手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果報從哪裡來?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

果報從哪裡來的?是自己迷惑顛倒自己造成的,真的叫自作自受,我們不能不知道。決定不是佛菩薩懲罰我們,也不是上帝、閻羅王懲罰我們,自己造作自己要承受。所以,你真正明白了、搞清楚了,受再大的苦難,再大的委屈不會怨天尤人。要知道怨天尤人是罪上又加造罪,那不是解決問題,那是把問題愈搞愈復雜,你受的苦愈受愈多,愈受愈苦,這叫愚癡、無知。從這些地方你才能真正能夠體會到佛菩薩慈悲,佛菩薩怎麼慈悲,佛菩薩慈悲在哪裡,就知道了。佛菩薩把事實真相給我們說清楚、說明白了,我們這才知道人的一生,決定沒有突發的事情,決定沒有偶然的事情;換句話說,“一飲一酌,莫非前定”,你要追究其根源都有因果。前世今生我們造作一切不善業,感召的眼前、來生、後世種種不如意的果報。我們看看現在這個社會,看看別人,看看自己,起心動念、言語造作是些什麼?然後你冷靜的去思惟,你將來應該得什麼樣的果報,不就清清楚楚、明明白白嗎?哪裡還要去問別人,用不著了。

所以,我們希望別人對我們好,我們就先要對別人好;我們對別人好是造因,別人對我們好是果報。我們希望別人尊重我們,我們一定要先尊重別人;我們希望別人不要造謠生事毀謗我們,那我們首先就不能造謠生事毀謗別人。種什麼樣的因,你一定得什麼樣的果報,人生在世,說穿了就是這麼一樁事情。除這樁事情之外,你想想看還有什麼事?佛講人來到這個世間來,為什麼?酬業!過去生中造的善業、不善業,這一世來酬償果報的。過去做的善,你是來享福的,享善福的;過去造作的不善,那你是來受罪,就來干這個,這是報。

但是,受果報的時候你又造作,果中有因,因中有果;因果相續,因果循環,因果轉變,生生世世無量劫來纏綿不斷。如果沒有聖賢的教誨,這愈轉愈下,他往下墮落,不會向上提升;遇到聖賢教誨,果然能夠依教奉行,那就幫助你向上提升。一切眾生在六道、九法界就干這些事情,只有這個事情是真實的,其他都是虛幻的。我們有幸遇到佛,這是世出世間大聖人,真正通達明了諸法實相的人,只要我們對他信守奉行,我們就得好處,就得利益,肯定向上提升。

但是事實擺在我們眼前,有些人真的生生世世不斷向上提升,提升到相當的高度了,一時迷惑一下就墮落下來,甚至於一次墮到底谷。譬如一百層的高樓,好不容易一步一步向上提升,快要到頂端了,距離頂端不遠,一個不小心,沒有踏上上一階,一下跌倒了,這一跌就掉到樓底下去了,粉身碎骨!這樁事情很多,不少!太多太多了。這是什麼原因?達到相當高層的時候忽略了、迷惑了,得意忘形了,這一得意忘形必定就違背性德!自以為是,就怕這一點,自以為是;總以為自己想的、自己說的、自己做的是對的。菩薩道上最怕的是這種念頭,這是無明,這是迷惑。菩薩能成佛,從初發心到菩提道,到無上道,念念小心謹慎,不捨如來教誨,所以他成功了。

從前章嘉大師教我,不捨如來教誨裡頭最重要的一條,第一戒條,就是三皈。三皈是最先傳授給你的,是佛對眾生第一個戒條,永遠遵守,永遠不能夠違背。那就是覺而不迷,正而不邪,淨而不染,永遠保持覺、正、淨。只要你有一念違背了覺正淨,你在那剎那之間就大幅度的下降,你說這多可怕!我們舉眼前最明顯的例子,在我們現前的這個社會上的大貴之人,貴是在這個社會上有權勢,有權力、有勢力、有地位。國王、帝王,現在所講的國家領導人,那個福報不是一生一世修來的,最低限度十世以上。十幾世,幾十世,就好像爬樓梯一樣,爬高樓,爬了十幾層,爬了幾十層,他才到達這個地位。

