手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

阿彌陀佛教我輕松掌握幸福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

轉載

堪布益西彭措在《河潭和尚念佛成就的不凡事跡 》中寫道:“就像河潭和尚一樣,最終一無所有,活在挨周圍人的罵、受周圍人的輕蔑中,但在他的內心深處,始終守持著不變的東西,享受安樂的生活。最後沒給任何人煩擾,灑脫自在地離開人間。”

河潭得道後好飲酒,但這一點不妨礙他心中的信念。 河潭和尚以一句名號為所緣,功深力極,證入了念佛三昧,明心見性。從此,他遠離了身心憂苦,唯有無量清淨喜樂。他現生就處在極樂世界中,得到了究竟、永恆的大安樂。

我很喜歡更羨慕河潭和尚自由自在的生活,不過我想假如讓我真的象河潭和尚這樣一無所有,我是絕對做不到的。想想自己樂道的清淨生活,是在工作穩定,收入不低,有舒適的住宅這些頗豐的物質基礎上構建起來的,與真正的道中人相比實在是無顏以對。

我的所謂好清淨實質並不是真實真性的清淨生活。徜若不是阿彌陀佛大願業力的攝取與調伏,我可能連這種安穩的生活都沒有。什麼是幸福? 對幸福的感受是什麼,我想可能就是另一種解釋。誠如文章中所問“財富多是幸福的生活嗎?名聲大是幸福的生活嗎?周圍的人向你虔誠禮拜是幸福的生活嗎?”我想這些都不是,既使想追求這樣的生活我也沒有這個福德。年青時候的我對幸福的理解,就是神通、大自在。現在回想起來是多麼幼稚,依然把人生的信念建立在外道上,依附在一種依然改變不了的“物質基礎”上,修行修心不過是個披著華麗外衣的借口。當然,以此為目標的理想是根本不可能實現的。

在經歷生活的千般萬苦的磨勵後,在一聲聲佛號中,我逐漸領悟並體驗到人生的幸福不依止任何外道(外部環境,包括所謂各種養生方法、氣功等等)和物質財富,因為所有這一切並不是真正來自於內心深處的改變。貪嗔癡三毒早已成為我們人生的主體,障礙了我們自由自在生活,追求外道更如雪上加霜。

知識能改變命運,改變人生的方向,改變人生的目標,這一點也不假。可是唯獨不能改變人的內心世界,永遠無法改變無常、人生的疾苦與悲歡。對今天的我來說,幸福就是沒有報怨、沒有仇恨、沒有纏綿不休的男女之情及太多俗事牽涉。幸福來自於內心的寧靜,來自於無欲無求的一顆淡泊之心。這種心是明智的心,是智慧的心,是聰明的心。是真正養生善待自己的心。這顆心是阿彌陀佛給我們成佛往生的心,是阿彌陀佛為我們准備好的往生資糧的條件。是真正無漏真心真性的清淨心,是信願彌堅的心。

我知道我是怎樣的根機,也知道我是什麼種子,我是個貪圖安逸只想個人享受的人,我沒有太大的責任心,可是阿彌陀佛照樣給我准備了一份往生的資糧。只要念佛能把佛一生念下去,阿彌陀佛就滿了我現在這些享用不盡的穩當生活。因此,我還有什麼理由再去想那些我命中沒有也不該妄自索取的東西呢?人要懂得惜福,要懂得萬事成就唯有幸福自在的生活最難。人類追求了幾千年的幸福,今天我卻輕松在握了,我還有什麼理由去尋求煩惱給自己增添無謂的牽掛呢?

每天安安靜靜來安安靜靜去,如人來時無牽走時無物,這樣的生活有什麼不好呢?我做不到河潭的境界,但我渴望這樣生活也不是壞事呀?阿彌陀佛不因我是凡夫,不因我做不到就會嫌棄我,正因為我做不到,阿彌陀佛才格外關懷我感謝我,因為阿彌陀佛不會漏掉任何一個眾生,沒有眾生成佛,阿彌陀佛就不能成佛。我是眾生中的一員,當然阿彌陀佛就要無條件地救我啊!因此珍惜自己善待生命,就一定要依托阿彌陀佛的大願業力為增上緣。

如今,我不再象過去糊裡糊塗過日子了,淨土三經我看得不多,但我卻非常明白一句“南無阿彌陀佛”抵得上千言萬語,“南無阿彌陀佛”就是橫超眾生最高的法門,“南無阿彌陀佛”才是世間宇宙的無量智慧!

 

上一篇:阿彌陀佛和他的西方極樂世界 下
下一篇:兩種方式,化解冤債


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)