手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:如何開發智慧?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  第六智慧

  『又能除遣一切見趣、諸邪惡慧,及能真實品別知法,故名為慧。』

  那麼智慧呢,當然智慧就是靠聞思,聞所成慧、思所成慧、修所成慧,它能夠破除一切的邪知邪見,還有種種的邪惡的判斷分別,那麼能夠引生真實的智慧。真實的智慧有兩種,一個是品別的智慧,一個是知法的智慧。這個品別的智慧呢,是說明諸法的差別相,這種世俗谛的智慧。這個知法的智慧呢,是說明諸法的總相,勝義谛的智慧,我空法空的智慧,當然這個智慧應該是最重要的。你要能夠對因緣所生法,做出正確的判斷。孔夫子說他四十而不惑,孔夫子十五歲開始立志求學,經過十五年的時間,他自認為在對於生命的因緣當中,什麼是對?什麼是錯?什麼是功德相?什麼是過失相?他完全通達,沒有疑惑。但是應該是這樣子講,孔夫子他所通達的智慧,是屬於品別的智慧,是世俗谛的智慧,差別相的智慧。那麼我們佛菩薩呢,這個所謂的不惑啊,不但對於功德相、過失相做出正確的判斷,你還要能夠通達我空法空,通達何其自性本自清淨,一切的法都是因緣所生。那這樣子就更高明了。那麼這個就是所謂的智慧的引導,使令我們前面的五度,能夠正確的趨向我們的目標。前面的五度是一個腳,這個智慧是一個眼睛。

  這個是講到六度的功德,這個六度的功德,它每一個法在心中操作的時候,能夠滅惡生善。布施滅除我們的悭貪貧窮,生起我們廣大的財富福德的資糧等等。這個地方的意思就是說,我們的生命都是自作自受,因為過去你的造作,創造了今生的果報;你今生的造作,又創造了來生的果報。那麼這樣的一個生命的等流,我們想要改變,你要先改變你的心態,改變你的心念。所以他的每一個度,都是在調整你的心態。布施呢,調整我們悭貪的心態,持戒呢,調整我們喜歡造作罪業的心態。忍辱呢,調整我們憤怒的心態。心態的改變,果報就改變。在西方有一個諺語故事,它說有一個人他很想要知道天堂跟地獄有什麼差別?那麼他呢,先到地獄去看。哦!到了地獄大家在吃飯,每一個人筷子都很長很長,那每一個人都要為自己夾飯菜,夾到飯菜的時候,他搶這個飯菜的時候,他吃不到因為這個筷子太長,結果地獄的人都活得非常痛苦。那麼這個人看到地獄以後,他感到非常悲哀,就離開了。他也改變不了他們。

  那麼他接下來就到了天堂,到天堂ㄟ,大家在吃飯,那麼筷子也是很長,但是大家吃得很快樂。他說為什麼呢?同樣筷子這麼長,為什麼吃得很快樂?哦,塬來天堂的眾生是把筷子夾菜,是夾給別人,夾給別人,每一個人都吃得很快樂。所以我們的心態決定我們的命運。你要是自私自利,你所招感的因緣,你所造作的行為,都是跟痛苦相應。你真實發起這種利他的心,你就招感功德。所以真正的六度,它的一個重點,在調整我們的心態。那你的心態改變了,你的行為就改變,你的命運就改變。我們一個人如果只設定目標,你不行動,在塬地打轉,那我敢保證你的過去的生命,就跟你現在的生命,未來的生命就完全畫等號。你說我現在心態不改變,我未來會怎樣?你不要去算命,我告訴你怎麼樣好了。你以前所受的痛苦,來生再完全再受一次。為什麼呢?因為你因緣法沒有改變,所以修行人,只有修行人他的過去不等於未來,因為他在調整。一般人,我們可以這樣講一般人,一般沒有學佛的人,他的生命就是不斷的重覆,他的前生跟今生也差不了多少,今生跟來生也差不了多少。

  你看佛陀說,『七佛出世猶為蟻子,八萬大劫猶為鴿身。』你說怎麼可能?這個螞蟻做了七佛出世牠還做螞蟻,在森林中的鴿子牠活了八萬大劫,還做鴿子。我說牠有可能,牠的心態不改變嘛!牠堅固的執著,牠總是認為牠是對的,牠不知道如何的來聽聞佛法反省自己,把邪惡的功能消滅,善良的功能生起來。你說他命運會改變嗎?而且佛陀講得更可怕,佛陀說牠不是八萬大劫,八萬大劫是阿羅漢說的,佛陀說牠八萬大劫之前還做鴿子,所以我們想要讓生命,往光明的地方去改變,我們應該從內心上去改變。我們遵守佛陀的六度,那麼我們因地的改變,你的未來是充滿光明的。

  這個地方是佛陀是講六度的功德的一個主要意義,就是鼓勵我們要去修學六度,六度先從自己做得到的,不要一開始就挑戰,我要把我的生命犧牲掉。就是說你現在有三件衣服,或者有四件衣服,其中一件穿不到,還蠻好的趕快布施出去,先把自己用不到的布施出去,那麼先從自己得到的地方,先跨出一步,那麼你的生命就會有變化。

 

上一篇:道證法師:凶手變菩薩,我再也不要做凶手了
下一篇:索達吉堪布:智慧是最佳財富


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)