手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

跳出三界外,不在五行中是什麼意思?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  三界是講一個空間范圍,而五行大家都知道,上面也說到了基本上是在講一個相生相克的理。三界和五行所講的都是一個未得正果的范圍之內中。

  在人類這層空間以上有幾層天,在這幾層天內的生命稱為天人,對於人來講那是神,但大都是未成正果的神,也許幾百年後都要輪回的,但也有成正果,由於某些原因沒有離開的,這種情況也存在。出了這幾層天應該是初果羅漢的果位了,也是得了正果的最初層次所在。

  呵呵,說天在哪裡?其實就在眼前,與我們所認識到的空間一樣,與你看到的感知到的一切同時存在著,只是構成各層次的粒子不同而已。打個比方,我們上初中時都學過分子原子等,如果再往下分下去直到更小的物質人類現在也有認識,但還是極為有限的。如果把微觀的某層粒子放大的話、形成他的一個面的話,就像由分子構成的我們這個面的世界一樣,形成了那個粒子的面的話同時也就形成了那個層次的面了,也就是某層天。

  以上說法並非道聽途說,而是本人聽法所得體會,但離宇宙的真相一定很有差距,畢竟人是不可能把宇宙圓滿講清楚的,在此僅供參考。

  關於三界的說法有幾種:

  (一)指眾生所居之欲界、色界、無色界。此乃迷妄之有情在生滅變化中流轉,依其境界所分之三階級;系迷於生死輪回等生存界(即有)之分類,故稱作三有生死,或單稱三有。又三界迷苦之領域如大海之無邊際,故又稱苦界、苦海。

  (二)指斷界、離界、滅界等三種無為解脫之對治道

  (三)指色界、無色界、盡界

  (四)指法界、心界、眾生界

  (五)薩滿教基本觀念之一。主張宇宙分為上、中、下三界。依各族而說法稍異如蒙古族薩滿教認為上層世界為神靈世界,中層世界為人類、動物之居地,下層世界為死神與魔鬼聚集之世界,即地獄在中層世界與下層世界間,復有一不可知之世界,為人死後之去處

  五行:

  指金、木、水、火、土五種物質。我國古代思想家用五行理論來說明世界萬物的形成及其相互關系。中醫用五行來解釋生理病理上的種種現象。預測未來的人用五行相生相克來推算人的命運。

 

上一篇:人類往生後的五種選擇
下一篇:當代國人的十大劣根心理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)