手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:放生,可迅速契入您所選擇的法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:華山思過崖

  禅宗開悟要“九朝天子福,七代狀元才。”就是說開悟不是偶然,不是靈感,而是福分的積累達到質變。你看那些禅宗故事,都喜歡說某人聽到一句話就開悟了。那如同看奧運健將一槍就中靶了,是最輝煌的時候,你再看也學不會那一槍。

  曾經在印光大師的文抄中看到過--------不要妄會禅宗機鋒,不要去亂想開悟的境界,不要去看禅宗開悟語錄.這些直接指歸最上一著的話,看了以後去思考其意思,都是錯會,等於以凡夫心去妄想佛的境界,罪過無量.想都不可以,何況是談論,和冒充開悟了!!!所以沒有福分和智慧是學不得的.

  金山活佛是禅淨雙修,他經常買一些魚放生,他買魚的時候,讓小販把魚給他挑到江邊,放掉後經常因為錢緊而欠款,有信眾來供養,就讓信眾去把錢給魚販。永明,蓮池,智者這些大放生的都是何等人物,大家從此也可看出放生的功德利益之一斑了.

  放生魚卵,可以直接投入江中,一公斤魚卵是一億條命,何等功德,其他如泥鳅,田螺等也都是數量龐大,生存力強,是放生的好選擇.鯉魚吉祥,烏龜長壽,都非常好.

  修禅宗是如此,修密宗也是如此,在杭州放生的時候,有兩個小和尚看到,極其歡喜的幫我們做儀規,他們曾經告訴我“修密宗,最低先要你大禮拜10萬拜,放生10萬只,念咒10萬遍。清淨業障。然後灌頂才有效果。否則灌頂空具儀式,沒有意義。”

  修淨土宗三資糧是信願行,其中願最重要。《要解》說------願為信之券,行之樞,舉願則信行在其中。

  如果你願意去極樂世界,則行必堅(行是念佛),很容易得念佛三昧。永明大師是力勸大家修念佛主行,把放生等助行回向淨土,則速得成就.

  我看了金山活佛的故事以後,也是經常有錢沒錢也都去放生,沒錢就欠。有時候欠了5000多,少時候也是欠3000多。後來不欠似乎反而不自在。

  《 淨土十疑論》說------“ 常行念佛三昧,及施戒修等一切善行。悉以回施一切眾生,同生彼國,決定得生”。

  放生這樣的殊勝功德可以輕易讓一個人在一年內契入自己的法門。如修淨土,則勤懇放生一兩年,就一定心量擴大,心量擴大才會生起願生淨土之心。心量小的人福分也小,不可能生起切願往生之心。只有在你願生淨土的心比較強的時候,才會念佛,否則你總是在愛問別人該如何念佛。等你有了切願以後,你再不會問這個問題了。

  沒有願的時候,念佛都是求福分,無非是人天福分,那樣的話能不能得到呢,是可以的,但是不如你有了切願往生以後求得那麼容易,那麼自在。

  我開始放生時候,完全是求人間福分的,天福我都不求,人間福分也就是求財富。後來得到財富的自由,這並不代表我有多少錢,我一年收入是30幾萬,還在逐年增加。數量可能有些大收入人看來並不算很多,但是我得到了金錢的自由,一種收放自如。 這個時候,放生讓我感受到了他的另外的不可思議,正氣,福分,自信這些增加自己感覺得到,這些我並沒有求,我僅僅是求財富,但是他們來了。而後是願生極樂的心在某天放生中油然生起。才知道放生這種助行已經起作用了,真的是成功的把他做我念佛的助行。 我才知道佛菩薩所說的“先以欲鉤牽,後令入佛智”的過程。你為了吃飯而選擇了吃香菇,吃香菇可以讓人不會得癌,你並不知道香菇的這個作用,你的要求很簡單,就是吃飽餓不死就可以,但是不等於你不知道香菇的防癌作用你就得不到這種利益。當你吃了香菇以後一生健康,你很感激介紹你吃香菇的人。

放生必讀之書: 《放生文集-放生問答》 《放生感應奇跡記》
 

上一篇:放生使他成了內地首富!
下一篇:華山思過崖:布施念佛大放生,求財有道財運通


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)