手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一次文化和信仰間的神奇交流

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果不是出家,恐怕一輩子也經歷不到這樣的體驗。
陪同兩位上座法師與北京市天主教神哲學院的神父以及那裡的學生進行交流。
禅興法師給學生們上課,這一節講的是佛教基礎知識,天主教的學生們素質都非常高,凝神傾聽、理解,呈現的氣質、精神面貌也非常的好。無論是幫別人拿東西,還是言談舉止,都很積極、陽光、向上。
感覺,這一堂課,不僅僅在宗教之間的交流行為有價值,對學佛的人,似乎更有價值,因為在這種場合下傾聽一位久修上座法師講解佛教的基本名相“三法印”、“四聖谛”、“因緣”確實別有一番滋味。
特別是法師講佛法中重要的精神認知“無我”的時候,恐怕天主教的學生們不好理解,又用西方的很多瀕死經驗研究舉例。
最終的結論是,因為我們執著那個在本性上就不存在的“我”,而導致輪回,痛苦,我們要解脫,就要深刻地體察到“無我”。
感覺很不一樣。
在這種場合聽這樣的講法,體察名相的意義和存在,體察這些不得以而裹藏在文化背後的離苦得樂的本質。確實是有種很特別的體驗。
天主教的學生顯得要活躍很多,求知欲也很強,即便是課間時間,也不耽誤和禅興法師交流,你能想像出一個佛教僧侶和一個未來的神父在耶稣像前談心、交流的情景嗎?
其實,這些天主教的學生在2009年就已經集體來過龍泉寺參訪。這一次,神父甚至表示,以後可以組織學生體驗龍泉寺僧侶的學修生活,一起打座、修行一段時間。
禅興法師把帶去的博客書發給大家,大家都很興奮。恐怕這也是他們生平第一次見到這樣的文化和信仰作品。而且是在整齊地掛著天主教的聖賢像的神學院教室裡。
兩節課,均留有錄音。
這邊,禅興法師給學生們講佛教的基礎知識;那邊,孫永書神父在他的辦公室裡和賢揚法師暢談宗教、人性、心靈、歷史、信眾狀況等等。
談話進行了一個小時,基本都是孫永書神父在講,賢揚法師在認真地傾聽。如果有能力硬拋開宗教的名相又不失偏頗地來傾聽這些對話,確實可以感覺到宗教的了不起,可以對自己的信仰有著更為深刻的理解,更能夠堅定自己所選擇的道路。
因緣不一樣。
所體現的外相也不一樣,當然,終極的究竟的追求目標不一樣,顯示的方式就會有差別。
談話結束後,賢揚法師覺得,不交流不知道,一交流發現,彼此之間雖然有不共的地方,但共性的地方竟有百分之九十。
最終,都是落回到自身內心的問題上。
手段和外在方式有詫異,甚至有的方式也類似,比如靜坐、止語、祈禱、忏悔、觀想等等。
天主教神父獨身,但其他的戒律相對佛教來說就很少,賢揚法師就持戒的問題和孫永書神父交流,孫神父有次第、有方向、邏輯清晰地展開話題,從歷史、教義、耶稣的神跡以及他個人對耶稣的人性和神性狀態的理解進行講解。
神父的表達能力很好,精神面貌也很好。當他闡述人性的尊嚴、大愛、單純的內心時,你能確信他的內心是單純的。
在這個時代,單純的內心是一個多麼寶貴的精神財富啊。
通過交談,了解到,天主教不戒煙酒,但是有齋月,獨身是最大的戒,持守時也是要通過對自身行為的約束,減少雜染環境,特別是對眼、耳、鼻、舌、身、意的訓練和修持,跟佛教有很類似的地方。
有一種說法,耶稣到過喜馬拉雅山,極有可能與佛教有過深刻的交流。到今天,東、西方兩種文明、兩種宗教體現出看似完全不同的外相,和東、西方的文化不同有關。
不管怎麼說,但可以確定的是,釋迦牟尼和耶稣都是人,都曾是活生生的人,生活在這個世界上。
以他們的思想、終極目標指導人類離惡向善,離苦得樂。
十二點,對話結束,孫神父說,宗教和宗教之間要交流,有交流才有和諧,而不是辯論,感謝你對我的談話的認可。
孫神父的意思是感謝賢楊法師認真的傾聽。事後,賢揚法師還特意打電話希望能夠再和孫神父交流。探討一些問題。
傾聽是多麼的重要啊。
從中也可以讓我們警覺到,宗教之間的交流確實需要有高度的、有心胸的、有包容心的、不能心存偏見去交流,否則,就會成了辯論會。任何有說服對方的企圖都是不可取的。
接受、容納、尊重、傾聽是交流的基礎。
這一次的交流。非常非常的成功,非常非常的溫暖。
下課後,在神學院的院落裡,神父介紹神學院的建築是典型的教堂建築。禅興法師說,這裡的建築和清華大學的老校樓一樣,那些建築就是西方人建的。
他自己就畢業自清華大學。所以,對這類建築很熟悉。
神學院高大的西式建築的走廊裡忽然有兩個黃衣僧侶漫步,在十字架和院落裡的白色耶稣像下與神父漫步,交談,相約再次見面。
這本身,感覺就很神奇。
穿越了歷史、文化、信仰的神奇。
其實,這個時代,文化的交流融入已不可阻擋地成為歷史現實,任何搪塞、推诿乃至思想上排斥的行為都可能被社會拋棄,因為,解脫和離苦得樂的方法乃至真理必須要有文化去承載,文化不被認可,那方法也難以被接受和傳播。
在餐廳裡用齋,禅興法師對神學院用齋的效率非常贊賞,以前在寺院裡也跟僧眾提到過。
中午在神學院的餐廳裡吃飯的時候,有兩個神父親切地過來打招呼,一個西方人,還有一個是中國人,但是他穿著布扣袢的灰布短衫,儒雅十足。但是,他是一個神父。
在孫神父的辦公室門上貼著神父的名字,辦公室裡掛著聖經裡的聖人像,有聖經,燃著印有耶稣像的蠟燭,台燈都是西式的。
但神父愛喝茶,茶具是那種比較常見的中國南方的功夫茶,他沏茶的手法也很娴熟。
招待客人時,泡的茶,大家都再熟悉不過,鐵觀音。
 

上一篇:善知識點拔都是需要有機緣的
下一篇:兩種修行方式的探討:是獨自寂靜還是廣度眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)