我們在《三昧水忏》上看到悟達國師,悟達國師做了皇帝的老師,國師,他是連續修行十世才到這個地位。做國師不是一世、兩世、三世、五世累積的德行,不行!十世才做到帝王的老師。一念迷惑,覺得自己很了不起了,皇帝是皈依我的,是我的徒弟,這一點念頭起來了,這是傲慢!這個念頭起來,護法神走了,冤家債主馬上找來,你看一落千丈。在世間,大貴之人做到高官,如果起一念自私自利,就會貪贓枉法。我們也常常看到,到晚年,事情爆發了,被法庭裡面宣判坐牢,甚至於宣判死刑。那是爬到那麼高的時候,一念迷惑掉下來。我們今天看到的這是花報!果報,果報在來生,來生墮落就更差了。

我們一般人無法想象,來生墮落在餓鬼、地獄、畜生,幾時才能離開惡道?才能再爬上那一層?又不知道要過多少年月日劫,論劫計算的。所以,修行證果難!真正不容易。就是你進很難,往上爬很難,墮落很快,退轉太快了,一退就退到三惡道。人在無盡的時空當中,這種進進退退次數沒有法子計算的,我們每個人都是這樣的。不要羨慕他做了總統,他做了帝王,也許你上一輩子做天王,這可能,不是不可能。欲界天太多了,除了娑婆世界,他方世界那個數字誰能算得清!摩醯首羅天王,一個佛剎有一個,可是佛剎無量無邊,我們就曉得,像那麼大福報的摩醯首羅天王,也是無量無邊,一個不小心摔倒地獄。

修行人難得修到非想非非想處天,到頭了,最後怎麼樣?墮地獄。四禅,墮地獄;五不還天,墮地獄;四空天,墮地獄,佛在經上常說。由此可知,愈是爬的高愈要小心謹慎,你才能保全,決不能得意忘形,一得意忘形就墮落!修行人亦復如是,你得禅定了,你開悟了,這個時候如果一念迷,迷了怎麼樣?迷了就破戒,這肯定的,不守規矩了!迷了就失了定,就越軌了,像星球在太空運行都有軌道,他越軌了,出亂子了,不堪收拾。四空天全是修行人,不是修行人你怎麼能到得了四空天!這些人不是求人間福報的,求人間福報在欲界,只要有求人間福報這個念頭,他就出不了欲界。所以,色界、無色界全是修行人,為什麼會墮落?功夫到那個程度果報現前、境界現前,一時迷惑,不守自性,就這麼個原因他墮落了。難得真的有很少數的人一生小心謹慎,守規矩決定不敢越軌,決定遵守總方向、總綱領,“覺正淨”,在菩提道上才登峰造極。所以這樁事情實在是難,除非你不去想它,你要想它之後,你愈想愈難,凡夫修行成菩薩、成佛真不容易!到你契入境界之後,然後你才知道淨土的殊勝。殊勝在哪裡?殊勝在不退轉,所以他容易成就。十方世界沒有這樁事,一切諸佛剎土裡頭,都是有進有退,唯獨西方極樂世界只有進,沒有退。那個進,有人進的很快,有人進的很慢,但是總歸他是有進步,絕對沒有退轉,尤其難得的是圓證三不退。我們不求這個法門求什麼法門!任何法門都有退轉,進很難,退很快。我們真的把這個事情搞清楚、搞明白了,你就會死心塌地在這一門,再沒有懷疑,再也沒有意見了。還有懷疑、還有意見,那你還有障礙;死心塌地一門深入,決定成就。除這一門之外,世尊沒有給我們介紹還有第二個法門,我們要去找,肯定也找不到第二個法門,這就是說唯有求生西方極樂世界,才能夠避免劫奪。我們自性裡頭
智慧、德能、相好、公德、法財才能保得住!  

上一篇:林世敏:信仰佛教的好處
下一篇:星雲法師:生命的春天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)