手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:善財童子五十三參(三)善住比丘寄第三修行住

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大方廣佛華嚴經淺釋

  唐於阗國沙門實叉難陀譯

  美國萬佛城宣化禅師講述

  (三)善住比丘寄第三修行住

  爾時善財童子,專念善知識教。專念普眼法門。專念佛神力。專持法句雲。專入法海門。專思法差別。深入法漩澓。普入法虛空。淨持法翳障。觀察法寳處。漸次南行,至楞伽道邊,海岸聚落。觀察十方,求覓善住。

  在這個時候,善財童子一心專念善知識的教化,專念普眼的法門,專念佛的神通力,專心受持佛法裡的法句雲,又專入法海的門,又專思念法的差別,又深入法的漩澓,普徧證入法的虛空,淨治法的翳障,觀察法的寳處。他漸漸次第的向南行去,到楞伽道邊的海岸聚落。他觀察十方,來求覓善住比丘。

  見此比丘,於虛空中,來往經行。無數諸天,恭敬圍繞。散諸天華。作天伎樂。旛幢缯绮,悉各無數。徧滿虛空,以為供養。諸大龍王,於虛空中,興不思議沈水香雲,震雷激電,以為供養。緊那羅王,奏眾樂音,如法贊美,以為供養。摩睺羅伽王,以不思議極微細衣,於虛空中周回布設,心生歡喜,以為供養。阿修羅王,興不思議摩尼寳雲。無量光明,種種莊嚴,徧滿虛空,以為供養。迦樓羅王,作童子形。無量采女之所圍繞,究竟成就無殺害心,於虛空中,合掌供養。不思議數諸羅剎王,無量羅剎之所圍繞,其形長大,甚可怖畏。見善住比丘慈心自在。曲躬合掌,瞻仰供養。不思議數諸夜叉王,各各悉有自眾圍繞,四面周帀,恭敬守護。不思議數諸梵天王,於虛空中,曲躬合掌,以人間法,稱揚贊歎。不思議數諸淨居天,於虛空中,與宮殿俱,恭敬合掌,發弘誓願。

  善財童子看見這位善住比丘,在虛空中,來往經行。有無數的諸天,恭敬圍繞著他,散撒一切的天華,作天伎樂,以無數的旛幢缯绮徧滿虛空,來作為供養這位比丘。一切海裡的大龍王,在虛空中,興起不可思議的沈水香雲,震雷激電,以供養這位比丘。又有很多帝釋樂神的王,他們演奏無量無邊那麼多種的音樂,音中演說妙音,妙音中演說妙樂,如法次第的來贊歎佛,贊歎法,贊歎僧,以這種音樂來供養三寳。又有大蟒神王,也以不可思議極微細的衣服,在虛空中周回布設,莊嚴虛空,令虛空顯得非常美麗莊嚴,掛上種種彩衣,來莊嚴法會道場,令人從心裡都生出歡喜來,他用這種歡喜心來供養三寳。又有阿修羅王(無端正),興起不可思議的摩尼寳雲,放出無量光明,也以種種莊嚴具,來莊嚴道場,徧滿虛空,以此來供養三寳。又有大鵬金翅鳥王,本來牠瞋恨心很重,可是現在他們都改惡向善,他化作童子的形像,有無數量的采女圍繞著。從前他瞋心很重,歡喜吃龍,現在牠已成就沒有瞋心,沒有殺害眾生的心。牠在虛空中,合掌來供養佛。又有不可思議那麼多的羅剎鬼王,有無量的羅剎鬼女、羅剎鬼子,以及羅剎鬼眷屬圍繞著。他們的面貌丑陋,形體非常高大而修長。人一看見他們這種樣子,就會生出恐懼心。可是他們見到善住比丘在虛空中,行住坐臥是如此的慈悲自在,所以都生出恭敬心來,彎腰合掌瞻仰佛,供養佛。又有不可思議那麼多的夜叉王,夜叉即是速疾鬼,有空行夜叉和地行夜叉,他們到處會吃人,可是現在他們也沒有殺害人的心了。每一個夜叉王各有他們自己的眷屬,在四面周帀圍繞,來恭敬守護道場。又有不可心思,不可言議那麼多的諸大梵天王,本來大梵天很自在的,什麼事情也不管,可是現在也到佛的道場來,曲躬合掌,恭恭敬敬的拜佛,又以人間的法,來稱揚贊歎佛。又有不可思議那麼多的一切淨居天,也是在虛空中,把他們的宮殿都帶來了,他們皆恭敬合掌,對佛發宏誓願,來行菩薩道。

