手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛法門是不可思議微妙法,因與果同時發生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

[size=11](文摘恭錄—無量壽經  (第二集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-12-02 )

【一超直入,最極圓頓,以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。】

這幾句話把淨宗不思議微妙法,可以說說盡了。這是真實的,是我們一般人很不容易發現的,很難體會的一個事實。因為別的法門修因證果是從因到果,因果不同時。唯獨念佛這個法門,它是因果同時,這個不可思議!所以淨宗又叫作蓮宗,以蓮花來作比喻。我們曉得,所有這些植物都是先開花後結果,花是因,是先有因後有果,因果不同時,花謝掉了,果實才長成。蓮花很特別,它是因果同時,花開的時候,裡面的蓮蓬上就結蓮子,所以它是花果同時,因此用蓮花來代表淨土宗。淨土宗,「念佛是因,成佛是果」,當你「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,它是因果同時。這裡面的這一句,我們要很細心的去體會。

「以彌陀一乘願海」,這個一乘願海,就是本經所講的四十八願。四十八願,願願幫助一切眾生圓成佛道;而且四十八願,每一願涵蓋其他四十七願。真的,「一即是多,多即是一」,任何一願統統都是圓滿的大願。由此可知,隨便念一願,都是阿彌陀佛圓滿的大願。

「六字洪名」是方法。六字,就是「南無阿彌陀佛」。六字洪名裡面,特別要注意的是「南無」。南無是梵語,它的意思是歸依的意思。南無阿彌陀佛用中國話來講是歸依阿彌陀佛,這個重要!歸是回頭,從哪裡回頭?從世出世間這些名聞利養、五欲六塵裡回頭;回過頭來,一心一意就依阿彌陀佛。換句話說,從我們無量無邊的妄想分別執著回過頭來,我就依靠這一句阿彌陀佛,這就對了。用這個方法,恢復我們的清淨心,達到一心不亂,這是很巧妙的一個方法。所以這個方法,古德說這是甚深的微妙禅!不但是禅,也是究竟圓滿的神咒。密宗裡面講是神咒,是無上的大神咒。這是這個名號,不僅是阿彌陀佛的名號,是一切諸佛如來究竟果覺的德號。我們這個修行,直接就用它,用它來作因地心,把諸佛如來的果德作我們的因心。所以,這個修行的方法,跟其他的方法,確確實實不相同,我們將佛的果覺作我們的因心。

以果為因,因果同時」。這個法門,你看看它的成就,不可思議!它在這個下手處就不可思議了,它跟其他的法門不相同。佛在大經上常常告訴我們,「一切法從心想生」,這是事實。世俗人也常講「日有所思,夜有所夢」,夢從哪裡來的?心想生的。有人說,我作夢,我沒想過。沒想,怎麼會作夢?實在講,你想了,你自己不知道,這個事情是真的。你想的,你自己知道,那個想叫粗想,那個想得很粗,很容易發現;微細的那個想,自己不能發現,但是在夢中現境界。如果你真的沒有想,你決定沒有夢;你有夢,證明你有妄想想什麼就現什麼,我們這個世界就是從想像而生的。那我天天想佛,這個人怎麼會不作佛!佛一定現前。所以,這個法門是「從果起修,即修即果」。

「心作心是」,這四個字出在《觀無量壽經》上的,是淨宗理論的基石,「是心是佛,是心作佛」佛是什麼?佛就是自己的真心本性。本來是佛,現在我們又要念佛,現在要作佛,那怎麼會不成佛?當然成佛。所以這個不可思議。

 

上一篇:助念時親見阿彌陀佛、觀音勢至接引無數眾生同時往生極樂世界
下一篇:獅子姐姐:天眼看印光大師照片,發現是大菩薩再來!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)