡了,不會流傳到今天。而且:越來越興旺。

  那麼佛咋會有這樣的能力為眾生說法啊?他又沒學過佛。更沒有學習過佛學經典。他為啥會說法?這個問題很簡單就可以回答。答案我們每個人都有一份,而且:完全一樣。這話不是妄語,是肯定地說。佛在沒悟道之前也不懂。更不會說法。他悟道了以後就有這個能力了。那他是咋樣悟道的呢?是因為他有一顆悲憫救世之心。度脫眾生之心。他不為自己,都是為了一切眾生。半點自我都沒有。所以他是上善之人,佛佛護之。他的每個念頭完全和佛相應了。就是一致了,用這樣的心做事。還是不夠圓滿。在他的思維中為自己提出了好多問題,我哪做錯了,哪做的不夠圓滿,咋樣做才對。等等無數個問題相繼出現了,他為了找到答案。坐下來淨思冥想,終於一切明了。所有的答案通通在眼前。都找到了。不止這些,一切的一切通通明了。悟道了。覺悟了。正覺,無上正等正覺了。才會把佛法說出來的。那麼:悟道了究竟是咋回事,悟道了就是明白了,完全明白了。就是找到答案了。那麼悟道又不是學到過,他是咋樣悟道的呢?他是在自己的自性裡找到的,悟道就是找回自性。自己的自性與佛一樣,無二無別。他是在自己的自性中找到的,他所說的法都是自性流露出來的,不是學得到的,更不是自己創造的。佛說法不是自己創造出來的。是自性裡完全具備的。他沒有創造,更沒有更改半句。完全是自性自然流露出來的。

  這一點。我們每個學佛人都可以為佛做驗證,或鑒證。不必懷疑。這是千真萬確的事實,你可以做得到,我可以做得到,我們大家都可以做得到。咋樣來驗證佛說法是從自性中自然流露出來的呢?我們每天都在讀佛經,聽法師講法。我們為啥每天都聽,這是因為佛經說的完全是正確的。沒有絲毫不妥,法師講法也是完全和佛說的完全一樣都是對的,不然,我們就不會再聽了。再看了。這個對和正確是我們給打的分。一百分。滿分。我們為啥會給佛打分?咋樣打的這個分?有啥能力為佛法打分?這分自己打的對不對?這個肯定。我們做得對,沒有判錯分數。那麼這分數是咋樣打出來的?告訴你,是你早就有了答案了。我們每個人都有一份,而且:答案完全一致。不差分毫。這個答案在哪裡?自性。就在我們的自性裡。如果說我們沒有這份答案這分數判的絕不會正確,更沒辦法判分。一無所知,咋能判分。沒辦法辦到嗎。答案我們原本就有了。這就是找到了自性的一部分了。自性不是很難找到嗎。一下子就找到了。但是:這個自性不是自己找到的,是用佛法帶動找到了,這個很快就會離開,也就是看了或聽了佛法就明白,離開了就糊塗的道理。為啥還會糊塗?明白了沒有照做,也就是看破了沒有放下,這就是大多數學佛人的弊病,啥都明白,啥都沒做到。真的找到了就不會消失,真的明白了就照做,萬緣放下,就會一直明白。你看看,自性很容易就會被人們找到,並不難嗎。

  佛法是從自性裡找到的,自性流露出來的,佛有。你有我有,大家都有,而且:完全相同。也就是說,我們的自性和佛的自性是一樣的,誰找到了,誰就是佛了,與佛無二無別。答案都有了,不就是都有這個能力了嗎;所以,不要懷疑。不要疑惑,我們每個人都找到過自己的自性,都做過佛菩薩,只是不很長久。也許一秒鐘,一剎那,一分鐘。一小時。當然,我們的修為還不夠好,還沒法子完全真正的與自性相融合,統一在一起,但:肯定不難,有一時,就會有一天、一年。以至於時刻都是自性的自己,人人都見到自己的自性答案了。就是見到自己的自性了。所以成佛我們都能夠做得到。人人有份,人人平等,只是繼續努力就好了,目標就在眼前。光明就在眼前;佛光就在眼前,而且:這佛光不是別人的,更不是某佛的,是自己的。是自己把自己的自性打開了,自己的自性佛光被自己點亮,越來越亮。從微亮。到忽明忽亮,再到恆久明亮、到恆久明亮了,你就是佛了。這是千真萬確的事實。阿彌陀佛!

 

上一篇:學佛人最該了義之事
下一篇:學佛人明心見性難不難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)