  時善財童子見是事已。心生歡喜。合掌敬禮。作如是言。聖者。我已先發阿耨多羅三藐三菩提心。而未知菩薩雲何修行佛法。雲何積集佛法。雲何備具佛法。雲何熏習佛法。雲何增長佛法。雲何總攝佛法。雲何究竟佛法。雲何淨治佛法。雲何深淨佛法。雲何通達佛法。

  這時候善財童子見到這個情形以後,心生大歡喜。他也合起掌來向善住比丘敬禮,而這樣說:「聖者!我以前已發無上正等正覺的心了,可是我尚未知道菩薩要怎樣去修行菩薩行,學習佛法?菩薩要怎樣一點一點積集佛法呢?菩薩要怎樣修行而完備具足佛法呢?菩薩要怎樣來熏習這一切的佛法呢?」

  好像我們現在天天做早晚課,令你沒有那麼多的妄想。做早晚課的時候,你要誠心一點,拿出眞心來。不要在做早晚課那麼短的時間內,還想躱懶偷安,跑到廁所或廚房去,把時間都白白浪費掉,這樣子就不是熏習了。我們大家在一起念佛、念經,就是熏習。熏習就好像用枝香來熏陶,你被熏一遍,就有一點香的味道。你常常熏,不知不覺中自然就變成修道的人。你不要在做功課的時候,總是想懶惰,不用功,那是欺騙自己。我們出家人或在家人,一定要爭先恐後的做一切的功課,不然打那麼多妄想有什麼用呢?修道就是要時時刻刻把自己的妄想修沒有,這就是熏習佛法。

  菩薩要怎樣才能使佛法一天比一天增長呢?好像我們練習翻譯經典,讀誦經典,這都是令佛法增長。你第一次看不懂經典,但多看幾遍就能懂,所謂「開卷有益」,你打開佛經看一遍,在你的八識田裡就種下智慧的種子,將來你就一天比一天聰明。你時時不懶惰,時時就增加智慧。你要是不去學習,智能就不增長。譬如你不讀書,你就不能認字,你想要認字寫文章,就要讀書。

  菩薩要怎樣才能把佛法的大義總攝起來,而明白它的道理呢?菩薩要怎樣才能明白究竟的佛法呢?我們如果要究竟明白佛法,就要時時刻刻勇猛精進。菩薩要怎樣才能淨治佛法?淨治佛法,就是專一來明白佛法,旁的什麼都不需要,把一切習氣毛病徹底放下,既不貪財,也不貪色,也不貪名,也不貪食,也不貪睡。財色名食睡,這地獄五條根全都棄除了,這叫淨治佛法。

  菩薩要怎樣去深進一層來淨治佛法呢?就是要勤加精進。菩薩要怎樣才能把佛法都通達明白了呢?以上是善財童子請問善住比丘的問題。

  我聞聖者,善能誘誨。唯願慈哀,為我宣說。菩薩雲何不捨見佛,常於其所,精勤修習。菩薩雲何不捨菩薩,與諸菩薩同一善根。菩薩雲何不捨佛法,悉以智慧而得明證。菩薩雲何不捨大願,能普利益一切眾生。菩薩雲何不捨眾行,住一切劫,心無疲厭。菩薩雲何不捨佛剎,普能嚴淨一切世界。菩薩雲何不捨佛力,悉能知見如來自在。菩薩雲何不捨有為,亦復不住。普於一切諸有趣中,猶如變化,示受生死,修菩薩行。菩薩雲何不捨聞法,悉能領受諸佛正教。菩薩雲何不捨智光,普入三世智所行處。

