手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

念經體會不到法喜,怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :念經時常感覺不到法喜,甚至有些厭煩。怎麼辦?

  :學佛是生命改造工程。就要先理解什麼是生命,先是有身體,才算有生,還要一口氣在,這是有命。學佛你不能單單從思維意識上去講,他必須要用生命去體驗。

  你想要得到法喜,那是需要功夫的。除非你過去善根很深厚,一聽到佛經,就法喜充滿,痛哭流涕,甚至就跑去出家了。或者讀佛經讀起來,非常舒服,甚至連飯都不用吃了,就是禅悅為食了。那麼這裡就跟每個人的報身有關了。

  在對待色身問題上,藥師法門講的比較詳細。比如有的人一念經,他就頭暈,要上廁所,坐不住,流鼻涕,打呵欠,種種現象都有。這是什麼問題。就是他色身內太髒了,帶著各種不好的,負面的磁場在裡頭。比如你吃了肉,肉的嗔恨氣場就留在你身體上。你一念經,就開始清理磁場時,就想會去上廁所。

  你想要體驗念經的法喜為食,禅悅為食,他是需要基礎的。第一,色身上必須要越來越清淨。第二,意念上也要越來越清淨。這時你才能靜的下心來。才能體驗到佛法的微妙。這裡有許多故事。比如有的人念經,念到拉肚子,把體內的所有垃圾都排干淨了以後,就出現一種狀態,整個人就會發生改變。變得很清靜。

  色身的清淨,粗淺的一層,是讓人在飲食上,以及看的,聽的,這一塊信息上攝入要干淨。不要看無關緊要的信息,電視,這些我們都要自己有約束。這就是要戒律。有的人來寺院,打佛七,吃素念佛,感覺身心非常好。但一回到家,沒有那個環境,身心又污濁了。要怎麼辦呢?

  更深層次的,就是要把過去的惡業,羁留在體內的惡業,給排除來。因為色身是個巨大的記憶體,信息體,你過去的種種善惡業,好的壞的,全部都記憶在身體內。悟達國師,他十輩子前殺害了一個人,那個人就跟著他十輩子,到最後還在他身上留下人面瘡,最後用大悲水來化解。我們生命中也有些惡質,尤其是傷害過的眾生,都需要一一化解開。

  唐朝時有個遵式灌頂大師,他開悟的因緣,是拜觀音菩薩,虔誠修法華忏,修了四十九天後,夢見觀音菩薩給他從嘴巴裡拉出幾條蟲子,灌以甘露。後來他就開悟了,辯才無礙。還有明末蓮池大師開悟的因緣,也是夢中蒙菩薩灌甘露。而後色身就發生大改變,聲音如洪鐘,智慧開發。

  要體驗到法喜充滿,不容易。一般人學佛,一年佛在眼前,兩年佛到西天了。修行他一定是全方位的改造生命。如果你單單思維上懂了很多佛法,這個思維出來的法喜,是不長久的。他一定要深刻的生命體驗。那麼就要身心都能轉化。

  學佛一定要身心愉悅,但你業障來了,怎麼能愉悅起來了。所以學佛要先消業障,淨化自己的身心。要消業障,也是不容易。就需要苦下功夫了。世間人修行很放逸,有空就念念經,其他時間都在為生計奔波。上班很辛苦,空閒下來就去看電視。業障怎麼能消除了。

  祖師大德修行,都是難行苦行,比如拜佛,有拜佛拜幾十萬拜的,天天如此。念法華經有念好幾千部。彌陀經有念上十萬部的。這個毅力,也不是一般人能做到啊。

 

 

上一篇:《吉祥經》三十八種吉祥事
下一篇:淨界法師:信願具足判定的標准


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)