手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

力行《弟子規》後之我感

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自從09年9月份和兒子一起接觸了中華傳統文化,學習了《弟子規》,特別是兒子的國學老師傅寶誠先生向我們這些學生家長推薦了“唐山企業家交流論壇”這套光盤後,我一下子醒悟了。看到大家在講台上交流分享學習《弟子規》,力行《弟子規》的心得和感悟的時候,我的眼淚也忍不住嘩嘩直流。我不斷的對照自己,忏悔自己。
其實《弟子規》我也早有接觸,在兒子3.4歲的時候,我就買回了一大套的王財貴的讀經課本和兒子一起背誦。可是那時候僅僅認為只需要背誦即可,看到兒子熟練地背誦《弟子規》《大學》《論語》我就覺得特別驕傲,有成就感。那時候的功高我慢心太大,不知道不懂得要去力行《弟子規》。記得媽媽那時候經常勸我,有時間不要上網去看那些無聊的韓劇,多看看淨空老法師,蔡禮旭老師,鐘茂森博士還有胡小林老師的光盤,媽媽甚至都把那些光盤放到我的電腦桌前,我都置之不理。我甚至傲慢的想:“我還學什麼啊,學佛不就是要做好人,多做善事嗎?這些大道理我都懂。媽媽你倒是整天在家裡修行念佛,可不是還一樣控制不住自己的脾氣,整天為了些小事和爸爸吵吵!”所以,我就這樣一錯再錯下去。直到今日我每天都在挖掘我以前的錯誤,不斷地忏悔。
現在我和兒子每天都在認真的力行《弟子規》,‘父母呼,應勿緩。父母命,行勿懶。父母教,須敬聽。父母責,須順承。’別看這短短的幾句,其內涵卻非常深遠。這並不是只有孩子去學著做的。我們這些既是為人父母又是父母的子女的成年人更應該去做,去力行。我們作為孩子的父母只有親自去力行了,才能言傳身教做孩子的榜樣,才能教育好孩子。特別是看了淨空老法師的那套《名稱刪除》的訪談錄,更加深了我要與兒子學習傳統文化的信念。
今天我把我以前的這些丑陋的想法寫出來,就是想讓大家看了引以為戒。“百善孝為先”父母辛辛苦苦將我們養育成人。我們應該心懷感恩之情對待父母。
在這短短的5個月,我一直懷著感恩的心,忏悔的心去面對父母,兒子,甚至在工作之中也這樣去對待同事和客戶。我感到我身邊一切都在改變,我的生活工作變得和諧幸福了。我和父母的關系更加和諧了,我的兒子和我更加親密了。年前由於自己修行的不夠,帶著偏見對待一位客戶,結果和客戶大吵了一架。吵過之後當我冷靜下來,我就一直在自我反省,我想起了青島芳子美容公司的劉總在論壇交流時講的:她的員工經常這樣說:客戶沒有錯,都是我的錯。即便就是客戶有錯,也是因為我有錯而導致了客戶的錯”“行由不得,反求諸己”這樣想想我真的很後悔,我也知道我錯了。下班的時候,當領導叫我去辦公室解釋的時候。我真誠的認識了自己的錯誤。並在第二天去客戶的單位賠禮道歉。就這樣,一位在我所有同事眼裡非常較勁的一位客戶,也在我的真誠道歉下原諒了我。並在09年末的最後一天來到了我的櫃台前,心平氣和的辦理了我們前幾天因吵架而沒有辦完的業務。“過能改,歸於無。倘掩飾,增一辜”“恩欲報,怨欲忘。抱怨短,報恩長”通過這件事真的讓我更加警惕自己一言一行,更加小心謹慎的去力行弟子規。現在我感到我每天去上班都是快樂的。這在以前是從來沒有的感受。
就這樣,我在這裡告別往昔的我。我要懷著感恩的心去迎接新的一年,新的生活......
2010年我要做的第一件大事就是等兒子放寒假,我要帶著父母孩子一起去旅行。這些年為了我的婚姻變故,我的父母為我操碎了心,我要讓父母好好的開心生活。
特別說明一下,這個心願現在已經圓滿完成。就在我發心要帶父母和孩子出去旅游之後的當天,那時候還沒有想好要去什麼地方,就接到我東北表哥的電話,說今年東北太冷了,表哥擔心父母身體受不了,就在海南三亞給舅父舅媽租了一套房子過冬天。讓我等孩子放假就帶全家去玩幾天。聽到這個消息我的眼淚都快要出來了,阿彌陀佛真是太慈悲了,為了成全我的孝心,居然給我了如此的機緣。真是感恩,感恩。阿彌陀佛!阿彌陀佛!

我很慶幸我反省的及時,我還有很多的機會去孝養我的父母,給我的兒子做好一個榜樣。感恩一切,阿彌陀佛!  

上一篇:懂得佛理,珍惜人身
下一篇:淨空法師:「坐禅」是怎麼個「坐」法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)