  我聽見海雲比丘介紹聖者,說你善能運用種種的權巧方便法門來誘導眾生,教化眾生。所謂「欲令入佛智,先以欲鉤牽」,要想叫他開佛的智慧,先給他一點點的好處,令眾生得到利益,他就會學習佛法。我現在到這兒來的唯一目的,是願意聖者大發慈悲心,為我宣說你的種種法門,來教化我,菩薩怎樣才能不捨見佛,常常在佛的道場裡,勇猛精進,甚至於焚身供佛,捨身為法,勤修菩薩道,殷勤修行?菩薩要怎樣才能不捨菩薩眷屬,與一切的菩薩同一樣的善根呢?菩薩要怎樣才能不捨佛法,完全以智慧而得明證佛法呢?菩薩要怎樣發大願,來普利益一切眾生呢?菩薩要怎樣才能不捨眾行,住在世界那麼長的一切劫內,心裡也不疲厭呢?菩薩要怎樣才能不捨佛剎,普能嚴淨一切的世界國土呢?菩薩要怎樣才能不捨佛的十力,完全能知道佛的自在境界?菩薩要怎樣才能不捨有為法,又復不住於有為法,普徧在一切諸有趣中,猶如變化,在世間示現受生死,修行菩薩所修行的行門?菩薩要怎樣才能不捨聽聞佛法?就是菩薩時時刻刻都要聽聞佛法,縱使把生命捨了,也不能捨聽聞佛法的機會。他可以把所有一切都放下,可是他放不下聽聞佛法。他聽到佛法的道理,就能領受於心,都能明白諸佛所說的正教。菩薩又怎樣才能不捨離智慧的光明,普徧證入過去世、現在世、未來世這三世智慧所行處呢?

  我們有些人不相信三世,而說:「前世、今生、來生,有什麼證明它的存在呢?我只知道有今生。」可是,你知不知道有昨天,有今天,有明天呢?有去年,有今年,有明年?昨天、今天、明天這是一個小三世。過去的月,現在的月,將來的月是中三世。去年、今年、明年是大三世。我們人所知道的就是這個三世,而我們所不知道的就是前生、今生、來生;我們也不知道前一個大劫,這一個大劫,未來的大劫。所以由小三世可以證明有大三世。你不能說你沒有看見的東西,就說它不存在。雖然你看見的東西也是很多,可是你尚未看見的東西也是不可計數,所以你不能說你沒有看見的東西是不存在的。

  時善住比丘告善財言。善哉善哉。善男子!汝已能發阿耨多羅三藐三菩提心。今復發心求問佛法,一切智法,自然者法。

  這時候善住比丘告訴善財童子說:「善哉善哉!善男子,你已經能發無上正等正覺的心,你現在又發心來求問佛法,一切智慧之法,自然的法。」

  善男子。我已成就菩薩無礙解脫門。若來若去,若行若止,隨順思惟,修習觀察。實時獲得智慧光明,名究竟無礙。

  善男子,我已經成就了無所障礙菩薩行的解脫法門。所以我能來去自如,無論動靜皆隨順我的心意,我想如何就如何,一切皆隨心所欲。我修習種種的法門,觀察種種的境界,立刻得到一種智慧光明,它的名字叫究竟無礙的三昧。

  得此智慧光明故。知一切眾生心行無所障礙。知一切眾生殁生無所障礙。知一切眾生宿命無所障礙。知一切眾生未來劫事無所障礙。知一切眾生現在世事無所障礙。知一切眾生言語音聲種種差別無所障礙。決一切眾生所有疑問無所障礙。知一切眾生諸根無所障礙。隨一切眾生應受化時悉能往赴無所障礙。知一切剎那羅婆牟呼栗多日夜時分無所障礙。知三世海流轉次第無所障礙。能以其身徧往十方一切佛剎無所障礙。

