手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

​最有價值的幸運

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  最開始接觸修行的時候就了解了一下,發現以前選擇這個領域的多是有地位、有學問、有見識的人,而且成功率普遍比較高。而後來選擇這個領域的人以普通人居多,但是真正明白這個領域是怎麼回事,以及肯真正用心對待這個事的人卻不多。

  在中國,由於以前選擇這個領域的群體整體比較高端,所以這個領域從某種程度上很自然地被打上“高、大、上”的標簽。許多只見荷花之美、不見淤泥之污的行者,出於虛榮和從眾心理以及各種需求的人也不明就裡的走進了這個領域的信眾,都缺乏必要的承擔准備。及至走進來之後才發現,這個事情不是一樁輕松的事情,甚至是一樁非常不容易、非常苦的事情。許多人轉了許久,都搞不清怎麼回事,心力疲憊之下,實際在內在裡已經放棄了,但是由於各種面子或者其他層面的因素,不願意放棄這個外衣。於是出現了許多以修行為名,行世法甚至惡法為實的現象。

  中國修行領域有成就的大德一般都留下了自己的開示。“文以載道”,沒有對文字真正的理解能力和滲透能力,就很難明白這些聖賢留下的文字裡所承載的內涵。古人講:智者聞經題,便知其中意。讀經誦典如與智者對話。如果連白話文的理解都吃力,覺得不接地氣,那麼經典就更無能為力了。想要發現修行對自己的真正價值,難中之難,多數是人雲亦雲。而發現不了自己的選擇對自己的真正價值所在,想要持之以恆的堅持,除非是真正的大老實人或者實在被逼的走投無路了,只有這一個選擇。否則基本都會隨波逐流。

  真正明白修行價值的人,會明白自己是多麼的幸運。所以以前很多以王子、國王、位極人臣的大臣身份的人,都放棄這些世人夢寐以求的地位、財富,以及一切世間的人倫享受,將全部的心力都集中到這個領域。這些人不是傻子,相反,都屬於當時社會領域的塔尖層次,更不會為了所謂虛無缥缈的信仰進行這樣的選擇。沒有遠超過他所放棄的一切的價值存在,怎麼會冒著失去一切的風險放棄現成的享受去自找苦吃!了解這個領域的人都明白,修行這個詞聽上去很唯美。實際卻是要吃世人難以吃的苦,受世人難以忍受的罪。那種物質領域的最低維持,精神領域的枯燥和乏味,是在沒有嘗到法味之前必經的經歷。這個經歷不是一般人能夠忍受的,沒有一個對選擇者而言實實在在的價值中樞所在,怎麼可能持之以恆?

  有機緣修行的人是幸運的,有機緣得遇佛法中用力最少、得力最大的淨土法門,更是幸運中的幸運。願未遇者緣熟,已遇者惜緣。

  末學的一孔之見不足為道,也深恐因為自己識淺見拙而惹人見笑,視為飄進眼裡的塵埃。但是又想,如果因為有我這粒塵埃夾雜在眼裡不舒服而導致大家注意防護,比如在霧霾漫天的時候謹慎張眼四望或者戴上眼鏡,不再受到更大的灰塵的傷害的話,似乎也有一點用處。因此也就顧不上怕人見笑,也不顧自己這粒灰塵對大家眼睛的傷害而獻拙。此文若有些許功德,回向法界眾生;若為邪見以及錯謬之處,末學求哀忏悔!

 

上一篇:佛度有緣人
下一篇:淨空法師:我們自己的障礙太深太深,突不破


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)