  因為得到這種智慧光明的緣故,所以我知道一切眾生的心和所行所作,而無所障礙,即是得到他心通的智慧。我又能知道眾生死了又生,生了又死的因果報應,而沒有一點障礙。又知道一切眾生的前生宿命,而無所障礙,即是得到宿命通的智慧。又知道一切眾生未來劫的事情,也是無所障礙,即是得到未來際劫的智神通。又知道一切眾生現在的世間事,而無所障礙,即是得到天眼通。又知道一切眾生種種不同的言語音聲,也無所障礙,即是得到天耳通。又能解決一切眾生所有的疑問,也是沒有障礙,即是得到斷疑智。又能知道一切眾生的根機,或者是善根、惡根、利、鈍、深、淺等,也是無所障礙,即是得到知根智。又能隨著一切眾生應該受化的時候,即能往赴教誨,也是無所障礙,這是得到知時智。我又能知道一切剎的時分而無所障礙,所謂「一念中有九百個生滅,九十個念為一剎那,一百二十個剎那為一個怛剎那,六十個怛剎那為一個羅婆,三十個羅婆為一個牟呼栗多(須臾),三十個牟呼栗多是一個晝夜,六十個晝夜為一日一夜。」又知道三世的海流轉次第,也是無所障礙,即是得到一切法滅盡智通。又能以自己的身徧往十方一切佛剎國土,去親近諸佛,供養諸佛,在佛的道場裡聞法受教,也是無所障礙,即是得到神足通,無體性及無量色身通。

  何以故。得無住無作神通力故。善男子,我以得此神通力故。於虛空中,或行或住。或坐或臥。或隱或顯。或現一身。或現多身。穿度牆壁,猶如虛空。於虛空中,結跏趺坐。往來自在。猶如飛鳥。入地如水。履水如地。徧身上下,普出煙焰,如大火聚。或時震動一切大地。或時以手摩觸日月。或現其身高至梵宮。或現燒香雲。或現寳焰雲。或現變化雲。或現光網雲。皆悉廣大彌覆十方。

  善住比丘又說:「為什麼我能到十方一切的佛剎無所障礙?因為我得到無所著住,無所造作的這種不可思議的神通力量。善男子!我以得到這種種神通力量的緣故,所以我能在虛空中走路,或者住於虛空,或者坐,或者臥在虛空裡。或者我把身體都隱蔽起來,或者顯現出來,或者現出一個身體,或者現出無量的身體。所有一切的牆壁,也障礙不了我,穿度牆壁,猶如虛空。在虛空中,我結上跏趺坐,任運自在,來去自如,就好像一只飛鳥一樣。我入到地裡,就好像入到水裡去。在水面上行走,也好像在地面上走。全身上下,常常發出一種火光,有如大火聚在一起。或者有時震動一切大地。或者有時用手來摩觸日月。或者有時示現自己的身體高大至梵宮。或者示現燒香雲。或者示現寳焰雲。或者示現變化雲,或者示現光網雲,都是非常廣大,彌覆遮蓋十方一切世界。

  或一念中,過於東方一世界,二世界,百世界,千世界,百千世界,乃至無量世界。乃至不可說不可說世界。或過閻浮提微塵數世界。或過不可說不可說佛剎微塵數世界。於彼一切諸佛國土,佛世尊前,聽聞說法。一一佛所,現無量佛剎微塵數差別身。一一身,雨無量佛剎微塵數供養雲。所謂一切華雲,一切香雲,一切鬘雲,一切末香雲,一切塗香雲,一切蓋雲,一切衣雲,一切幢雲,一切旛雲,一切帳雲,以一切身雲而為供養。一一如來所有宣說,我皆受持。一一國土所有莊嚴,我皆憶念。如東方。南西北方。四維上下,亦復如是。

  或者在一念中,超過東方一個世界,兩個世界,一百個世界,一千個世界,百千個世界,甚至於無量的世界,乃至於不可說不可說那麼多的世界,或者超過閻浮提微塵數那麼多的世界,或者超過不可說不可說佛剎微塵數那麼多的世界,在彼一切諸佛國土佛世尊的面前,來聽每一位佛說法。在一一佛的道場中,示現無量佛剎微塵數那麼多不同的身。一一身,雨無量佛剎微塵數那麼多的供養雲,就是所謂的一切華雲、一切香雲、一切鬘雲、一切末香雲、一切塗香雲、一切蓋雲、一切衣雲、一切幢雲、一切旛雲、一切帳雲,以一切的身雲來供養諸佛。每一位佛所宣說的法,我都受持修行。每一國土中所有的莊嚴,我都回憶思念。在東方是這樣子,南西北方,四維上下,也都是同樣的情形。

  如是一切諸世界中所有眾生,若見我形,皆決定得阿耨多羅三藐三菩提。彼諸世界一切眾生,我皆明見。隨其大小,勝劣苦樂,示同其形。教化成就。若有眾生親近我者,悉令安住如是法門。

  像這樣一切諸世界中所有的眾生,若是看見我的形相,都一定會得到無上正等正覺。在彼諸世界的一切眾生,我都清楚的看見他們。我隨順他們身體的大小,殊勝卑劣,悲苦歡樂,而示現和他們一樣的形體,來教化成就他們。若有眾生親近我,我都令他們安住在這種的法門。

  善男子。我唯知此普速疾供養諸佛成就眾生無礙解脫門。如諸菩薩,持大悲戒。波羅蜜戒。大乘戒。菩薩道相應戒。無障礙戒。不退墮戒。不捨菩提心戒。常以佛法為所緣戒。於一切智常作意戒。如虛空戒。一切世間無所依戒。無失戒。無損戒。無缺戒。無雜戒。無濁戒。無悔戒。清淨戒。離塵戒。離垢戒。如是功德,而我雲何能知能說。

  善男子!我只有知道這種普速疾供養諸佛,成就眾生的無障礙解脫法門。如果要像一切大菩薩怎麼樣持大悲戒?怎麼樣持到彼岸的波羅蜜戒?怎麼樣持大乘戒?怎麼樣持菩薩道相應的戒?怎麼樣持無障礙戒?怎麼樣持不退墮的戒?怎麼樣持不捨菩提心的戒?怎麼樣持常以佛法為所緣的戒?怎麼樣持對於一切智常作意的戒?怎麼樣持如虛空的戒?怎麼樣持一切世間無所依靠的戒?怎麼樣持無失的戒?怎麼樣能持無損害的戒?怎麼樣能持無缺戒?怎麼樣能持無雜染的戒?怎麼樣能持無污濁的戒?怎麼樣能持無悔的戒?怎麼樣能持清淨的戒?怎麼樣能持離塵戒?怎麼樣能持離垢戒?像這樣種種持戒的功德,而我又怎能知道,怎能演說呢?

  善男子。從此南方,有國名達裡鼻茶。城名自在。其中有人,名曰彌伽。汝詣彼問,菩薩雲何學菩薩行,修菩薩道。時善財童子,頂禮其足。右繞瞻仰。辭退而行。

  善男子,你從這地方向南方去,有一個國家叫達裡鼻茶,翻譯為消融,也就是從聖教生,消融謬解。城的名字叫自在城,在那城中有位仙人,名字叫彌伽。彌伽翻譯為雲,演說輪字法門,含潤雨法。比喩他以三世的聖教法雲,潤雨一切眾生。你可以到他那兒去請問他:「菩薩要怎樣學習菩薩所修行的行門?怎麼樣修菩薩道?」

  這時候,善財童子聽完這話之後,向善住比丘頂禮其足,右繞三帀,瞻仰善住比丘,然後辭退向南走去。

 

上一篇:宣化上人:善財童子五十三參(二)海雲比丘寄第二治地住
下一篇:佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經注音


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)